Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Каршеринг приходит в Челябинск — Блог Артема Краснова

Опубликовано: 28.09.2018

Москва с этим корявым словом уже знакома, но для Челябинска новость — у нас тоже будет каршеринг. Первым оператором станет компания «URAмобиль», и парк «шеринговых» машин уже готов и ждет своего часа. Но главный вопрос, конечно, в следующем: заинтересуются ли челябинцы экзотическим типом аренды? Вот вы бы заинтересовались?

В чем смысл каршеринга

Это нечто среднее между такси и прокатом автомобиля. С помощью мобильного приложения вы находите свободный автомобиль, едете на нём до нужной точки и оставляете в разрешенном месте. В отличие от такси, оплачивается не километраж, а время поездки.

Опыт уральского каршеринга

С конца января 2018 года в Екатеринбурге уже работает другая каршеринговая компания — «Делимобиль». Косвенно о востребованности услуги свидетельствует двукратное увеличение парка «шеринговых» машин: в апреле поголовье Hyundai Solaris выросло с 50 до 100 машин.

В Екатеринбурге «Делимобиль» предлагает Hyundai Solaris

— В регионах потенциал у каршеринга огромный, — рассказывает специалист компании «Делимобиль» Алёна Балакирева. — По нашим оценкам, в крупных городах должен быть один автомобиль каршеринга на 1000 жителей. Это означает, что для того же Челябинска оптимальное количество составляет порядка 1000 машин, для Екатеринбурга — еще больше, поэтому пока нам есть куда расти. «Раскачивать» клиентов в Екатеринбурге не пришлось, спрос сразу был стабильный, и только за три первых месяца наши клиенты проехали на каршеринговых машинах пять окружностей Земли.

По статистике компании, каршеринговый автомобиль совершает 4-7 поездок в сутки.

В Челябинске будут Lifan X50

Какие автомобили выбраны для челябинского каршеринга

В начале июня компания «URAмобиль» запускает услугу сразу в двух городах — Челябинске и Екатеринбурге. Из 200 автомобилей Челябинску предназначены 50, но их парк будет постепенно расти.

На роль «шерингового» автомобиля выбран китайский Lifan X50 — переднеприводный хетчбэк с увеличенным до 185 мм просветом и 1,5-литровым 103-сильным мотором. По размеру он сопоставим с универсалом Lada Kalina.

Автомат в таких случаях обязателен, иначе половина клиентов отпадет

Все автомобили оснащены автоматическими трансмиссиями — вариаторами. В комплектации есть кондиционер, подогрев сидений, магнитола и система стабилизации.

Сколько стоит каршеринг

Стоимость краткосрочной аренды «URAмобиля» зависит от ряда параметров, начальная цена — от 7 рублей за минуту. В неё включены расходы на бензин и обязательная страховка. Таким образом, получасовая поездка обойдется в 210 рублей. Кстати, по статистике «Делимобиля», среднее время поездки на машинах каршеринга в Екатеринбурге составляет 34 минуты, то есть обычно клиенты платят в пределах 250 рублей.

За 8 рублей в минуту клиент получается расширенный страховой пакет, избавляющий его от ответственности в случае ДТП. Отдельный тариф разрабатывается для междугородних поездок. В целом, тарифы «URAмобиля» соответствует уровню основного конкурента — «Делимобиля».

Компании каршеринга предлагают и дополнительные услуги, вроде возможности поставить автомобиль «на паузу», пока вы ходите в магазин.

Как воспользоваться каршерингом

Сначала необходимо зарегистрироваться в системе, причем для этого понадобятся ваши документы (права и паспорт). Сделать это можно в онлайне с компьютера или смартфона, установив приложение «URAмобиль». Естественно, водитель должен быть не моложе 18 лет, а также иметь постоянную прописку.

В течение суток компания даст ответ, и если вашу кандидатуру одобряют — вы можете пользоваться каршерингом. Основные шаги мы отразили на инфографике.

Оставлять машину нужно в так называемых «зонах завершения аренды»: районах города, которые указаны в приложении. Это делается, чтобы клиенты не бросали автомобили в местах, неудобных для большинства горожан, скажем, на пустырях или в промзонах.

Отдельным плюсом каршеринга является возможность ставить машину в зонах платной парковки: в Челябинске их пока нет, но скоро появятся в рамках единого парковочного пространства .

Каршеринг подразумевает возможность ездить и между городами, например, «URAмобиль» разрабатывает маршруты до близких к Челябинску населенных пунктов (Копейск, Долгодеревенское и т. д.), а также возможность посещать Екатеринбург, в том числе бесплатно оставлять машину в аэропорту Кольцово.

Оставлять машину нужно в зонах, определенных оператором

А если битая?

Наиболее тревожным аспектом каршеринга является оценка состояния автомобиля на наличие повреждений. Специальный раздел приложения позволит увидеть уже имеющиеся дефекты, а внешние повреждения также отмечаются на кузове автомобиля с помощью стикеров — за них клиент ответственности не несет. В остальном при обнаружении новых проблем клиент обязан уведомить службу техподдержки.

После окончания поездки также стоит зафиксировать состояние автомобиля с помощью приложения. Это снимет ответственность, если в ожидании следующего клиента случится любой инцидент, будь то ДТП или акт вандализма.

Как я вижу, большие проблемы будут с оценкой состояния в грязную и темную погоду

Ответственность клиента во всех случаях, включая ДТП, прописана в пользовательском соглашении, которое мы рекомендуем внимательно прочитать будущим пользователям каршеринга.

— Мы занимаем лояльную позицию к клиентам и будем решать вопросы справедливо, например, не будем штрафовать их, если машина оставлена с минимальным количеством топлива, как делают некоторые компании, — рассказывает операционный директор каршеринга «URAмобиль» Георгий Мартюшов. — Автомобили будут заправлять и мыть сотрудники компании, но если клиент заправит автомобиль — сумма будет компенсирована. Кроме того, есть понятие естественного износа и границы допуска для мелких повреждений, сколов и царапин: информацию об этом клиенты увидят в приложении.

Багажник у Lifan X50 небольшой, но для каршеринга это не такая проблема

 

Плюсы и минусы

Каршеринг — это аналог такси, где нет риска нарваться на безголового водителя или старый автомобиль. При определенной ловкости каршеринг обходится не дороже такси и тем более личного автомобиля, но подобные расчеты всегда индивидуальны, потому что стоимость каршеринга меняется в зависимости от дорожной обстановки. Скажем, авария на пути следования добавит лишние 20 минут ко времени поездки и 140–160 рублей к сумме оплаты.

Главная проблема с каршерингом, особенно в период развития услуги, — невозможность гарантировать, что в любую минуту свободный автомобиль окажется на разумном расстоянии от вас. Сама компания «URAмобиль» закладывает порядка 20 минут на путь до автомобиля, то есть он должен находиться в пределах километра, но очевидно, что в часы пик свободных автомобилей в нужных районах может не оказаться. Обычно каршеринговые компании наращивают парк автомобилей, если спрос на услугу растет.

Время прогрева салона и оттаивания стекол оплачивается клиентом

В отличие от такси, каршеринговая машина зимой будет холодной, летом — нагревшейся на солнце, кроме того, предыдущий пользователь может осложнить жизнь, например, запарковав ее в чересчур тесном месте.

Естественно, существует риск завязнуть в разбирательствах с оператором услуги, если автомобиль окажется поврежден нестандартным образом. Впрочем, московский опыт показывает, что каршеринговым компаниям удается найти общий язык с адекватными клиентами.

Сами операторы каршеринга видят в нем не только коммерческое предприятие, но и социальную пользу: в теории замещение личных автомобилей каршеринговыми снижает нагрузку на парковки и проезжие части города. Но эффект будет заметен, когда автомобили каршеринга станут привычным явлением в любом дворе.

Похожее

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss