Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Лакирование различных поверхностей: дерева, фанеры, металла

Опубликовано: 02.09.2018

видео Лакирование различных поверхностей: дерева, фанеры, металла

Очистка древесины от въевшейся грязи (используем средство для очистки дерева)

Грунтовки

Грунтовки применяются после механической подготовки деревянной поверхности под лакирование. По консистенции грунтовки бывают густыми и жидкими. Жидкие применяются для грунтования мелкопористой древесины, густые для крупнопористой. Если необходимо дополнительно подкрасит изделие, в грунтовку можно добавить соответствующие по цвету пигменты .



Видео о том, как лакировать деревянный стол

Работа с деревом

Лакирование спиртовыми лаками: пошаговый процесс

Подготовка поверхности. Нанесение лака тампоном, который изготавливается путем наливания внутрь спиртового лака. Лакирование фанеры или дерева с помощью такого валика будет очень аккуратным, без потеков, главное, наносить вдоль волокон. После нанесения первого слоя нужно выждать 3 часа, затем отшлифовать шкуркой № 5. Можно использовать и №6, но работать без нажима. Во время работы образуется пыль, которую удобно удалять ветошью или влажной губкой. Второй слой лака наносится с добавлением 10% спирта. Слой также сохнет 3–4 часа. Затем поверхность можно отшлифовать с помощью влажной льняной ветоши, припудренной пемзовым порошком. Работать нужно легкими круговыми движениями. Удалив пыль, как и после первого слоя, наносим третий слой в такой же консистенции, как и второй. Изделие нужно сушить в течение суток. Когда все высохнет, можно приступить к полированию. Для этого нужно льняной тампон увлажнить керосином и припудрить пастой ГОИ, затем протереть сухой чистой ветошью.

Лакирование дерева масляными лаками

Технология работы с масляными лаками несущественно отличается от лакировки спиртовыми. Отличием является срок высыхания каждого слоя – по 48 часов. Лак лучше наносить щетинной кистью, избегая потеков.


14. Красим своими руками! Сосна с эффектом старения

Первый слой лучше всего шлифовать наждачной бумагой №3–4, вдоль волокон, слегка нажимая.

Отличие имеется и во время полирования: эту процедуру придется повторить 2–3 раза, а следы масла удалить мягкой сухой ветошью. Можно сделать вывод, что работать со спиртовым лаком проще, поскольку это занимает меньше времени (за счет быстрого высыхания каждого слоя).


Покрытие лаком дверных полотен Milyana

Что скажут нитролаками?!

Технология лакирования нитролаком отличается от предыдущих инструкций по работе. Смотрите сами:

До начала работ обратите внимание на степень просушки дерева – оно должно быть сухим, поскольку на влажной и даже немного недосушенной поверхности нитролаки плохо держатся. Температура в помещении, где проводится лакирование, должна быть 18–20° C, с достаточным проветриванием. Нитролак наносится равномерно пульверизатором, без потеков. Каждый слой лака должен сохнуть час. Все слои лака шлифуются: 1, 2 и 3 наждачной бумагой № 5-6 с легким нажимом и только по истечении суток от нанесения третьего слоя. Четвёртый также шлифуется через сутки шкуркой №3–4. Перед шлифованием четвертого слоя изделие увлажняют бензином или керосином. Последний этап – протирание поверхности сухой ветошью.

Как вы поняли, прежде чем приступить к лакированию, нужно подготовить поверхность.

Без подготовки не работать!

Подготовка поверхности перед лакированием – очень ответственный процесс. Все начинается с зачистки шлифтиком (специальным рубанком). Этот инструмент имеет прямоугольное лезвие с заваленными краями.

После зачистки поверхность становится ровной, но ее нужно отшлифовать наждачкой – сначала крупнозернистой, затем мелкозернистой. Наждачная бумага должна полностью устранить следы режущих инструментов и другие дефекты.

Нельзя шлифовать поперек, только вдоль слоев древесины, это поможет избежать глубоких царапин. Во время работ наждачку нужно очищать от древесной пыли. Очень удобно обвернуть ней небольшой деревянный брусок, и так шлифовать.

Как понять, что поверхность достаточно отшлифована? Она будет совершенно ровной, гладкой, без изъянов, шелковистой на ощупь и глянцево-матовой, если смотреть при дневном свете.

Когда поверхность подготовлена, можно начинать лакирование

Иногда, подготовка поверхности перед лакированием осуществляется с применением клея : изделие покрывается горячим водно-клеевым раствором, а когда все высохнет, нужно очистить изделие шкуркой так, чтобы не осталось следов клея.

Лакирование фанеры тоже предусматривает подготовку: лист фанеры нужно отшлифовать мелкозернистой наждачкой, удалить образовавшуюся пыль, и только тогда приступить к нанесению разведенного спиртом лака.

Если после первого нанесения и высыхания лака, обработанные поверхности не будут блестеть, необходимо вторично покрыть их лаком. Если все равно не блестит, зачистите изделие мелкой шкуркой и снова покрывайте лаком. Во время просушивания оберегайте изделие от пыли, поскольку она портит внешний вид!

Надеемся, теперь вы умеете красиво покрывать лаком деревянные изделия, и в вашем доме их станет больше. Осталось разобраться с металлом – вдруг вы захотите соорудить своими руками, скажем, металлическую подставку для вазонов .

Лакирование металла

Лакирование металла – несложный процесс, здесь главное выбрать лак и правильно лакировать. Одним из самых удобных является аэрозольный метод, поэтому остановимся на нем. Нужно взять баллон с аэрозольным лаком и подогреть его на водяной бане либо подержать в посуде с горячей водой. Это необходимо для уменьшения зернистости и способствует аккуратному нанесению. Наносить нужно в три слоя, под мощной лампой с отражателем. Каждый слой должен хорошо просохнуть, и наносить последующий нужно только после полного высыхания предыдущего. Аэрозольный способ отлично подходит для окрашивания светильников и другого оборудования.

Приятной и легкой работы!

Как ни крути, а лакирование изделий как металлических, так и деревянных – задача для терпеливых, хотя ничего сверхсложного нет. Главное правильно развести лак (прочитать на этикетке, как это сделать) и делать работу аккуратно. Надеемся, у вас получится. Ждем фотоотчетов о работе в комментариях!

Похожие статьи

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss