Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Отказ в страховой выплате при ДТП по ОСАГО и КАСКО

Опубликовано: 27.10.2018

видео Отказ в страховой выплате при ДТП по ОСАГО и КАСКО

12 ситуаций в которых вам не выплатят автостраховку

Когда водители оформляют страховку на свою машину, они часто забывают о том, что каждая компания предлагает свои условия. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в случае ДТП, нужно сразу внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора. Подписывать его можно, только если все условия удовлетворяют вашим требованиям. В противном случае отказ в страховой выплате может стать для вас неприятной неожиданностью.


5. Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет?

Следует с тщательностью подойти к выбору страховой компании, чтобы избежать проблем с выплатами

При подписании договора главное, на что следует обратить внимание, — это пункты, где прописываются случаи, когда ответственность несёт сам водитель, а не страховая организация. Именно условия, закреплённые договором с фирмой, чаще всего становятся причиной отказа по выплате страховки. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с юристом по этому вопросу.


Страховой обман и беспредел. Отказ ВСК по Renault Logan. Самоуправство Росгосстраха

Содержание

Понятие страховой выплаты Самые распространённые причины отказа Типы существующих отказов в выплатах Законные отказы Необоснованные отказы Условно-обоснованные отказы Что делать, чтобы снизить вероятность отказа Важные нюансы Законное основание 1 Законное основание 2 Законное основание 3 Законное основание 4 Законное основание 5

Понятие страховой выплаты

Чтобы разобраться с причинами отказа в выплате страхового возмещения, необходимо сначала понять, что такое страховая компенсация. Этим словосочетанием обозначают сумму денег, которая выплачивается пострадавшему на основании заключённого соглашения для компенсации причинённого вреда в заранее предусмотренных страховых случаях. Страховым возмещением также может выступать  ремонт ТС. Однако его стоимость не может быть выше обозначенной суммы.

На видео — новые правила выплаты страховок:

Самые распространённые причины отказа

Как мы уже упоминали, несогласие компании давать выплаты по страховке связано с условиями, прописанными заранее на страницах договора. К примеру, таким условием может быть несоблюдение сроков, в которые водитель должен уведомить организацию о  случившемся ДТП. Кроме того, заявленные сведения могут не подпадать под страховой случай. При угоне автомобиля, террористическом акте или стихийном бедствии страховка выплачивается не всегда.

Образец полиса ОСАГО

Основания отказа в страховой выплате обязательно указываются отдельными пунктами в контракте с фирмой. Вот наиболее распространённые:

водитель не предоставляет требуемый пакет документов; умышленные действия владельца авто, ориентированные на создание аварийной ситуации; некорректность информации об обстоятельствах аварии; управление машиной водителем без прав или посторонним лицом, не указанным в договоре; водитель при управлении автомобилем был под воздействием алкоголя/наркотиков; эксплуатация машины, не прошедшей ТО; вред, нанесённый транспортному средству вследствие заводского брака; неосторожность действий страхователя или членов его семьи (повреждение багажника вследствие помещения крупногабаритных предметов, порча обивки салона и т. д.).

Поскольку страховые выплаты осуществляются за счёт бюджетных средств самой организации, многие из них намеренно размыто формулируют причины для отказа в договорах. Вы должны быть внимательны — остерегайтесь таких фраз, как «возмещение с учётом степени износа», «отказ при грубых нарушениях ПДД», «сумма компенсации может быть снижена согласно степени вины». Если формулировки такого рода присутствуют, требуйте у своего агента разъяснить их смысл, причём письменно. Также просите указать в документе перечень «степеней вины». А лучше обратиться к агентам другой организации.

Видео о том, что делать при отказе или малых выплатах по ОСАГО:

Типы существующих отказов в выплатах

Все существующие на сегодняшний день отказы по выплатам можно условно разбить на три категории:

законные отказы; незаконные отказы; условно-обоснованные отказы.

Законные отказы

К первой категории можно отнести те отказы, основания для которых соответствуют действующему законодательству и пунктам договора. Например, если в договоре не указывалась возможность падения на машину каких-либо посторонних предметов (снега, деревьев, сосулек и т. д.), то в таком случае отказ будет вполне обоснованным. Компания не брала на себя обязательства по страхованию вашего авто от таких ситуаций.

Выплаты ОСАГО бывает достаточно трудно получить

Необоснованные отказы

Рассмотрим случаи необоснованных, то есть незаконных отказов. Понятно, что такие отказы, как правило, используют непорядочные страховщики, осознавая свою неправоту. Они просто надеются на то, что водитель не станет проводить судебные разбирательства.

Самый яркий пример такого отказа — это когда страховая компания мотивирует свои действия тем, что автомобиль не был предоставлен на осмотр. По закону водитель имеет право обратиться за услугами оценки к экспертам независимой организации. Поэтому при получении такого отказа вы можете обращаться в суд. Однако лучше этого избежать и, обращаясь к независимому эксперту, пригласить страхового агента присутствовать при процедуре.

Видео про отказы в страховых выплатах:

Условно-обоснованные отказы

Такие отказы, как правило, дают при спорных ситуациях. Обычно компании прекрасно понимают, что обязаны компенсировать ущерб, но также знают, что такой случай не зафиксирован ни договором, ни законодательными актами. Исход такой ситуации зависит от решения, которое примет суд. Рассмотрим на примере. Была угнана машина, внутри которой были документы на неё. Страховщик отказывается платить компенсацию. Мотивация — при угоне водитель обязан принести документы на ТС и ключи. Если возникают недоразумения такого рода — подавайте иск суд.

Рассмотрим на примере. Была угнана машина, внутри которой находились документы на неё. Страховщик отказывается компенсировать ущерб, мотивируя это тем, что при угоне водитель обязан предоставить документы на автомобиль и ключи от него. Если возникают такие недоразумения — обращайтесь в суд.

Ещё один пример. Водитель купил страховку в рассрочку и не успел вовремя оплатить взнос. Когда произошло ДТП, последовал отказ по выплате, объясняемый тем, что при неуплате покрытие отсутствует. У этого случая есть две стороны, ведь договор заключается на конкретный срок и предмет договора не зависит от поступления взносов. Поэтому при возникновении такой ситуации также рекомендуется подавать иск в суд.

В случае ДТП следует своевременно извещать страховую компанию

Ещё один условно-обоснованный отказ связан с неправомерными действиями страхового агента, с которым вы сотрудничали. Это вполне типичный случай, когда компания заявляет, что средства за полис не поступали на их счёт, то есть агент оказался мошенником. В таких случаях стоит обращаться в суд. Однако доказать что-либо вы сможете, только имея все необходимые документы и доказательства того, что вы действительно оплачивали страховку.

Что делать, чтобы снизить вероятность отказа

Мы хотим вам дать несколько рекомендаций, которые вам помогут избежать отказа в страховой выплате ОСАГО. Вы можете получить выплату, только если соблюдены все правила страхования. Поэтому очень важно внимательно читать не только договор, но и все приложенные документы. Снизить к минимуму риск отказа вы можете, соблюдая следующие правила:

вовремя оповещайте компанию-страховщика при возникновении ДТП; следите за тем, чтобы сотрудники ГИБДД правильно заполняли все документы на месте аварии; следите, чтобы в бумагах были корректно указаны все ваши данные, особенно государственные номера авто; заранее сделайте копии всех документов, которые страховщик требует для получения компенсации; требуйте у страховых агентов ставить отметки на ксерокопии документов о принятии оригиналов, тогда в случае утери вы сможете предъявить копии; при отказе в страховой выплате КАСКО требуйте у страховщиков письменной мотивировки.

На видео — как снизить вероятность отказа страховой компании:

Важные нюансы

Хотя сегодня страховые организации придумывают всё более необычные аргументы для отказа в выплатах, действительно законными основаниями для этого могут быть только единичные случаи. И все они зафиксированы в Гражданском Кодексе. Странно, но большинство водителей об этом даже не догадываются. При этом у каждого законного основания есть свои нюансы. Поэтому, чтобы не дать себя обмануть, вы должны вооружиться некоторыми знаниями.

Законное основание 1

В статье 961 ГК прописано, что компания освобождается от выплат, в случае если водитель при возникновении страхового случая, указанного в договоре, своевременно не уведомил о нём страховщика.

Нюанс: Это положение действует только в тех случаях, когда отсутствие уведомления тем или иным образом могло повлиять на возможность страховой организации выплатить компенсацию.

Законное основание 2

Ещё одно основание для отказов зафиксировано в статье 962. В соответствии с ней компания не обязана возмещать ущерб, который возник вследствие того, что водитель умышленно не предпринял доступных мер для уменьшения возможных убытков.

Нюанс: Это основание касается как договоров КАСКО, так и ОСАГО, но на практике является почти недоказуемым. Любой хороший адвокат сможет защитить ваши интересы при такой мотивации отказа.

Законное основание 3

Статья 963 содержит положения, согласно которым страховщик имеет право отказать в компенсации, если ДТП случилось вследствие умышленных действий самого водителя или иного лица, которое может получить от этого выгоду. Также этой статьёй предусматривается возможность отказа при возникновении аварии в результате грубой неосторожности водителя или выгодоприобретателя.

В случае необоснованного отказа в выплатах обращайтесь в суд

Нюанс: Опять-таки на практике доказать обоснованность такого отказа очень сложно.

Законное основание 4

В 964-й статье говорится о том, что страховая организация освобождается от компенсации, если ДТП произошло в результате ядерного взрыва, гражданской войны, пикетов и забастовок, радиоактивного заражения и т. д. Также страховщик не обязан возмещать ущерб, возникший вследствие конфискации, ареста имущества госорганами.

Нюанс: Все эти случаи могут быть прописаны в самом договоре. Тогда компания обязана выплатить компенсацию.

Законное основание 5

В законе о страховании ОСАГО (статья 12) указано, что страховщик может отказать пострадавшему в возмещении убытков (полностью или частично), если ремонт или утилизация автомобиля, проведённые до экспертизы, не позволяют с точностью определить наличие страхового случая и степень ущерба.

Рекомендация: Если не хотите получить отказ — не ремонтируйте свою машину до того, как будет проведена экспертиза.

Как видите, в действительности не так много законных оснований, для того чтобы вам отказали в выплате страховки. Большинство отказов объясняются низкой правовой грамотностью водителей, которые оформляют себе полисы ОСАГО и КАСКО. Не стоит полагать, что все слова страхового агента заведомо правдивы. Не дайте себя обмануть!

«Рецепт» получения страховых выплат после ДТП:

Юридический ликбез — ОСАГО: Как получить деньги на ремонт:

Заранее позаботьтесь о том, чтобы не получить отказа. Следуйте всем вышеописанным рекомендациям, и вы сведёте к минимуму риск, что вам не заплатят компенсацию. В случае необоснованности отказа подавайте иск в судебные органы. Но лучше подстраховаться и нанять адвоката, который достойно сможет защитить ваши интересы.

Страховые юристы занимаются конкретно страховыми спорами и имеют в этом большой опыт, поэтому сумеют грамотно помочь. Кроме того, у них есть список проблемных страховых организаций (у которых отозваны лицензии). Если ваша страховая компания обанкротилась, вы сможете обратиться за возмещением ущерба в Союз автостраховщиков.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss