Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Марсала

Опубликовано: 08.10.2018

Марса́ла (Marsala) – итальянское креплёное вино из города Марсала и его окрестностей (Сицилия).

На экспорт идут в основном полусладкая и сладкая версии. На Сицилии существуют как креплёные сухие, так и некреплёные вина Марсала.

Сорта винограда: грилло (основной), инзолия, катарратто (для белых вин Марсала). Пиньятелло, нерелло маскалезе, дамаскино, неро д'Авола (для Марсала рубино)

Крепость: 15%-20%

Марсала принадлежит к винам с характерными тонами оксидации , возникающими вследствие выдержки в неполных бочках и применения системы «солера» (как в хересах).

В испанском языке эта группа ароматов получила название рансьо (rancio) . Это оттенки лесных орехов, хлебных тостов, сушёных белых грибов, земли. Особенно отчётливо они проявляются в сухих версиях таких вин, как Марсала и Херес.

Цвет Марсала варьируется от тёмно-золотого до светло-янтарного. На этикетках можно встретить обозначения, относящиеся к характеристике вина, проявляемого в его цвете:

Oro Золотой Ambra Янтарный Rubino Рубиновый – результат использования красных сортов винограда

По длительности выдержки Марсала делится на:

Fine – минимум год Superiore – минимум два года Superiore riserva – минимум четыре года Vergine/soleras – минимум пять лет Vergine / Soleras Stravecchio – минимум 10 лет Vergine / Soleras Riserva – минимум 10 лет

Как делают креплёное вино Марсала

Виноград собирается в середине сентября. После мягкого прессования, сусло проходит медленную ферментацию при контролируемой температуре 20-25 градусов.

Полученное базовое вино имеет соломенный цвет, крепость примерно 12% и остаточное содержание сахара не менее 20г\л. К полученному таким образом базовому вину добавляются мистель (иначе называемая sifone – смесь свежего виноградного сусла и спирта) и mosto cotto (уваренный примерно на треть объёма свежий виноградный сок), которые придают вину Марсала требуемое содержание сахара, спирта и традиционный для Марсала вкус.

Marsala Vergine

Этот тип Марсала – самый редкий. Его производство составляет порядка 3% от общего объёма. В отличие от «стандартных» вин Марсала, в производстве Марсала Vergine не используют ни мистель, ни mosto cotto. После крепления базового вина виноградным спиртом, производится выдержка как минимум в течение 5 лет по методу «солера» – как в производстве испанских Хересов.

Это самый тонкий, самый «чистый» вариант Марсала. Особенно интересны образцы, сделанные на 100% из сорта Грилло.

История вина Марсала

Современный стиль креплёного вина Марсала был создан английским купцом Джоном Вудхаузом, торговавшим портвейнами, хересами и мадейрой.

В 1770х он прибыл на Сицилию, в порт Марсала, где попробовал местные сухие и полусухие вина, очень напоминавшие по вкусу популярные тогда в Англии испанские и португальские вина, которыми он торговал. Что не удивительно: в производстве тех вин применялся метод, схожий с испанским методом Criaderas y Solera («криадерас и солера»), который назывался здесь perpetuum и состоял в доливе вин нового урожая в бочки со старым вином.

Чтобы довезти понравившееся вино до родной Англии, Вудхауз добавил в него бренди. Так родилось вино Марсала, каким мы знаем его сегодня.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss