Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Межкомнатные раздвижные двери своими руками: как установить?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Межкомнатные раздвижные двери своими руками: как установить?

Раздвижные Двери Своими Руками! Установка Межкомнатной Двери!(#Стройка Руками)

Очень часто квартира или дом имеют небольшие размеры, и люди стараются избавиться от распашных дверей, так как они мешают свободно перемещаться по дому. Если вы решите установить у себя в доме такую систему, то не стоит сразу бежать в ближайший магазин и покупать первую попавшуюся систему.



Сначала надо продумать, какой механизм подойдет в вашем случае, крепление может быть только сверху или сверху и снизу, определиться, как будет двигаться конструкция вдоль стены или внутрь. Как и любая конструкция, межкомнатные раздвижные двери имеют свои достоинство и недостатки.


Межкомнатные двери купе своими руками

Преимущества раздвижных конструкций:

они позволяют освободить пространство в комнате; если двери без порогов, то это облегчает перемещаться по помещению; они удобнее для людей с ограниченными способностями.

Недостатки раздвижных конструкций:


Раздвижные двери за 15 минут "Комфорт 60"

помещения не полностью изолируются друг от друга; невысокая звукоизоляция; возле таких дверей нельзя расположить мебель.

Совет: если планируется капитальный ремонт помещения, тогда обязательно к прочтению то, как рассчитать площадь комнаты .

Какие существуют виды систем?

Существует несколько видов конструкций, но любой из них вы сможете установить своими руками, а также сможете установить замки и фурнитуру. Виды межкомнатных раздвижных систем:

Они могут иметь нижний направляющий ролик, отличаются простотой конструкции и установки, а также простые в эксплуатации. Межкомнатные двери с порогом. Раздвижные двери без порога, они крепятся только вверху, поэтому для того, чтобы их установить, не надо нарушать целостность напольного покрытия.

Какой бы вид дверей вы ни выбрали, все межкомнатные раздвижные конструкции отлично вписываются в любой интерьер, а установить их можно своими руками.

Какие существуют механизмы?

Полотно может параллельно стене или сдвигаться в стеновую нишу, от этого будет зависеть выбор типа направляющей, а также то, как будут устанавливаться замки. Советуем ознакомиться с тем, как врезать замок в межкомнатную дверь и на что важно обратить внимание при врезке.

Если полотно движется вдоль стены, то направляющую рейку надо установить вверху и конструкция получается подвесной. Можно установить направляющую и внизу, этот вариант установки отличается простотой, так как механизм расположен снаружи, а не внутри стены.

Если полотно надо спрятать в нишу стены, то в ней делают карман, обычно из гипсокартона, в него устанавливают направляющие и полотно заезжает внутрь.

Этот вариант является более привлекательным и красивым, но вам придется больше поработать, хотя и здесь все можно сделать своими руками. Нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше, в каждом случае, необходимо подходить индивидуально.

В стандартный механизм межкомнатных раздвижных дверей входят крепежные элементы, ролики, ограничители, а также направляющие. Замки и полотно в комплект не входят, и их придется приобретать отдельно. Обычно механизм межкомнатных раздвижных дверей способен выдерживать вес до 80-100 кг, но есть и более мощные конструкции.

Для того чтобы открывание и закрывание дверей было легким и бесшумным, ролики устанавливаются на подшипниках и покрываются силиконом.

Для того чтобы сделать такие системы более надежными, можно использовать направляющие вверху и внизу. Раздвижные межкомнатные системы могут иметь одно и два полотна. Для ограничения открывания устанавливают ограничители, а для закрывания дверей — специальные замки.

Устанавливать межкомнатные раздвижные двери своими руками надо аккуратно и правильно, иначе плотно будет трудно открываться или заклинивать, вы не сможете открыть или закрыть замки, поэтому все работы надо проводить по уровню.

Для проведения работ вам понадобятся такие материалы:

полотно дверей, оно должно быть шире и выше дверного проема на 5-8 см; механизм крепления межкомнатных раздвижных систем; деревянный брус сечением 4х4 см; стойка, к которой будет примыкать полотно; наличники; ручки; замки.

Особенности изготовления и монтажа

Для того чтобы сделать полотно своими руками, используют деревянный брус сечением 4х4 см. При изготовлении рамки, выполняют соединение шип в паз и дополнительно скрепляют клеем. Внутрь можно вставить стекло или пластик. Можно сделать полотно из плит OSB, ДСП или из цельного массива.

Сначала крепится верхняя направляющая. Если используется нижняя направляющая, то она устанавливается строго под верхней, но при этом жестко не закрепляется. Теперь крепят ролики, если направляющих две, то их крепят сверху и снизу.

После этого двери с роликами вставляют в обе направляющие и определяют их вертикальность при помощи уровня, затем фиксируют обе направляющие.

Схема монтажа дверей

Монтаж систем без нижней направляющей

В этом случае, нижней направляющей и порога нет, поэтому полотно крепится только вверху, к нему крепят металлическую планку, на нее устанавливают подшипники. После этого прикладывают двери и отмечают место для крепления рейки.

Монтируют рейку и вставляют плотно с роликами в паз рейки, при этом надо придерживать его снизу, чтобы хорошо закрепить рейку. После этого остается только установить ручки.

Можно купить уже готовую кассету, внутри которой будут перемещаться раздвижные двери. Ширина проема должна быть в два раза больше ширины полотна. После установки кассеты, она зашивается гипсокартоном или плитами OSB, ДСП.

Может быть установлена и система со складывающимися или откидывающимися створками. Они удобны в больших помещениях, залах или торговых центрах. Чтобы установить такую конструкцию, полотна и коробка соединяются двухсторонними петлями, благодаря чему, они могут складываться.

Смотрите видео подборку по монтажу:

Совет: в квартирах и частных домах в качестве дополнительно утепления полов, можно использовать электрические неполные покрытия, об их монтаже можно детальней узнать из публикации про то, как монтировать электрический теплый пол под линолеум .

Особенности использования систем

Такие конструкции позволяют не только экономить свободное пространство в квартире или доме, но еще и могут их украсить. Использование в качестве полотна специального ударопрочного стекла позволяет преобразить помещение.

Если глухое полотно только экономит место и разделяет комнаты, то стекло позволяет зрительно расширить помещение.

При этом между комнатами сохраняется тепло и звукоизоляция и в то же время они выглядят как одно целое. Установить стеклянное полотно, как и глухое можно своими руками. Может использоваться не только прозрачное стекло, но и матовое стекло или материал с разными рисунками и фактурами.

№п/п Вес полотна, кг. Толщина полотна, мм. Материал ролика Стоимость, руб.
1 30 19 Износоустойчивая резина 210
2 40 23 Износоустойчивая резина 350
3 50 23 Износоустойчивая резина 450
4 60 25 Нейлон 550
5 80 25 Износоустойчивая резина 500

Таблица: приблизительная стоимость механизма (две каретки роликов на крепежных пластинах, ограничители, и нижний поводок).

Процесс установки раздвижной двери не очень сложный, поэтому если у вас есть элементарные навыки выполнения строительных работ, то вы все сможете сделать своими руками, просто надо определиться с их конструкцией, приобрести необходимые материалы и все работы выполнять аккуратно.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss