Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Нужен ли техосмотр для ОСАГО и прочие нюансы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Нужен ли техосмотр для ОСАГО и прочие нюансы

В Украине возвращается техосмотр легковых автомобилей

Следует помнить, что в текущем году продолжают действовать положения о прохождении техосмотра от 01.01.2012, а также изменения от 25.12.2012. Какие-либо иные законодательные акты об изменениях в прохождении этого процесса не принимались.


Урок 1. Каско и техосмотр . Какие могут быть ошибки?

В этой статье мы попытаемся выяснить, нужен ли техосмотр для ОСАГО, и разобраться в изменениях в законодательстве.

Техосмотр отменен?

Это не так. Владельцы автомобилей в РФ проходить техосмотр обязаны. Исключениями являются следующие типы транспортных средств:

Полуприцепы и прицепы, мотоциклы; грузовики до 3,5 т; легковые авто.

В первые три года использования вышеперечисленные виды средств передвижения могут не подвергаться процедуре технического осмотра.

Прочие изменения в законодательстве

Раньше собственник авто для прохождения техосмотра обязан был предоставить полис страхования, срок которого не закончился. Теперь же, чтобы купить страховку ОСАГО, автовладелец должен иметь действительную диагностическую карту. Если раньше нужно было приобретать страховку для прохождения техосмотра, то сейчас все наоборот – надо сначала пройти процедуру технического осмотра, а затем можно будет заключить договор ОСАГО.

Помните, до 1 августа следующего года, чтобы приобрести страховой полис ОСАГО, допускается предъявлять талон ТО, выданный до 30.07. 2012.

Если меняется собственник средства передвижения во время действия диагностической карты, то заново проходить осмотр не надо, прежняя карта будет действительной до истечения срока, что указан в ней.

Исключено из закона и положение, согласно которому для приобретения «автогражданки» нужно предъявлять талон технического осмотра, если до срока его истечения осталось минимум полугода.

Можно ли купить страховку ОСАГО без прохождения техосмотра?

Теперь это возможно, но не для всех собственников авто. Данное положение распространяется лишь на новые (до трех лет) средства передвижения, а также на период до 20-ти дней для перемещения к месту регистрации автомобиля (т. е. транзитная страховка) и к месту прохождения техосмотра. Так что ответ на вопрос, нужен ли техосмотр при страховании ОСАГО, неоднозначный.

Согласно изменениям в законодательстве, осмотр автомобиля проводится теперь не Госавтоинспекцией, а организациями, которые прошли в установленном порядке процедуру аккредитации.

Также, если раньше водителю без талона технического осмотра грозил штраф, то теперь талон техосмотра (как и диагностическая карта) не обязательно иметь при себе. Сотрудники дорожной службы не имеют прав затребовать эти документы.

Диагностическая карта и талон техосмотра

Выдачу талонов техосмотра прекратили, вместо которых теперь выдают диагностическую карту. В дальнейшем предполагается отказ от бумажной диагностической карты. Скорее всего, сведения будут хранить в электронной базе данных. В этой базе будет находиться информация о прохождении технического осмотра, о полисе ОСАГО и об административных нарушениях, совершенных собственником транспортного средства.

Регресс за отсутствие технического осмотра автомобиля

Владельцам автомобилей следует знать, что при дорожном происшествии страховые компании могут предъявлять регрессное требование собственнику авто, у которого на время аварии не было действительного техосмотра.

Видео – как получить полис ОСАГО без техосмотра?

В ситуации, когда техосмотр был пройден, но происшествие случилось из-за неполадки ТС, страховая компания может предъявлять иск к оператору ТО. Но тут есть один интересный нюанс – оператор технического осмотра ответственность несет только тогда, когда неисправность была найдена при техосмотре, но в диагностическую карту не внесена. Доказать такое очень сложно.

Данные положение законодательства относится только к собственникам таких транспортных средств: автобуса, легкового такси и грузового автомобиля для перевозок пассажиров, транспортного средства перевозки опасных грузов и пр.

Надеемся, мы вам помогли разобраться в вопросе техосмотра автомобиля и понять, нужен ли техосмотр для ОСАГО.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss