Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Входные двери в квартиру: как выбрать, особенности установки и эксплуатации, отзывы

Опубликовано: 28.08.2018

видео Входные двери в квартиру: как выбрать, особенности установки и эксплуатации, отзывы

Двери Demfa Эмаль Цена ниже - качество хуже

Входные двери являются элементом защиты жилого пространства, а также дополняют интерьер жилья внутри. Существует множество вариантов таких конструкций, отличающихся уровнем функциональности, внешним видом и другими параметрами. Поэтому выбор и установка входных дверей требуют знания их особенностей и характеристик.



Критерии выбора входных дверей для квартиры

От качества входной двери зависит комфорт жилого пространства, уровень защиты от шума снаружи и обеспечение теплоизоляции квартиры. Поэтому выбор изделия осуществляется с учётом нескольких основных критериев. Это позволяет подобрать качественную дверь, которая прослужит десятки лет и не потеряет свои эксплуатационные характеристики.


Правельный выбор входной двери

Производители выпускают множество моделей входных дверей с самыми разными характеристиками, поэтому потратив определённое время, можно выбрать то изделие, которое нужно именно вам

Так как дверь в квартиру выполняет защитную функцию, то она должна быть выполнена из материалов высокого качества. Если стоимость двери подозрительно низкая по сравнению со среднерыночной ценой изделий с такими же характеристиками, выбирать её не стоит. Дешёвые модели могут быть без утеплителя, с плохим качеством сборки или с другими недостатками, которые обнаружатся уже в процессе эксплуатации.


Как выбрать межкомнатные двери? [Holz]

Конструкция входной двери предполагает наличие прочного каркаса, хорошую тепло- и звукоизоляцию, а также возможность точной установки качественной фурнитуры

Устройство качественной входной двери предполагает наличие прочных элементов и многослойную структуру с применением теплозвукоизоляционных материалов. Такая конструкция свойственна как деревянным, так и металлическим изделиям.

При выборе следует учитывать такие критерии, как:

Виды дверей и их особенности

Производители выпускают разнообразные варианты дверей для квартир, которые отличаются функциональностью, внешним видом, характеристиками и стоимостью. Сделать правильный выбор помогает знание особенностей устройства каждого типа входных дверей с учётом необходимого уровня звуко- и теплоизоляции и защиты от проникновения.

Многие производители специализируются на изготовлении какого-то одного типа входных дверей, например, только из металла или из дерева. Поэтому лучше сначала определить приемлемый материал полотна, а затем подбирать изделие с нужными характеристиками и дизайном.

Входные двери из металла

Модели входных дверей из металла востребованы для установки в квартире. Они имеют многослойную структуру, включающую в себя внешний металлический лист, рёбра жёсткости, звукотеплоизолятор, внутреннюю обшивку. Замок, ручка, петли, противосъёмные штыри дополняют конструкцию. Полотно с коробом при монтаже оснащается уплотнительными лентами, проходящими по периметру короба и предотвращающими стук двери при движении, а также проникновение холодного воздуха.

Металлические двери должны иметь прочный каркас и внешнее полотно толщиной не менее 2 мм

Хорошее дверное полотно должно быть сделано из металла толщиной не менее 2–3 мм. Во многих моделях внутренняя сторона полотна делается из менее прочного материала, так как она не даёт особой защиты, ведь для вскрытия двери достаточно справиться с внешним листом. Толщину легко проверить путём нажатия на металл, который не должен прогибаться.

Рёбра жёсткости увеличивают устойчивость конструкции к скручивающим воздействиям. Продольное, поперечное или комбинированное расположение этих элементов предотвращает проникновение злоумышленников в помещение.

Деревянные двери для квартиры

В квартиры можно устанавливать и деревянные двери, которые также представлены в большом разнообразии. Они имеют вставки в виде филёнок или из стекла. Последний вариант встречается редко, так как стеклянные элементы понижают теплоизоляционную способность полотна и его защитные свойства.

Деревянные двери выглядят солидно и красиво и обеспечивают высокую степень защиты от проникновения

Для изготовления входных конструкций используют древесину дуба, сосны или ясеня. Материал обрабатывают антисептиком, подвергают шлифованию и окрашиванию. При соблюдении технологии изготовления получаются прочные, красивые и долговечные полотна.

Звукоизолирующие двери

Для достижения высокой степени звукоизоляции полотно входной двери подгоняют так, что оно прилегает к коробке особенно плотно. Полотна имеют многослойную структуру, включающую звукоизоляционный материал, в качестве которого часто используется пенопласт. Он имеет малый вес и хорошо поглощает шум.

Хорошие звукоизолирующие качества двери могут достигаться плотным прилеганием полотна к косяку, наличием специальных материалов в полотне и устройством тамбура перед входом в квартиру

В металлических дверях звукоизоляционный материал укладывают между рёбрами жёсткости. Универсальным вариантом является минеральная вата, поглощающая шум и предотвращающая теплопотери. Иногда применяют виброфильтр и сплэн, обеспечивающие достаточную защиту и подходящие для входных дверей.

Антивандальные входные двери

Максимальной степенью защиты от взлома обладают антивандальные двери, которые особенно имеет смысл устанавливать в квартиры, находящиеся в подъезде без кодового замка. Если же вход в здание оснащён надёжным запирающим устройством, то антивандальные конструкции можно и не использовать, так как подъезд достаточно хорошо защищён от проникновения злоумышленников.

Главная особенность этого варианта полотен заключается в том, что они имеют усиленную облицовку, а толщина стальных листов составляет более 2,5 мм. Конструкцию дополняют скрытые петли, усиленный дверной короб, броненакладки в местах размещения замка и ручки. Заключительным компонентом защиты являются навесы противосъёмного типа, предотвращающие взлом двери.

Двери с усиленной конструкцией предназначены для установки в помещениях, находящихся в плохо защищённых подъездах

Внешне антивандальная дверь практически не отличается от обычной, а снаружи может присутствовать покрытие из слоистого пластика, высокопрочной плёнки или порошковой краски. Эти варианты выдерживают механические воздействия и предотвращают царапины.

Входные двери с отделкой из МДФ

Металлические полотна снаружи должны иметь прочный слой, а со стороны помещения более важна эстетичная отделка дверей. Для этой цели часто используют панели МДФ, представляющие собой листы толщиной от 8 мм, покрытые ламинированной плёнкой, которая имитирует структуру натуральной древесины. Изготавливают такие панели из тонкой древесной стружки, смешанной с клеящими и водоотталкивающими компонентами. В результате горячего прессования образуются плиты, отличающиеся прочностью, доступной ценой и практичностью.

Для того чтобы сделать дверь эстетичной со стороны помещения, можно подобрать панель МДФ с любым рисунком

Между внешним листом металла и панелью МДФ располагаются слои утепления и рёбра жёсткости. Таким образом, панель выполняет не только декоративную функцию, но и обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.

Дверь входная с зеркалом

Со стороны помещения дверь может быть отделана с помощью панелей, обивки мягкими материалами или какими-то другими покрытиями, но особенно эффектно здесь смотрится зеркало из прочного стекла. Такое оформление двери практично и выглядит оригинально. Отражающая поверхность может быть небольшой или размером во всю дверь.

Небольшое зеркало на входной двери позволяет отказаться от других зеркальных элементов в прихожей

Зеркало размещается посередине с отступом от краёв полотна около 10 см. Такие интервалы позволяют установить замок и ручку без риска повреждения стекла. Стоит учесть, что двери с зеркалом часто выполнены из металла, а отражающая вставка монтируется в панель из МДФ или древесины.

Противопожарные модели дверей

Металлические конструкции, при изготовлении которых были использованы огнестойкие материалы, называют противопожарными. Такие изделия предотвращают проникновение огня со стороны подъезда, задерживая распространение пламени. Дверной блок не деформируется при воздействии высоких температур, а материалы полотна не выделяют едкий дым.

Противопожарные двери изготавливают из специальных материалов, которые не поддерживают горение и не выделяют вредных веществ при высоких температурах

Конструкция двери отличается герметичностью и не пропускает пламя в течение периода от 15 минут до 6 часов. Подобные изделия удобны в старых домах, при строительстве которых использовалось множество деревянных элементов.

Таблица: плюсы и минусы разных видов дверей

Видео: как выбрать входную дверь

Размеры входных дверей для квартиры

Важную роль при выборе изделий играют габариты входной двери. Существуют модели со стандартными параметрами, которые обеспечивают удобную эксплуатацию, безопасность и практичность конструкций. ГОСТ и СНиП регулируют показатели как дверей, так и проёмов. Например, для панельного дома оптимальная высота проёма составляет 1950–1980 мм, а ширина 740–760 мм. Для кирпичного здания эти параметры находятся в пределах: ширина — от 880 до 930 мм, высота — от 2050 до 2100 мм.

Основным параметром двери является ширина, так как именно от неё зависит удобство эксплуатации

Согласно ГОСТ 24698–81 стандартная высота металлических входных дверей должна быть не менее 2–2,3 м, а ширина может составлять от 800 до 1800 мм. Если проём имеет ширину более 1,2 м, то необходима установка двустворчатых конструкций, состоящих из двух полотен, ширина которых должна подчиняться определённым правилам:

Проём в многоквартирном доме часто обладает стандартными размерами. Любую перепланировку или изменение геометрии проёма согласовывают с соответствующими инстанциями. При этом можно изготовить двери по индивидуальному проекту.

Особенности установки входной двери в квартиру

Для монтажа входной конструкции нужно выровнять проём, который должен иметь правильную геометрическую форму и аккуратные края. Это обеспечит лёгкое выравнивание короба и правильную фиксацию полотна.

Далее подготавливают такие инструменты:

шуруповёрт; дрель; строительный уровень; пистолет с монтажной пеной; рулетку.

Для выравнивания короба потребуются клинья и проставки высотой в 1,5 – 2 см, а также саморезы и анкерные болты, которые позволят закрепить конструкцию.

Полотно входной двери навешивается на коробку, которая должна быть идеально ровно установлена в дверном проёме

Монтаж входной двери должен выполняться в соответствии с технологией установки и с учётом особенностей типа конструкции. Если установка проводится самостоятельно, то нужно выполнить следующие этапы работ.

В подготовленный проём помещают короб, устанавливая его снизу на проставки, а по бокам и сверху фиксируя клиньями. Эти элементы помогают выровнять конструкцию. Качество выравнивания во всех плоскостях проверяют строительным уровнем.

Клинья и проставки помогают зафиксировать короб ровно по вертикали и горизонтали Полотно навешивают на петли, проверяют отсутствие натяжения и деформаций. Если такие дефекты имеются, то дверь снимают с петель, а положение короба корректируют. Фиксацию короба в проёме проводят с помощью проушин или отверстий в его конструкции. Анкерные болты длиной не менее 12 см устанавливают так, чтобы их головки утапливались внутрь. После выравнивания дверной коробки её фиксируют анкерными болтами так, чтобы их головки полностью заходили в специальные потайные отверстия После этого полотно снова навешивают на петли, проверяют ровность и корректируют положение петель. Замок, ручку и глазок монтируют заранее. По периметру короба прикрепляют резиновый уплотнитель, предотвращающий хлопанье, а также устанавливают доводчик. Щели между коробом и стеной заполняют монтажной пеной. Дверь необходимо навесить так, чтобы она плотно закрывалась и прижималась к косяку, а противовзломные элементы целиком заходили в ответные гнёзда в коробке

Видео: монтаж металлической входной двери

Как отремонтировать дверь

Входная дверь подвергается воздействию перепадов температур, влажности и грязи, частому открыванию/закрыванию. В результате полотно повреждается и возникают разнообразные поломки, для устранения которых нужно знать технологию ремонта.

Набор инструментов для устранения поломок зависит от типа дефекта. Шуруповёрт, резиновый уплотнитель, рулетка и уровень являются основными элементами. Монтажная пена и пистолет для баллона могут понадобиться при необходимости снимать или регулировать дверную коробку.

При появлении перекосов дверной коробки её необходимо освободить от креплений и выровнять, установив подкладки в нужные места

При эксплуатации конструкции могут возникнуть следующие поломки, требующие ремонта:

сломанная дверная ручка или замок подлежат замене. Для этого нужно приобрести новые изделия с такими же характеристиками и размерами, как и старые. Сломанные детали удаляют, а на их место фиксируют новые; царапины на деревянной двери можно устранить мебельным воском, специальными корректирующими маркерами. Этими средствами обрабатывают повреждённую область, а излишки устраняют салфеткой; если повреждены петли, то их нужно заменить. В том случае, когда дверь провисла, подтягивают болты петель, контролируя положение полотна уровнем; если через щели проходит холодный воздух, то необходима замена резинового уплотнителя. Новую ленту укладывают по периметру короба в области прилегания полотна.

Виды отделки двери в квартиру

Деревянные полотна не требуют особой отделки, но всегда окрашиваются или покрываются слоем защитного лака. Это предотвращает деформацию изделия и защищает его от загрязнений.

Деревянные детали дверей нужно покрыть слоем лака для защиты древесины от повреждения и грязи

Актуальным вариантом отделки дверей является обивка дерматином. Это приемлемо для старых конструкций, которые прочны, но потеряли внешний вид. Для отделки понадобится дерматин нужного цвета, листы поролона толщиной около 5 см, специальные гвозди с широкой шляпкой, линейка и нож. Обивку нужно производить следующим образом.

Снять с петель полотно и уложить его на горизонтальную поверхность. На внутреннюю сторону двери прикрепить листы поролона, нарезанные по размеру двери. Лучше всего для этого использовать клей ПВА или строительный степлер. Прибить гвоздями дерматин, подворачивая его края. Дермантин прибивается при помощи специальных гвоздей с широкими шляпками через слой приклеенного поролона

Видео: отделка двери дерматином

Таблица: рейтинг производителей входных дверей

Отзывы о входных дверях разных производителей

Многообразие моделей входных дверей позволяет легко выбрать оптимальный вариант, определившись с нужным уровнем функциональности и качества изделия. Тщательный монтаж с учётом всех особенностей конструкции обеспечит надёжность и длительный срок эксплуатации входной двери.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss