Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Дизайн фартука для кухни: фото кухонных фартуков в интерьере

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дизайн фартука для кухни: фото кухонных фартуков в интерьере

Плитка КАБАНЧИК – самая модная плитка для фартука. Плитка под кирпичную кладку на кухне



Важным элементом кухонного гарнитура является фартук. Эта функциональная деталь обеспечивает защиту стены от жира и грязи в процессе готовки, а также брызг воды и температурных перепадов. Поэтому следует подбирать материал стойкий перед подобными проблемами, к тому же простой в уходе. Кроме практических функций, фартук также несет и декоративную нагрузку. Рынок современных отделочных материалов предлагает широкий выбор разнообразных вариантов, которые позволят подобрать любой дизайн кухонного фартука.


Дизайн кухни. Выбираем материал для кухонного фартука

Такая деталь, как фартук, может сильно повлиять на интерьер кухни в целом. В зависимости от стиля побирается его внешний вид, материал и оттенок. Простенок между тумбами и шкафами может сливаться с основным цветом стен, или служить акцентом, если подобрать для него другую, например, более яркую, контрастную палитру. В любом случае кухонный фартук должен гармонировать с окружающим пространством и создавать приятные впечатления у хозяев и гостей.

Популярные материалы

Прежде чем определиться с материалом, необходимо решить, как в общих чертах должен выглядеть фартук. Будет ли он акцентом кухни или не отличаться по цвету от стен. На выбор материала влияет не только пожелание хозяев, но и стиль интерьера. Так, в классических кухнях уместным будет использование кафельной плитки или натурального камня. Для хай-тека подойдет металлический вариант или изделие из стекла с печатью фото, орнамента, рисунка. Кантри, эко стиль и скандинавский интерьер могут использовать в зоне фартука деревянные панели, плитку, камень.

К современным материалам, которые применяются для изготовления фартука, относятся:

кафельная плитка, мозаика, натуральный и искусственный камень, декоративные МДФ панели, закаленное стекло, металлические листы (стальные, бронзовые, алюминиевые, латунные, железные).

Каждый из этих материалов имеет свои характерные особенности, плюсы и минусы, способен выполнять определенные функции, в том числе и декоративные.

Керамическая (кафельная плитка)

Самым востребованным материалом для кухонного фартука на сегодняшний день является керамическая плитка. Причем этот вид облицовки популярен не только в кухне, но и в ванной, санузле, прихожей и других специфических помещениях. Он позволяет получить практичную, привлекательную внешне поверхность за невысокую стоимость. Кафель – надежный и экологически безопасный материал, имеющий огромный выбор цветов, фактур и декора.

Преимущества керамической плитки для фартука:

Долговечность и практичность. Кафель не боится влаги, перепадов температур. Его цвет со временем не тускнеет и не выгорает на солнце. Хорошие эксплуатационные качества. Поверхность не впитывает загрязнения. Любой жир, грязь, пятна и брызги воды легко удалить влажной губкой, при необходимости, смоченной в моющем средстве. Возможность подобрать под любой интерьерный стиль как классический, так и деревенский, хай-тек или лофт. Кафельная плитка выгодно украсит любую кухню, благодаря разнообразию оттенков, фактур и текстур, размеров и форм. Поверхность плитки может быть однотонной, с орнаментом, фото, имитировать различные материалы, например, камень, дерево, а также глянцевой или матовой. Приемлемая цена. По сравнению со многими другими отделочными материалами, керамическая плитка – более экономичный вариант для кухни. Благодаря большому ассортименту товара в магазинах, каждый покупатель сможет подобрать для себя отделку в выбранной ценовой категории. Это не значит, что плитка используется только в кухнях эконом класса, есть образцы и для элитных интерьеров по более высокой стоимости.

Несмотря на весомые преимущества, некоторые недостатки у кафельной плитки все же есть. Но даже в этом случае большая часть покупателей выбирает именно ее в качестве материала для кухонного фартука, не рассматривая другие варианты.

Минусы фартука из плитки:

Непростой монтаж. В большинстве случаев при установке фартука из кафеля потребуется помощь специалиста, так как самостоятельно справиться с монтажом получится не у каждого. Загрязнение в процессе монтажа. Создание фартука из плитки оставляет достаточно много грязи в процессе.

Вместо кафельной плитки, для фартука можно использовать керамогранит. Этот материал гораздо прочнее и надежнее. Большой размер плиты быстрее монтировать, но работу лучше доверить мастеру-профессионалу.

Также популярностью пользуется плитка «метро». Она имеет глянцевую белоснежную поверхность и может выгодно украсить кухню в любом стиле. Существует и матовый тип плитки – клинкерный. Она удачно смотрится в интерьерах классического и деревенского стиля, легко моется, не боится чистящих средств, перепадов температур и высокой влажности.

Мозаика

Если нужно не менее практичное, но более декоративное покрытие для кухонного фартука, то мозаика подойдет здесь лучше всего. Она удобна особенно в тех кухнях, где стены имеют множество ниш и выступов.

Среди плюсов мозаичной плитки можно выделить:

Долговечность и практичность. Для мозаики характерны все положительные качества керамической плитки. Она не боится влаги, высоких температур, не выгорает на солнце и безопасна для здоровья и окружающей среды. Возможность заполнять сложные геометрические формы. Мозаика подойдет для стены, имеющей углубления и выступы. А также ее можно использовать в качестве окантовки фартука, выложенного плиткой или для создания декоративных элементов. Визуально увеличивает пространство. Мозаичный фартук подойдет для небольших кухонь, так как имеет способность визуально расширять помещение.

К недостаткам мозаики относятся:

Более высокая стоимость по сравнению с кафелем. Необходимость в помощи специалистов. Как и в случае с кафельной плиткой, при укладке мозаики не обойтись без грамотных мастеров. Множество швов между фрагментами мозаики. Ввиду небольших размеров плитки потребуется больше затирки, а также впоследствии необходим тщательный уход за ней.

Чтобы сделать фартук более эффектным и акцентировать на нем максимум внимания, можно комбинировать керамическую плитку и мозаику.

Детали продумываются индивидуально, мозаика может служить окантовкой или отдельными фрагментами, образующими узор в центре кафеля. Различные варианты лучше обсудить с дизайнером, а также подобрать подходящие аналоги на фото.

Декоративные МДФ панели

Легко и экономно можно декорировать кухонный фартук панелями из МДФ в пленке. Такой способ имеет и другие преимущества:

Быстрые сроки изготовления и монтажа. Мебельные фирмы, изготавливающие кухонные гарнитуры по индивидуальным заказам, могут предложить оформить фартук панелями МДФ в пленке ПВХ. Такой способ избавляет от дополнительной траты времени на укладку плитки или монтаж другого покрытия, так как мастера установят готовую мебель вместе с фартуком. Возможность замены материала. При случайном повреждении фартука из МДФ и желании заменить его новым, процесс демонтажа происходит быстро и легко. Для этого не требуется снимать шкафы и отодвигать тумбы. Отсутствие стыков. Однородная поверхность панели МДФ не имеет швов, а, значит, уход за ней гораздо более простой, чем за плиткой и мозаикой. Разнообразный выбор декора. Поверхность фартука может иметь как однотонную расцветку, так и всевозможные декоративные узоры, фактуры, фото и прочие изображения.

К минусам МДФ панелей относятся:

Недостаточная прочность и экологичность. Если сравнивать материал с кафелем, камнем или стеклом, то он менее износостоек и долговечен. К тому же при изготовлении плит используются различные смолы и другие составы для скрепления стружки, которые вызывают неоднозначные мнения по поводу их экологической безопасности.

Закаленное стекло и камень

Еще один не менее популярный способ оформить фартук, наряду с кафельной плиткой – это стекло высокой прочности. Чаще всего оно имеет однотонную поверхность, изображение или узор. Технологии производства позволяют декорировать стекло даже собственными фото.

Среди достоинств стекла можно выделить:

Практичность, долговечность, простоту в эксплуатации, экологическую безопасность. Легкость в монтаже. Отсутствие швов.

К минусам относится более высокая стоимость по сравнению с керамическими покрытиями, а также необходимость в регулярной уборке. Брызги от воды и жира могут быть видны на глянцевой темной поверхности.

Натуральный камень – это благородный материал, который сделает любой интерьер роскошным и привлекательным. Обычно фартук из камня идет в комплекте со столешницей и имеет такую же поверхность. Среди популярных пород обычно используется гранит, мрамор или базальт.

Немалым спросом пользуются и искусственные аналоги. Внешне они не менее привлекательны, но цена их значительно ниже натуральных изделий.

Дизайн фартука в кухне требует пристального внимания, ведь он несет не только практическую функцию, но и декоративную. Выбор материала должен основываться на стиле интерьера, финансовых возможностях и предпочтениях хозяев.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss