Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Что такое царговые двери: описание конструкции и особенностей эксплуатации

Опубликовано: 28.08.2018

Названия филенчатых, каркасных, стеклянных моделей дверей, как и ряда других, устанавливаемых в различных проемах, знакомы каждому, и вопросов по их использованию не возникает. Но вопрос, что такое царговые двери, практически всех ставит в тупик. Специалисты эти конструкции выделяют в отдельную группу благодаря некоторым их особенностям, и в первую очередь, повышенной надежности.


Как выбрать межкомнатные двери? [Holz]

Устройство двери

Ее основными элементами являются две вертикальные стойки. Они выполняют функцию боковых несущих частей, которые соединяются поперечными профилями. Для обеспечения жесткости каркаса их, как минимум, три: по одной вверху, внизу и посередине. Хотя в зависимости от производителя и серии может быть и больше. Пространство между горизонтальными планками заполняется фрагментами из других материалов.

В первом приближении царговая дверь напоминает филенчатую, так как они обе состоят из рамы и вставок. Но на этом аналогия и заканчивается. Принципиальная разница моделей в том, что в царговых доборные элементы имеют ту же (или чуть меньшую) толщину, что и остальные части конструкции. Именно этим и объясняется их прочность. В филенчатых же дверях вставки всегда более тонкие, а это по определению ведет к снижению надежности изделия. По сути, жесткость таких образцов зависит лишь от самого каркаса.

Особенности конструкции

Ответив на вопрос, что это за царговые двери, проще разобраться с их плюсами и минусами. Наиболее точное представление о моделях данной группы можно составить не по рекламным проспектам и информации с сайтов производителей, а на основе отзывов пользователей на форумах соответствующей тематики. Что чаще всего отмечается?

Длительный эксплуатационный срок

О прочности этих дверей сказано достаточно. При соблюдении аккуратности, своевременном контроле состояния и должном уходе царговые модели прослужат намного дольше, чем большинство других межкомнатных аналогов. Кстати, это один из элементов рачительной экономии, и многими особо подчеркивается.

Устойчивость к внешним факторам

Одна из особенностей царговых дверей – минимум клееных стыков. Следовательно, деформация, вызванная перепадами влажности/температуры, незначительная, и практически не отражается на геометрии створки. Это позволяет выделить такое достоинство конструкций, как универсальность применения.

Любые межкомнатные двери характеризуются рядом ограничений по монтажу. Ведь в каждом доме имеются помещения с нормальным микроклиматом и с повышенной влажностью. А потому и выбор моделей производится с учетом места их установки.

С царговыми конструкциями намного проще. В жилом строении их можно ставить практически везде, кроме входа, не обращая особого внимания на специфику эксплуатации.

Высокая ремонтопригодность

Сборка царговых дверей ведется по принципу конструктора. Следовательно, в случае необходимости замены поврежденной составной части (планки, вставки) ее демонтаж сложностей не вызовет. Это же касается и устранения отдельных, хорошо видимых дефектов. Не придется заниматься покраской, обивкой всей створки заново; достаточно заменить поврежденную планку или вставку.

Доступность для самостоятельного изготовления

Этим царговые двери в основном и привлекают любителей «самоделок». Наряду с простотой конструкции, есть возможность работы с любыми материалами. Главное, подобрать их оптимальное сочетание.

В основном для рамы царговых дверей используется брус, но можно ее смонтировать и из полос твердых плитных материалов. Порода дерева подбирается мастером в зависимости от стиля оформления помещения, места установки конструкции, ее требуемой прочности.

То же касается и вставок. Ориентир при подборе образцов лишь один – толщина, соответствующая элементам каркаса. Во всем остальном никаких критериев нет. Заполнение полотна делается пластиком, разновидностями стекла, фанеры, МДФ, ОСВ.

Возможность быстрого изменения декора

Реставрация любой двери – процесс не только сложный, но и длительный. С царговыми дверями по-другому. Если их оформление не вписывается в изменившийся интерьер комнаты после ремонта или попросту надоел первоначальный вид створки, изменить его несложно. Например, поменять местами вставки в полотно, убрать одну-две из них и поставить фрагменты из другого материала. Для любителей постоянных преобразований в жилище, смены стиля это дает массу преимуществ.

Не придется тратить деньги на различные краски и лаки, самоклеящиеся декоративные пленки, и к тому же полностью реставрировать полотно, а иногда и косяк. В случае с царговыми дверями проблема решается легко – заменой планок или их облицовки.

Как вариант изменения оформления полотна – увеличение/уменьшение количества и геометрии поперечных профилей, размеров вставок и так далее. Конструкция двери такова, что при грамотных расчетах можно полностью преобразовать схему ее наполнения и в результате получить совершенно иную модель.

Недостатки

Как ни странно, но у царговых конструкций, судя по отзывам, их практически нет. Нужно принять во внимание, что эти двери – межкомнатные, следовательно, уровень безопасности (устойчивость к взлому) не является даже второстепенным критерием.

Невозможность дополнительного утепления также фактор не определяющий. Нужно ли оно для дверей, установленных в проемах внутри здания?

Минус (и то, довольно относительный) лишь в большом весе полотна двери. Но такое наблюдается в моделях, боковины и вставки которых изготовлены из тяжелых материалов. Хотя данная проблема вполне решаема их креплением не на двух обычных навесах, а трех. Или выбором более мощных петель, для массивных полотен (из цельной древесины, стали).

Тем, кто хочет приобрести дверь, в которой оптимально сочетаются долговечность/привлекательность/приемлемая цена, стоит обратить внимание именно на царговые модели. Благодаря большому сортаменту продукции изделие можно подобрать под любой проем и интерьер. А в случае необходимости – легко изменить декор створки, причем с минимальными финансовыми затратами.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss