Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Главная Новости

Разъяснения норм по пожарной автоматике « Новости безопасности Беларуси и СНГ

Опубликовано: 02.10.2018

1. Вопрос:

– Согласно п. 15 приложения 6 отмененного СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений», продолжительность работы пожарных кранов с пенными пожарными стволами, питаемыми от самостоятельных вводов, принималась равной 60 мин. В СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика» данное положение не оговорено. Можно ли руководствоваться СНиП 2.04.09-84, приложения 15 при проектировании пожарных кранов с пенными пожарными стволами, питаемыми от самостоятельных вводов?

Ответ:

– Продолжительность работы внутренних пожарных кранов, оборудованных пенными (или водяными) пожарными стволами и подключенных к питающим трубопроводам спринклерной установки пожаротушения, следует принимать равной времени работы указанной установки. Продолжительность работы пожарных кранов с пенными пожарными стволами, питаемыми от самостоятельных вводов, следует принимать равной 1 ч.

2. Вопрос об установке (применении) пожарных извещателей на объектах с наличием воздухонагревателей.

Ответ:

– Выбор типа пожарных извещателей производится в зависимости от назначения помещения, доминирующего фактора пожара в начальной стадии, высоты помещения, условий окружающей среды и возможных источников ложных срабатываний в контролируемой зоне.

При применении тепловых пожарных извещателей максимальная температура воздуха в защищаемом помещении не должна превышать номинальную температуру срабатывания извещателей более чем на 30 0С. В помещениях, где установлены воздухонагреватели, следует учитывать направленность воздушных потоков, и если в зоне установки извещателей максимальная температура воздуха не превышает 40 0С, то возможно применение пожарных извещателей максимального действия с температурой до 70 0С.

Применение пожарных извещателей пламени в рассматриваемых помещениях возможно, если:

– в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается появление открытого пламени;

– появление открытого пламени (при применении воздухонагревателей с закрытой камерой сгорания) и его отражений (бликов) на поверхности конструкций и оборудования исключено.

3. Вопросы о применении строительных норм

3.1. – Согласно п. 14.1 (абзац 2) СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика» допускается формирование команды на управление оповещением типа СО-1, СО-2, СО-3 по СНБ 2.02.02 от одного ПИ. При этом для систем оповещения СО-2 и СО-3 следует применять оборудование, реализующее функции, повышающие достоверность обнаружения пожара (например, перезапрос состояния ПИ). Какова возможность формирования команды на управление оповещением типа СО-1, СО-2, СО-3 по СНБ 2.02.02 от одного ПИ при реализации перезапроса состояния шлейфа с тепловыми ПИ?

Ответ: 

– Возможность формирования команды на управление системами опо¬вещения СО-1, СО-2 и СО-3 по СНБ 2.02.02-01 «Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре» от одного пожарного извещателя будет обеспечена при условии применения оборудования с функцией возможности перезапроса состояния шлейфа независимо от типа пожарных извещателей;

3.2. – Пункт 13.44: «… В указанном случае помещение, где установлены ППКП и ППУ, должно быть оборудовано охранной и пожарной сигнализацией и защищено от несанкционированного доступа...». Просим разъяснить:

– тактику оборудования данного помещения средствами охранной сигнализации (достаточно ли заблокировать ППКП и ППУ на открытие корпуса с передачей сигнала о вскрытии на пункт диспетчеризации МЧС РБ?);

– что включают в себя мероприятия по защите от несанкционированного доступа (как организовать охранную сигнализацию в помещении (например, холл гостиницы), в котором присутствуют люди, не являющиеся персоналом по круглосуточному дежурству, при невозможности выделения другого помещения для установки приемно-контрольного оборудования)?

Ответ:

Пунктом 13.44 СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика» предусмотрена защита помещений, в которых устанавливается приемно-контрольное обору¬дование (без наличия в них персонала, несущего круглосуточное дежурство) от несанкционированного доступа, т.е. вмешательства в работу оборудования лиц, не имеющих права на его обслуживание. При этом помещения должны быть оборудованы охранной сигнализацией в установленном порядке.

3.3. – Пункт 13.44: «... В здании следует предусматривать не более одного, а при реконструкции – не более двух ППКП...». Просим объяснить, как организовать выполнение данного пункта в здании с большим (более двух) количеством хозорганов, при этом здание в целом не оборудовано средствами пожарной сигнализации?

Ответ:

– Пунктом 13.44 СНБ 2.02.05-04 допускается наличие в здании несколь¬ких (двух и более) приемно-контрольных приборов при условии их объедине¬ния в одну СПС.

4. Вопрос:

– Сигналы о срабатывании и неисправности установки пожарной автоматики объекта передаются на пункт диспетчеризации МЧС. Требуется ли помимо этого организация поста круглосуточного дежурства на объекте, если в обычном режиме работы это не предусмотрено? При невозможности организовать круглосуточный пост обязательна ли передача сигнала сторонним организациям, имеющим круглосуточный пост дежурства?

Ответ:

– На основании ТКП 45-1.01-48-2006 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Порядок создания и работы технических комитетов по стандартизации в области архитектуры и строительства» разъясняем:

В соответствии с п.13.44 СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика» установка приемно-контрольных приборов в помещениях без персонала, несущего круглосуточное дежурство, допускается при обеспечении передачи извещений о пожаре и неисправности в помещения (в т.ч. и размещаемые на других объектах) с персоналом, несущим круглосуточное дежурство и обеспечение контроля каналов связи. Пункт диспетчеризации пожарной автоматики является местом с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. Однако для обеспечения оперативного реагирования на поступающие сигналы указанный пункт должен иметь устойчивую связь с пожарными подразделениями, в районе выезда которых находится защищаемый объект.

Для уточнения указанных вопросов необходимо обращаться в управление МЧС.

5. Вопрос:

– Просим разъяснить п.7.11 б) ТКП/ОР/45-2.02-22-2006 «Здания и сооружения. Эвакуационные пути и выходы», гласящий: «Оповещатели следует устанавливать во всех местах постоянного или временного пребывания людей: в вестибюлях, холлах … а так же в других помещениях, связанных с постоянным или временным пребыванием людей (кроме технических помещений)». Какое пребывание считать временным? Следует ли устанавливать оповещатели в санузлах, душевых, кладовых?

Ответ:

– Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» к помещениям с постоянным пребыванием людей относятся помещения, в которых люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток. К помещениям с временным пребыванием людей следует относить помещения, в которых пребывание людей будет менее указанного, – гардеробные, лестницы, санузлы, душевые, курительные, кладовые и др.

6. Вопрос:

– Следует ли оборудовать системой оповещения отдельно стоящие складские помещения? Если да, то чем руководствоваться при выборе типа системы оповещения?

Ответ:

– Устройство системы оповещения людей о пожаре в складских помещениях СНБ 2.02.02-01 «Эвакуация людей и зданий и сооружений при пожаре» не требуется. Вместе с тем оповещение людей о пожаре следует предусматривать на территории взрывоопасных объектов (в т.ч. складов).

7. Вопрос:

– Просим дать разъяснение о допущении возможности применения в системах дымоудаления (в качестве пускового устройства или кнопки) ручного пожарного извещателя для дистанционного пуска системы дымоудаления с применением соответствующего знака по СТБ 1392—2003 и транспаранта «Запуск системы дымоудаления».

Ответ:

– Для дистанционного пуска систем дымоудаления в качестве пускового устройства могут применяться ручные пожарные извещатели, имеющие необходимые технические характеристики и указатели соглосно СТБ 1392—2003.

При этом указанные устройства должны быть защищены от случайного приведения их в действие в соответствии с ГОСТ 12.4.009. Допускается, при наличии соответствующих указателей, их размещение в шкафах пожарных кранов.

Одновременно сообщаем, что данное требование включено в проект ТКП «Пожарная автоматика. Строительные нормы проектирования».

8. Вопрос:

– О расстановке пожарных извещателей на объекте «Пристройка к зданию Национального художественного музея».

Ответ:

– В соответствии с п.14.1 СНБ 2.02.04-05 «Пожарная автоматика» следует предусматривать контроль каждой точки защищаемой поверхности двумя пожарными извещателями при необходимости формирования ими команд управления установками пожаротушения, системами дымоудаления или оповещения о пожаре СО-4 или СО-5. В этом случае дублирующие пожарные извещатели должны устанавливаться рассредоточенно (как правило, на расстоянии не более половины нормативного, но не ближе 1 м) для исключения ложных пусков указанных установок и систем.

При наличии в защищаемом пожарной сигнализацией помещении штабелей материалов, стеллажей и других конструкций, верхние отметки которых отстоят от потолка на 0,6 м и менее, согласно п.13.20 СНБ 2.02.05-04 в каждом образованном отсеке следует предусматривать установку пожарных извещателей. В связи с тем, что на рассматриваемом объекте кассеты для хранения художественных полотен отстоят от потолка на 65 см, расстановка пожарных извещателей должна предусматриваться по общей площади помещения.

9. Вопрос:

– Допускается ли использовать в качестве пускового устройства для дистанционного пуска системы дымоудаления ручные пожарные извещатели?

Ответ:

– Ручные пожарные извещатели могут быть использованы в качестве пускового устройства для дистанционного пуска систем дымоудаления и/или систем оповещения.

При этом РПИ должны быть защищены от несанкционированного доступа в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83, иметь соответствующие характеристики, и возле них необходимо вывешивать специальный указатель, согласно СТБ 1392—2003.

10. Вопрос:

– Пункт 8.5 СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» допускает расположение дымоприемных устройств на дымовых шахтах под потолком коридоров или холлов, при этом в нем отсутствует регламентация каких-либо расстояний от него.

Вместе с тем в подпунктах «а» и «б» пункта 7.59 СНБ 4.02.01-03 указаны конкретные расстояния по установке приемных отверстий для удаления воздуха системами общеобменной вентиляции из верхней зоны помещения.

Не взирая на то обстоятельство, что аварийная противодымная вентиляция входит в систему общеобменной вентиляции в зданиях и сооружениях различного назначения, органы государственного пожарного надзора МЧС Республики Беларусь и Государственной экспертизы требуют установки дымоприемных устройств непосредственно у потолков коридоров или холлов и без устройства необходимой для конструктивной устойчивости здания перемычки толщиной от 150 мм до 300 мм.

Ответ:

– Требования раздела 8 СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» распространяются на проектирование систем аварийной противодымной вентиляции. В соответствии с п. 8.5 указанного ТНПА дымоприемные устройства следует размещать в ограждающих конструкциях дымовых шахт под потолком коридора или холла. При этом необходимо учитывать габаритные размеры самих устройств.

11. Вопрос:

– Обязательно ли (в каких случаях?) следует предусматривать на системах вентиляции противопожарные клапаны с электроприводом, сблокированные с пожарной автоматикой по п. 12.3 СНБ 4.02.01-03, или проектная организация имеет право применять в системах вентиляции противопожарные клапаны как с тепловым замком, так и с электроприводом?

Ответ:

– При проектировании систем вентиляции выбор типа противопожарного клапана осуществляется специалистами проектной организации. При этом необходимо учитывать доминирующие факторы пожара на его начальной стадии. Противопожарные клапаны с тепловым замком возможно устанавливать, если система вентиляции обслуживает только данное помещение и в случае возникновения пожара в этом помещении на его начальной стадии предполагается значительное тепловыделение.

12. Вопрос:

– Есть ли необходимость деления на дымовые зоны помещений площадью более 1600 м2 в соответствии с п. 8.7 СНБ 4.02.01-03, если устройство системы дымоудаления из помещения не требуется при выполнении условия по п. 8.2 указанного ТНПА (время заполнения помещения дымом превышает фактическое время эвакуации людей, определенное расчетом по ГОСТ 12.1.004-91)?

Ответ:

– В случае отсутствия необходимости обеспечения помещения дымоудалением в соответствии с п. 8.2 СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (когда время заполнения помещения дымовой смесью больше времени, необходимого для эвакуации людей из помещения) необходимость деления помещения на дымовые зоны отсутствует.

13. Вопрос:

– Следует ли применять требования п. 13.20 СНБ 2.02.05-04 к ручным пожарным извещателям, если принцип их действия отличен от РПИ, срабатывание которых происходит при переключении магнитоуправляемого контакта?

Ответ:

– Требования п. 13.40 СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика» распространяются только на РПИ, срабатывание которых происходит при переключении магнитоуправляемого контакта. На другие типы РПИ данное требование не распространяется.

14. Вопрос:

– Необходимо ли устанавливать противопожарные клапаны на воздуховодах, обслуживающих помещения категории В4 в соответствии с п. 7.109в СНБ 4.02.01-03, если в соответствии с ТКП 45-2.02-92-2007 выделение указанных помещений противопожарными преградами не предусматривается?

Ответ:

– В связи с тем, что в соответствии с п. 5.6.1 ТКП 45-2.02-92-2007 помещения категории В4 не выделяются противопожарными перегородками, то и установка противопожарных клапанов в их ограждающих конструкциях (стенах, перегородках) нецелесообразна. Клапаны следует устанавливать в местах пересечения воздуховодами противопожарных преград. Так как помещения категории В4 по пожарной опасности в пределах этажа не выделяются противопожарными преградами. Соответствующие изменения внесены в проект ТКП «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила проектирования», разрабатываемый взамен соответствующих разделов СНБ 4.02.01-03.

15. Вопрос:

– Необходима ли установка ручных пожарных извещателей в зданиях и сооружениях, оборудованных автоматической спринклерной установкой пожаротушения?

Ответ:

– Установка ручных пожарных извещателей (РПИ) в зданиях и сооружениях, оборудованных автоматическими спринклерными установками пожаротушения, необходима в случае, если эти установки выполняют функции систем пожарной сигнализации (запуск систем оповещения о пожаре и/или дымоудаления) в соответствии с п. 4.2 СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика». В других случаях установка РПИ нецелесообразна.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss