Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Обстоятельства, ограничивающие помощь адвоката по уголовным делам

Опубликовано: 08.10.2018

видео Обстоятельства, ограничивающие помощь адвоката по уголовным делам

8 Months in Ukraine (Euromaidan - MH17) [1/5]

Так как по нашему законодательству адвокат по уголовным делам не вправе отказаться от взятой на себя защиты, ему следует быть особенно внимательным и осмотрительным при решении вопроса о принятии поручения на защиту.


War on Kids (Война против детей) [Русские субтитры]

В интересах защиты обвиняемого (подозреваемого), реализации принципа «не навреди» в ст. 72 УПК, ст. 6 Федерального закона, ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, установлены следующие случаи, когда правозащитник не вправе принимать поручение об оказании правовой помощи.

1) Если адвокат имеет самостоятельный интерес по предмету поручения, отличный от интереса лица, обратившегося к нему.

В уголовном судопроизводстве это может означать заинтересованность адвоката-защитника в исходе дела, т. е. определенную потребность, выгоду не для подзащитного, а для себя лично. Например, содействовать защите другого обвиняемого (или потерпевшего), которые договорились с адвокатом об этом. Следует отметить, что в данном случае весьма затруднительно обнаружить и доказать наличие самостоятельного интереса адвоката, поэтому главным мерилом остается только совесть адвоката.

2) Если адвокат по уголовным делам участвовал в деле в роли арбитра или судьи, а также третейского судьи. Также следует учесть, что адвокат не имеет право осуществлять защиту обвиняемого если он принимал участие в деле в качестве представителя органов следствия и дознания (прокурор, дознаватель, следователь, эксперт, специалист, переводчик).

В соответствии с законодательством РФ правозащитник не может участвовать в уголовном деле и тогда, когда он ранее принимал в нем участие в качестве свидетеля, секретаря судебного заседания или понятого. Пункт 4 ст. б Федерального закона устанавливает еще одно основание непринятия адвокатом поручения на ведение дела: если адвокат по данному делу является потерпевшим или свидетелем. Разумеется, любой адвокат по уголовным делам как профессиональный юрист никогда не примет поручение на защиту обвиняемого (подозреваемого), если он является потерпевшим или свидетелем по данному уголовному делу. Также следует учесть, что в п. 2 ч. 4 ст. 6 Федерального закона установлено, что правозащитник не может принять поручение на защиту лица, если он в прошлом являлся должностным сотрудником, в рамках компетенции коего находилось принятие решения в интересах этого лица.

3) Если адвокат по уголовным делам состоит в семейных либо близкородственных связях с должностным лицом, которое участвует либо участвовало в рассмотрении или расследовании дела данного лица. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 72 УПК адвокат по уголовным делам не может осуществлять защиту обвиняемого по уголовному делу, если он является родственником судьи или прокурора, а также следователя, дознавателя или секретаря судебного заседания, который принимал участие по данному уголовному делу.

Перед оказании юридической помощи и поручении на защиту обвиняемого адвокат обязательно учитывает обстоятельства, указанные в данной статье.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss