Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Антикварная мебель и ее стили

Опубликовано: 08.10.2018

видео Антикварная мебель и ее стили

Описание стиля интерьеров: интерьеры в стиле шале

Антикварную мебель можно классифицировать по стилям. Искусство создания мебели всегда было тесно связано с архитектурой, поэтому мебель называют "архитектурой малых форм".



В разные периоды времени были созданы многообразные формы и типы мебели, были придуманы различные приемы отделки и обработки материала. В мебели находили отражение идеология, культура, быт.

Готический стиль. В начале X столетия начал появляться в Европе. Зародился этот стиль во Франции. Мебель стали изготавливать более изящной, легкой, стройной. Изменилась и конструкция - появился каркас. В него вставляли филенки, покрытые росписью, позолотой, резьбой. Однако формы мебели оставались достаточно простыми: сундук с высокой спинкой, подъемным сиденьем и подлокотниками (основной предмет мебели); скамьи имели такую же конструкцию, но с балдахином (навесом), который украшали какими-либо архитектурными деталями; кровати с высокой спинкой и балдахином; сундук был основой для производства шкафа-поставца. Каштан и дуб использовали для производства мебели чаще всего. Мебель стали украшать скульптурными деталями; резьбой, в орнаменте которой преобладали сценки из жизни, растительные и архитектурные мотивы. В изготовлении мебели принимали участие столяр, слесарь, резчик, позолотчики и живописцы.


Как реставрировать мебель 19 века ? How to renew furniture XIX century?

Романский стиль. Преобладал в Западной Европе в XI - XIII вв. Мебель отличалась устойчивыми, четкими формами, простотой, фундаментальностью. Основные предметы мебели: сундук (служил и как стол, и как стул), кровать, шкаф (прототип сундук, поставленный вертикально). Кресла, стулья, табуреты, скамьи на трех или четырех ножках делали из точеных круглых брусков. У прямоугольного стола вместо ножек были два боковых щита, они между собой соединялись брусками, которые сцеплялись деревянными клиньями. Для создания мебели использовали кедр, ель, дуб. Изготавливали ее плотники, кузнецы (достаточно часто применяли оковку железными полосками).

Ренессанс. Родоначальница стиля - Италия. Во второй половине XV столетия мебельщики начинают уделять большое внимание различным деталям. Например, у прямоугольных ларей стенки стали изогнутыми, появились точеные ножки, также начинают применять разные виды отделки: деревянная инкрустация (интарсия), позолота, мозаика, резьба, роспись. Известные художники расписывали мебель. Конструкция мебели стала более сложной (колонны, филенки, цоколи, карнизы). Преобладали такие формы мебели - стулья двух видов (на двух резных досках и на четырех ножках) и ларь. Мягкие кресла и бюро-конторки появились в XVI веке. Ножки, спинки кресел и стульев стали делать из круглых витых стержней, в тех местах, где соединялись отдельные части, применяются характерные кубики. Сиденья и спинки обивают гобеленом или кожей (гвоздями прикрепляют их к дереву). В украшении преобладают элементы античной мебели и архитектуры: фризы, пилястры, капители, детали, изображающие бараньи головы, львиные лапы, маски.

Барокко. Еще более величественные и сложные формы приобретает мебель в XVII веке. Разные варианты карнизов с витыми колоннами и лепкой, всевозможные украшения широко, иногда даже слишком, используются в оформлении мебели. Самыми распространенными сюжетами росписи и резьбы являются сложные и очень пышные композиции с изображением купидонов, львов, грифонов, орлов, раковин, завитков и свернутых лент. Главные предметы интерьера - мягкие стулья и кресла, бюро, шкафы. Самой распространенной обивкой был бархат с крупным рисунком. Во Франции мебель в стиле барокко, еще называют "стилем Людовика XIV" или "стилем Буль" (в честь Андре-Шарля Буля, придворный мастер-фабрикант). Для этого стиля характерны такие украшения, как инкрустация с мотивами орнаментов Древнего Рима - мечей, акантовых завитков, военных трофеев, лавровых венков. Появились новые формы мебели - диваны в виде трех, скрепленных кресел с общим сиденьем и спинкой; кресло для сна, которое имело полукруглые выступы на спинке (уровень головы); шезлонг (удлиненное кресло с откидной спинкой). Обивали мебель гобеленовой тканью с изображением животных, птиц, цветов, растений, которые были перевиты гирляндами и лентами, также присутствовала музыкальная тематика. Новшеством этого времени были столы-консоли с двумя ножками и зеркалом. Располагались такие столы-консоли обычно в залах и гостиных. Комоды и письменные столы с выдвижными ящиками появились в начале XVIII века. Мебель чаще всего делали из дуба и ореха.

Рококо. Это стиль более утонченный, изящный, легкий и воздушный по сравнению с барокко. Во Франции стиль рококо, еще называли "стиль Людовика XV". В те времена творили известные мастера: Крессен и Кафиэри. Мебель рококо характеризуется закругленными углами, текучими, изогнутыми формами спинок, локотников, ножек. Украшалась мебель - бронзовыми накладками с изображением раковин, растений, гирлянд, цветов; резьбой. В этот период появились декоративные, богато инкрустированные столы; короткая софа; комоды, украшенные в китайском стиле - с башнями, пагодами, ажурными мостиками, вскрытые китайским лаком; двудверные шкафы для книг. Все чаще шкафы заменяют двудверными кабинетами-тумбочками. Вместо кофров и сундуков входят в моду комоды с дополнительными двумя угловыми кабинетами (шкафчиками). Украшают мебель мозаикой из дерева, дамасской узорной тканью, бархатом, парчой, атласом. Для обивки используют ткань с мелкой вышивкой и гобелены. Популярной становится лакированная мебель. Для производства мебели брали в основном орех и липу (местные породы), т. к. на них достаточно легко делалась тонкая резьба.

Классицизм. Для мебели французского классицизма, "стиль Людовика XVI" (середина XVIII века), характерны не перегруженность деталями, четкость и простота пропорций. Известные мастера-мебельщики: Абрахам и Давид Рентгены, Беннеман, Ризенер Жакоб. Секретеры, письменные столы, дамские бюро с горизонтальными ровными линиями и тягами, комоды в то время были очень популярны. Украшали мебель изображениями виноградной лозы с гроздьями винограда, различных мифологических персонажей, дорическими фризами и плетеными гирляндами. Также использовали бронзовые медальоны, мозаику, клееную из разных пород дерева (маркетри), фарфоровые вставки. Новые предметы мебели: диван-софа, которая состояла из трех частей, с прямыми боковинами ("наперсница").

Ампир. К концу XVIII века из "стиля Людовика XVI" появилось новое направление в мебели, которое отражало вкусы и представления Наполеона I о Римской империи ("империя" - ампир). Для этой мебели характерны правильные, строгие форм, в отделке преобладали детали с античными сюжетами (сфинксы, лебеди, лавровые венки, шлемы, копья, древнеримские щиты). Мебель в стиле ампир - это парадная мебель, предназначенная для дворцов. Мастера-мебельщики: Г. Жаком и его сын Жакоб-Демальтер. Появилось большое количество разнообразных роскошных столов (столы для сервировки и шитья, письменные с пьедесталами круглой формы, комоды с дверками или ящиками, секретеры); большое поворотное зеркало на постаменте, вделанное в раму (псише). Мебель стиля ампир отличается большими гладкими плоскостями полированного дерева, которое подобрано по слоям игрой текстуры. В обивке использовали, как правило, шелковые ткани.

Бидермейер. В домах буржуазии в двадцатых годах XIX столетия стала появляться более доступная, скромная, удобная и уютная мебель (по сравнению с мебелью в стиле ампир). Она была небольших размеров, имела скругленные углы. Популярностью пользовались бельевые шкафы, столовые гарнитуры, широкие кушетки и диваны, горки-витрины, небольшие столики. Для большего удобства в трельяжах, столах, комодах, шкафах делали выдвижные ящички. Обивка - репс и ситец. Для создания мебели использовали красное дерево, грушу, березу.

Модерн. Этот стиль появился в девяностые годы XIX столетия. Его возникновение было обусловлено поисками новых форм и возможностей в обработке, материале, дизайне, а также желание сделать мебель более экологичной и комфортной. Мебель в стиле модерн не имеет логически обоснованной, четкой единой формы, украшения и композиция иногда асимметричны. Изготавливали из клена, дуба, березы, груши, ореха.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss