Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Как открыть строительную фирму с нуля

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как открыть строительную фирму с нуля

Как открыть строительную фирму с нуля в 2016 году?

Строительный бизнес, при правильном подходе и грамотной организации, может стать не просто прибыльным делом, но и оказаться одним из наиболее эффективных и достаточно быстрых способов «раскрутиться». Кроме того, необходимо понимать, что услуги, связанные со строительством, проведением различных видов отделочных работ, будут востребованы практически всегда, в любое время, независимо от экономической обстановки в стране и без привязки к конкретному региону.



Как открыть строительную фирму с нуля? Что, и в какой последовательности необходимо делать? На этот и ряд других вопросов постараемся дать развернутый ответ ниже.

Лиха беда – начало

Войти и начать активно целенаправленно развиваться на строительном рынке достаточно сложно. Однако, именно здесь, шансы приблизительно одинаковы как у новичков в данном секторе деятельности, так и у опытных предпринимателей, решивших сменить вектор роста.


Как открыть свою строительную компанию?

Первый шаг, с которого начинается разработка любого проекта – это формирование качественного, продуманного, всесторонне просчитанного бизнес-плана. Чем качественнее и точнее будут проработаны вопросы в этом плане, тем скорее будет получен ответ на вопрос, как открыть строительную фирму. Грамотная, продуманная стратегия позволит вести дело и развиваться при минимальных капиталовложениях. А экономический эффект и прибыль будут получены достаточно быстро.

Выбор сферы деятельности

Определиться с направлением работы, чтобы открыть строительную фирму с нуля, на первоначальном этапе несложно. Стратегия развития бизнеса может быть направлена в одном из трех основных направлений:

Частное, индивидуальное строительство. Строительные работы в промышленных масштабах (отдельное направление здесь – дорожная отрасль). Капитальный ремонт, производство внутренних отделочных работ.

Очевидно, если нет возможности закупить тяжелую строительную технику, приобрести современное высокотехнологичное оборудование и другие производственные мощности, единственно верным решением будет формирование собственной ремонтно-строительной бригады, которая будет специализироваться на проведении различных видов ремонта жилых и общественных помещений. Если грамотно начать и правильно вести строительный бизнес, путь с нуля до миллиона чистого дохода можно преодолеть всего за 2-3 года. Заманчивые перспективы, верно?!

Регистрация – обязательное условие

Разработать бизнес план строительной компании с нуля непросто, важно учесть множество нюансов, особенностей, с которыми придется столкнуться во время подготовки, а также непосредственно, в ходе ведения бизнеса. Одним из важнейших условий для достижения поставленных целей, является работа в так называемой «белой зоне». Речь о том, чтобы в самом начале пути официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Заключение с клиентами официальных договоров и уплата соответствующих налогов позволит избежать множества проблем, таких как штрафы от надзорных органов или «скидки» от хитрых заказчиков, недобросовестных клиентов.

В зависимости от вида выполняемых (планируемых) работ, необходимо позаботиться о наличии соответствующих разрешительных документов, позволяющих на законном основании заниматься делом. Например, допуски потребуются для производства работ по электрике, при необходимости производства высотного ремонта и т.п.

Перечень документов, которые потребуются для ведения бизнеса

Чтобы решить, как открыть строительную компанию, необходимо определиться со способом регистрации при постановке на налоговый учет в соответствующем ведомстве. Для регистрации можно выбрать один из двух вариантов:

ИП – индивидуальный предприниматель. Это наиболее простой вариант, позволяющий на законных действиях работать и отчитываться о своей деятельности перед государством, используя упрощенную схему налогообложения. ООО – общество ограниченной ответственности. Здесь у руководителя компании гораздо больше возможностей для развития, но ведение налогового учета потребует больше времени и внимания, да и сумма ежегодно уплачиваемых налогов будет выше. Если именно ООО будет выбрано в качестве основной формы организации бизнеса, необходимо позаботиться о включении в штат компании квалифицированного бухгалтера. Не помешает также и наличие опытного юриста.

Что нужно из документов чтобы открыть свою строительную компанию и приступить к практической работе:

печать компании;

бланки договоров;

счет в банке для перечисления на него ДС;

если выбрано ООО – потребуется сформировать уставной капитал;

рассмотреть вопрос и вступить в выбранное по подходящим вашему роду деятельности СРО (это необходимо сделать обязательно, если планируется работать в сфере проектирования и постройки домов);

соответствующие лицензии и разрешения.

Приобретение техники и оборудования

При недостатке средств на приобретение оборудования, все необходимое для начала работы можно оформить в лизинг, арендовать на определенный срок. И даже если деньги на все это имеются, спешить покупать все и сразу не следует. Как открыть строительную компанию и с чего начать при покупке оборудования, инструментов и спецтехники? Прежде всего, необходимо определиться с типом занятий, специализацией вашей компании. Например – это внутренние отделочные работы, косметический и капитальный ремонт квартир. В этом случае, в обязательном порядке необходимо приобрести (арендовать) следующее:

Грузовой автомобиль, автофургон и т.п., необходимый для доставки стройматериалов, вывоза мусора, подвоза работников и инструментов к объекту. Профессиональное оборудование: сварочный аппарат, УШМ, электродрели и перфораторы, плиткорез, дисковая пила, другой инструмент. Измерительные устройства, ручной инструмент.

Конечно, потребуются различные расходные материалы, но закупать их заранее не стоит.

На первом этапе вполне можно обойтись необходимым минимумом, а более современные, эффективные виды оборудования докупать в процессе деятельности, выделяя на это часть получаемой от работы прибыли.

Правильный подбор кадров – основа эффективного развития компании

Если с покупкой техники и оборудования все более-менее понятно, и развиваться здесь следует постепенно, то к вопросу подбора персонала следует отнестись с максимальной ответственностью с первого дня. В создаваемой по указанному выше профилю компании, могут работать рабочие-универсалы, строители, имеющие две и более специальностей. В любом случае, должны быть предусмотрены такие специалисты, как:

маляры-штукатуры;

плиточники-отделочники;

каменщики;

электрики;

разнорабочие.

Хороший бригадир – это гарантия грамотной организации труда, точного выполнения заказов в установленные сроки и качественной работы персонала. На первом этапе, эту обязанность можно взять на себя, а при успешном развитии фирмы – принять решение о расширении штата.

Пройти путь с нуля до миллиона строительная фирма, при условии подбора квалифицированных специалистов, а главное – единомышленников, стремящихся достичь успеха в бизнесе, может пройти всего за 2-3 года. Очень сложно начать, раскрутиться. А после выхода на указанный рубеж, как правило, темпы роста компании резко возрастают, появляются постоянные, стабильные заказы хороший доход. Самое время – подумать о новом направлении деятельности или расширении существующей компании. Что нужно, чтобы создать строительную фирму на данном этапе, зависит о выбранного направления деятельности. Но в определенный момент времени, от простых ремонтов и проведения отделочных работ можно переходить на строительство частных домов зданий и сооружений, даже – промышленных объектов. Правда здесь придется существенно менять и структуру компании, и ее штат, приобретать новую технику и т.п. В любом случае – это совершенно иные масштабы!

Порядок действий при организации работы и продвижению строительной фирмы

Пошаговой инструкцией того, как открыть свою строительную фирму, для начинающего предпринимателя должен являться бизнес-план проекта. Его необходимо досконально проработать, постараться учесть все мельчайшие вопросы. Крайне важно практически каждый пункт не просто обосновать, но и подкрепить конкретными финансовыми суммами. Само собой, следует указать источники финансирования. И если это кредит в банке или займ – необходимо в бизнес-план заложить источники для возврата денег кредиторам.

В целом, действовать при открытии строительной компании необходимо в следующей последовательности:

Определиться с конкретным направлением деятельности. Рассчитать, сколько и каких специалистов необходимо подобрать, чтобы обеспечить эффективное выполнение заказов. Подобрать штат людей, оформить взаимоотношения юридически (сразу после регистрации ИП или ООО). Принять решение по закупке, аренде специального строительного оборудования, техники, других запасов материальных средств, которые необходимы для начала работы. Метаться, приобретая в пожарном порядке что-либо уже непосредственно, в ходе выполнения первого заказа – не лучшее решение для продуманного, прагматичного ведения бизнеса, тем более – в строительстве. Оформить юридически свою организацию. Зарегистрироваться в налоговой инспекции. Приступить к практической работе по выбранному в строительном бизнесе направлению.

На первый взгляд, все что нужно чтобы открыть строительную фирму, предусмотрено. Однако любой специалист скажет – принятых мер недостаточно. В продуманном бизнес-плане не учтен вопрос – а где и как получать заказы, каким образом найти клиентов, готовых платить деньги за ремонт?

Качественная реклама – путь к новым заказам

Крайне важно продумать конкретные мероприятия по продвижению вашей компании. Для этого потребуется профессионально организованная и достаточно длительная рекламная кампания. В бизнес-плане, позволяющем продумать и решить, как открыть строительный бизнес с нуля, необходимо заложить определенную денежную сумму на рекламу. А какой конкретно должна быть эта реклама? Многое, конечно, зависит от специализации фирмы, направления деятельности, поэтому выполнение такой важной и ответственной работы, которая позволит сделать вашу фирму узнаваемой и популярной, необходимо доверять профессионалам.

Практически все работающие на рынке строительные фирмы, в настоящее время имеют свой Интернет-сайт, на котором содержится масса важной и полезной информации. Именно на сайте потенциальные клиенты могут получить все необходимые сведения:

название фирмы;

юридический и фактический адрес;

специализацию;

примеры ранее выполненных работ;

количество исполненных заказов;

продолжительность работы на рынке и т.п.

Немаловажно, что на таком сайте можно изучить отзывы клиентов, ранее обращавшихся к услугам фирмы, изучаемой заказчиком в качестве перспективного исполнителя. Так что, если со временем на вашем сайте появятся реальные примеры качественно выполненной работы, а также можно будет прочесть положительные отзывы клиентов, рост доверия к таким работникам будет активно возрастать. А вместе с ним – появятся новые заказы, постоянные клиенты и т.п.

Ограничиваться одной только рекламой в сети неверно. Необходимо продумать узнаваемость фирмы в самых широких кругах потенциальных клиентов. Для ведения бизнеса в исследуемом нами направлении (ремонт квартир и отделочные работы), подойдет реклама:

в газетах, распространяемых в регионе деятельности;

в других СМИ – радио, местном, а возможно – и общественном телевидении;

рекламные плакаты и баннеры на улицах города;

буклеты и листовки, раздаваемые гражданам в местах наибольшего скопления.

Кроме этого, определяясь, как открыть строительный бизнес с нуля и решая задачу поиска заказчиков, обратите внимание на возможность участия в проводимых муниципальными органами тендерах. Активизируйте деятельность в данном направлении – верный способ найти источник постоянных, стабильных заказов.

Финансовые расчеты для ведения бизнеса

Проводя финансовые расчеты, важно учесть выбранное направление деятельности, специализацию строительной фирмы. Приблизительный расчет, для тех, кто исследует вопрос, как раскрутить строительную компанию с нуля:

Расходы в течение первого года работы:

приобретение инструментов - 100 тыс. руб.

аренда техники (грузового автомобиля) – (10 тыс. в месяц) - 120 тыс.

заработная плата для 3-х работников (120 тыс. в месяц) – 1 440 тыс.

прочие расходы – 100 тыс. руб.

Итого – 1 млн. 760 тыс. руб. Добавляем налоги, и округляем в большую сторону, оплата бензина, формирование, раскрутка и поддержка сайта, например. Итого фиксируем сумму в 2 миллиона – это те деньги, которые необходимо рассчитать, и заложить в бизнес на первоначальном этапе. Теперь посмотрим, как организовать строительную фирму и окупить вложения в кратчайшие сроки.

Средний косметический ремонт в квартире будет стоить 50 000 рублей. Сюда включаем следующие виды работ:

поклейка обоев;

выравнивание полов;

укладка ламината, другого напольного покрытия;

отделка стен и полов в ванной комнате, туалете, на кухне кафельной плиткой;

настил полов из керамогранита;

 оштукатуривание стен;

замена (установка) межкомнатных дверей;

перенос или замена сантехники;

ремонт электрооборудования, подключение электроприборов и т.п.

Если проводится капитальный ремонт в квартире, то средняя цена работы будет выше. Для двухкомнатной квартиры это не менее 200 тысяч.

В течение одного месяца можно выполнить 3-4 средних, косметических ремонта в квартире или 1 капитальный. Соответственно, в течение месяца вполне возможно зарабатывать до 200 000 руб. В течение одного года – это 2 млн. 400 тыс. Соответственно, примем во внимание, что пару месяцев фирма может провести без заказов, особенно на начальном этапе, пока реклама не принесет свои плоды.

Оценив планируемые расходы и ожидаемую прибыль, можно вполне уверенно и обоснованно заявить, что все финансы, вложенные в дело, окупятся в течение 1 года. Второй год работы может принести существенную прибыль для компании – не мене 1 млн. руб. Соответственно, открытие строительной фирмы, как вид ведения бизнеса – это вполне прибыльное дело.

Благодаря демократизации общества, упрощению различных действий, облегчения, принимаемые на государственном уровне по отношению к предпринимателям, открыть строительную фирму становится все проще. Никаких непреодолимых препятствий здесь нет. Практически каждый желающий, чувствующий, что у него есть силы и знания, способности, уверенный в успехе своего дела, может осуществить открытие малой строительной фирмы с нуля.

Подведем итог

По всем параметрам видно, что предпринимательство, осуществляемое в строительном секторе – это выгодное и перспективное направление. Все что нужно для открытия строительной фирмы, это определенный уровень знаний, огромное желание, а также стартовый капитал.

С чего начать открытие строительной фирмы? Конечно же, это грамотный, профессиональный расчет. Точно составленный, обоснованный, продуманный бизнес-план – это гарантия достижения поставленных целей в бизнесе.

Дерзайте, начните свое дело и добейтесь успеха всего за 1 год.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss