Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Госдуме предлагают аннулировать сертификаты при прекращении аккредитации органа по сертификации

Опубликовано: 08.10.2018

22 ноября 2013 г.

22 ноября 2013 года, в Государственную думу Российской Федерации был внесен на рассмотрение законопроект № 391043-6, цель которого – изменения ФЗ «О техническом регулировании» (от 27 декабря 2002 года).

Разработанный законопроект призван ужесточить и упорядочить область технического регулирования. В частности, речь идет об устранении правовых пробелов в отношении выданных сертификатов соответствия. Данный правовой пробел заключается в том, что в РФ при прекращении полномочий органа по сертификации (прекращении действия аттестата аккредитации) продолжают действовать выданные им сертификаты соответствия.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, прекратить действие сертификатов соответствия может только тот орган по сертификации, который их выдал. Но как быть в том случае, если за допущенные нарушения органом по сертификации Федеральная служба по аккредитации полностью или же в определенной области аккредитации остановила его действие? Иными словами, органа по сертификации больше не существует (либо область аккредитации, в которой и был выдан сертификат, сокращена), но при этом сам сертификат соответствия продолжает действовать, поскольку его действие просто некому прекратить.

Согласно положениям законопроекта, предлагается расширить полномочия органов государственного надзора (ст.34 ФЗ о техрегулировании). Так, им дана будет возможность "признавать недействительными сертификаты соответствия (сертификаты соответствия в ранее определенной области аккредитации), выданные с нарушением требований ФЗ органом по сертификации, если в установленном порядке принято решение о прекращении действия аттестата аккредитации (о сокращении области аккредитации) этого органа по сертификации, и информировать об этом национальный орган по аккредитации".

Полномочия самого национального органа по аккредитации (ст.31 ФЗ) также предлагается уточнить. Помимо ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия, Росаккредитация обязана будет осуществлять "хранение переданных органами по сертификации в электронной форме копий дел об обязательной сертификации, содержащих копии доказательственных документов, на основании которых принимались решения о выдаче сертификатов соответствия, приостановке или прекращении действия выданных сертификатов соответствия".

Автор законопроекта, член Комитета ГД по промышленности Олег Савченко отмечает, что основная цель разработанного документа – повысить уровень и статус сертификатов соответствия в техническом регулировании. Иначе говоря, усилить ответственность органов по сертификации, их выдающих.

По мнению О. Савченко, сейчас необходимо провести ревизию сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аттестат аккредитации которых остановлен. А в дальнейшем необходимо, чтобы органы по сертификации в электронном виде отчитывались по факту выданных ими сертификатов.

Источник: www.sertis.ru/news

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss