Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Особенности и типы депозитов

Опубликовано: 09.10.2018

видео Особенности и типы депозитов

Финансовая грамотность: банковские вклады
Особенности и типы депозитов

Дата: 2012-11-27 Автор: blogger Просмотров: 1390


Виды банковских вкладов

Банковским вкладом или депозитом принято называть свободные денежные средства юридических и частных лиц, которые находятся в банке под определенным процентом с целью получения прибыли. Процент по вкладу оговаривается заранее и прописывается в соответствующем договоре. Полученные средства банк пускает в оборот (обычно, на выдачу кредитов). Вкладчики же, за предоставление банку своих средств, по истечении оговоренного срока получают материальное вознаграждение, размер которого выражается процентной ставкой по вкладу. Подобную услугу предоставляют практически все банки: от крупнейших финансовых учреждений Москвы до небольших банков регионального уровня.


Особенности налогооблажения вкладов в России

Экономисты, как правило, классифицируют вклады по различным критериям. Они могут подразделяться по возможности пополнения, длительности, капитализации процентов и досрочному снятию.

Виды вкладов по срокам размещения.

По срокам размещения вклады могут быть «долгосрочными» и «краткосрочными». Сроки первых обычно составляют от трех до пяти лет, а краткосрочные депозиты по длительности не превышают полугода. Следует отметить, что чем дольше денежные средства размещаются в банке (долгосрочный вклад), тем выше процентная по этому вкладу.

Виды депозитов по возможности пополнения.

По возможности пополнения вклады делятся на пополняемые и не пополняемые. С вторым типом вкладов, в принципе все ясно без дополнительных пояснений. Его величина остается неизменной в течение всего срока вклада. В случае с пополняемыми депозитами существует несколько нюансов:

• Существует ограничение по сумме пополнения;

• Может быть ограничено число пополнений в определенный промежуток времени (к примеру, не более 6 раз в год, или двух в месяц).

Виды депозитов по возможности обналичивания.

• Вклад до востребования. Этот тип вкладов имеет наиболее низкий процент. По сути это передача банку денег на хранение. Только в этом случае клиент не платит банку за аренду ячейки, а наоборот, получает пусть и не значительное, но все же вознаграждение. Основное преимущество такого вклада – возможность обналичить всю сумму или вывести часть средств, без каких-либо ограничений или штрафных санкций.

• Срочный вклад. Является наиболее выгодным для вкладчика, так как имеет самый высокий процент. Однако, клиент не может снимать собственные средства досрочно, без потери процентов.

• Вклад с минимальным не снимаемым остатком. Данный тип вклада является своего рода золотой серединой между срочным депозитом и вкладом до востребования. При открытии депозитного счета клиент должен внести определенную денежную сумму, которую не может снимать до конца срока. Однако, средства внесенные на депозит сверх данной суммы могут сниматься без каких-либо материальных взысканий.

В заключении, необходимо ответить, что в условиях современной финансовой системы, вклады и депозиты перестали являться инструментом накопления денежных. На сегодняшний день они являются лишь средством хранения денег и сбережения капитала от инфляции.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss