Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Современные системы оповещения и управления эвакуацией: классификация

Опубликовано: 02.09.2018

видео Современные системы оповещения и управления эвакуацией: классификация

Принципы работы и компоненты современных систем звукоусиления. Часть 2

Системы оповещения и эвакуации при пожарах существуют уже давно. Но если раньше эвакуационный путь обозначался простой разметкой, то в XXI веке помочь в экстремальной ситуации призваны специальные приборы: фотолюминесцентные комплекты и светящиеся лампы. Но и это далеко не все оборудование, представленное современными производителями. Ассортимент продукции настолько широк, что разобраться в нем под силу только специалисту.


Системы оповещения – где и как применять СОУЭ

Сотрудники компании ООО «Спецпроект Групп» кратко описали классификацию современных противопожарных систем. В соответствии с НПБ 104-03, а также СП 3.13130.2009 в России признано пять типов систем оповещения и управления эвакуацией :

Системы, оснащенные звуковыми динамиками. Оповещение происходит посредством сирены или тонированного сигнала. К звуковым эффектам могут быть добавлены мигающие и световые указатели, в том числе с пометкой «Выход». Обязательные требования к оборудованию этой группы – подача стандартного звукового сигнала, плюс световое обозначение запасных выходов. Допустимо размещать специальную разметку вдоль эвакуационных путей. Комплекс оповещений с речевым обращением. Во время опасности через динамики транслируется заранее подготовленный текст с указаниями дальнейших действий для безопасной эвакуации. При этом оповещение происходит на установленной громкости, а к звуковому сигналу обязательно присоединяется световое сопровождение в виде ламп с указанием выхода. Допустимо использовать направляющие указатели движения или устанавливать оборудование для обратной связи. Этот комплекс содержит систему речевого оповещения, световые знаки, указатели для выхода из здания и средство для обратной связи с диспетчером. Наиболее укомплектованный и безопасный вид эвакуационной системы. Он включает в себя оборудование для передачи речевых сообщений, устройства для связи между диспетчерской службой и опасным участком, световые указатели с пометками «Выход» и направлением движения (при этом информация может изменяться в зависимости от ситуации). Важная особенность такого комплекса – возможность объединить все системы, установленные в здании в одном управляющем пункте. При этом каждый участок объекта оснащается своей системой оповещения.

При выборе последнего типа противопожарной системы составляется несколько схем эвакуации из одного помещения. Решение о выборе конкретного пути для выхода принимается после всесторонней оценки происходящего.


40 миллионов граждан привлечены к Всероссийской тренировке по действиям в "крупномасштабных ЧС"

Выбор системы оповещения для конкретного объекта осуществляется согласно нормам НПБ 104-03. При этом главный критерий для подбора оборудования – целевое назначение и размер здания, категория помещения по пожарной опасности и уровень рисков.

Кроме этого учитываются финансовые возможности клиента, физические особенности персонала и другие факторы. Специалисты ООО «Спецпроект Групп» подберут индивидуальное решение для обеспечения безопасности в каждом здании.

Написать сообщение

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss