Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Гражданский брак (сожительство) особенности процесса раздела имущества

Опубликовано: 09.10.2018

видео Гражданский брак (сожительство) особенности процесса раздела имущества

Гражданский брак, 1 сезон, 9 серия

В современном обществе сожительство или проживание в гражданском браке не является редким явлением. Некоторые мужчины и женщины считают такой вид отношений удобным, однако, юридическая практика показывает, что нередко между бывшими гражданскими супругами во время или после расставания вспыхивают имущественные споры. 



Дело в том, что законодательство России официально не признает сожительство (гражданский брак), во время которого стороны не регистрируют свои отношения в установленном законом порядке. Следовательно, если во время совместного проживания присутствовал такой вид отношений, как сожительство раздел имущества не может проводиться на основание Семейного кодекса.


Гражданский Брак, с Точки Зрения Мужиков.

Отношения с гражданским супругом или супругой подошли к концу, и вы не знаете, как разделить имущество? Только опытный юрист поможет разобраться в этом вопросе.

Адвокаты Группы Компаний «АМТ» не только окажут консультативную помощь в решении вопросов раздела имущества между гражданскими супругами, но и представят интересы своих клиентов при необходимости в суде.

Гражданский брак: особенности раздела имущества

При гражданском браке имущественные отношения сожителей регулируются не Семейным, а Гражданским законодательством. На основании ГК РФ общее имущество, появившееся у сожителей за время их совместного проживания, подлежит разделу в режиме общей долевой собственности. 

Это значит, что имущество получит супруг, который является его официальным владельцем. Для одного из гражданских супругов нередко становится неожиданностью полное отсутствие у него прав на имущество, приобретенное во время сожительства. 

В случае если вы расходитесь, а гражданский супруг или супруга не хочет делить совместно нажитое имущество, имеет смысл обратиться за квалифицированной помощью.

Есть только два варианта, позволяющих решить вопрос с разделом имущества, нажитого в гражданском браке. 

Первый способ — решить вопрос мирным путем. Достигнутые соглашения рекомендуется отразить в договоре о добровольном разделении имущества, в котором должно быть указано, что и кому достанется после прекращения отношений.

Второй способ — обращение в суд. 

Конечно, суд не может при рассмотрении дела и вынесении решения руководствоваться нормами семейного права, однако, если имело место сожительство раздел имущества все же возможен.

Чем руководствуется суд при разделе имущества гражданских супругов?

Имущество, приобретенное во время сожительства, не становится в обязательном порядке долевой собственностью обоих из супругов. Такое положение не регламентируется российским законодательством. Именно поэтому, в судебной практике случаи успешного раздела имущества сожителей, признанного общим, единичны.

Главным условием для положительного решения суда при разделе имущества гражданских супругов является доказательная и обоснованная позиция по совокупности следующих обстоятельств — факта сожительства, ведения совместного хозяйства, наличие общего бюджета, имущества, признанное общим обоими гражданскими супругами. Немаловажны доказательства вложения определенных денежных средств одним из сожителей для приобретения имущества во время гражданского брака. 

Все обстоятельства должны быть подтверждены либо документально, либо путем взятия свидетельских показаний с родственников, соседей, сослуживцев и т.д.

Как осуществляется раздел имущества при гражданском браке с детьми?

В случае если у сожителей во время гражданского брака родились дети, то раздел имущества будет производиться также на основании Гражданского кодекса РФ. Это произойдет, если гражданский супруг не будет официально признан отцом ребенка. В ином случае, имущественные отношения между родителями и ребенком будут осуществляться уже на основании Семейного кодекса. 

Установить отцовство можно только по заявлению отца ребенка либо через суд. Если ребенок, рожденный в гражданском браке, на момент развода сожителей не был усыновлен, перед судом по разделу имущества необходимо будет пройти процедуру по установлению отцовства. Для этого вполне достаточно заявления одного из родителей.

Разобраться со всеми тонкостями раздела имущества при гражданском браке помогут опытные юристы Группы Компаний «АМТ».

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss