Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Правильное согласование установки тамбурной двери

Опубликовано: 09.10.2018

видео Правильное согласование установки тамбурной двери

Входная группа

Польза от установки тамбурной двери несомненна. Это и повышение безопасности, и дополнительное пространство для хранения всякой всячины, и сохранение тепла в квартирах. В старых домах тамбуры объединяли площадку перед несколькими квартирами изначально. Сейчас этот удобный элемент не предусматривается в новостройках, несмотря на его практическую необходимость. Но зато можно установить тамбурную дверь самостоятельно.


Замер и установка межкомнатных дверей от Алексея Земскова

К сожалению, самостоятельно не значит самовольно – для начала необходимо согласовать ее установку, причем не в одной инстанции. Иначе рано или поздно управляющие органы не только заставят демонтировать эту полезность, но еще и наложат штраф, который составляет далеко не маленькую сумму.

Законы, дающие основания для установки тамбурной двери

Есть целый перечень законных актов, в которых упоминаются подобные конструкции, условия и требования к их установке. Согласно этим документам определяют порядок действий, перечень инстанций, которые нужно будет пройти, и объем необходимой документации.

1.       Правила пользования жильем. В этом законе следует обратить внимание на пункт 6, где сказано, что все действия жильца должны соотноситься с законами РФ.

2.       Жилищный кодекс РФ. Здесь содержится важный факт, указывающий на то, что установка тамбурной двери автоматически уменьшает размер общего имущества всех жильцов многоквартирного дома, а не только отдельной лестничной площадки. Конкретно – статьи 36 и 44. А также поясняется, что данное сооружение относится к реконструкции, для проведения которой необходимо составить проект.

3.       Правила противопожарного режима. Самый сложный в данном отношении документ. В нем прямо указано, что наличие тамбура неприемлемо, поскольку он создает дополнительные препятствия в случае ЧП. То есть установку двери нужно согласовывать в соответствующих контролирующих органах с выполнением всех их требований.

Эти документы указывают, что необходимо получить согласие жильцов, составить проект, согласовать его в нескольких инстанциях, главная из которых – пожарная инспекция. Но сначала стоит убедиться, что тамбур не был предусмотрен изначально в плане дома. Случается, что его просто снесли когда-то давно, но в проекте он существует – это может оказаться неожиданным приятным сюрпризом, поскольку никаких согласований в таком случае не нужно.

Может быть и так, что при покупке квартиры перед ней уже установлена тамбурная дверь. В таком случае следует убедиться, что ее установка законна – иначе в любой момент могут появиться проверяющие органы, оштрафовать и потребовать выполнить демонтаж. Узнать, есть ли дверь в проекте, имеются ли на нее документы, можно либо у прежнего владельца квартиры, или в управляющей организации.

Пошаговое согласование установки тамбурной двери

Первый шаг, который нужно сделать, заключается в получении согласия жильцов. И это должны быть все жильцы многоквартирного дома, а не только одной площадки и даже подъезда. Ведь дом в целом – общая собственность, а установка тамбурной двери приравнивается к уменьшению площади общей собственности. И жильцы должны согласиться на такое уменьшение.

Сделать это можно двумя путями.

1.       Если в доме проводятся общие собрания жильцов, то получить их согласие достаточно просто. Как правило, ведется протокол таких собраний, в которых обязательно отражается постановка данного вопроса и принятое по нему решение. Соответствующий документ дает право обращаться дальше по инстанциям.

2.       Если таких собраний не проводится, то придется обойти все квартиры и получить подпись каждого владельца. Документ составляется в свободной форме, но в нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество каждого владельца квартиры, точный адрес и личная его подпись. Проставляется дата написания документа. Такое согласие также дает право обращаться дальше по инстанциям.

Второй шаг заключается в получении согласия управляющей домом организации. Решается этот вопрос достаточно просто. Отказ управляющей компании может быть связан только с тем, что после установки двери исчезнет доступ к различным коммуникациям и оборудованию – счетчикам, щиткам и так далее. Потому следует обеспечить сотрудникам компании такой доступ, предоставив дубликат ключа от двери. В некоторых случаях приходится устанавливать дверь без замка – конечно, тогда о повышении безопасности придется забыть, но хотя бы улучшение изоляции и получение дополнительного пространства для колясок, велосипедов и прочего останутся в качестве преимуществ тамбура.

Третий шаг – составление проекта. Оборудование тамбура относится к реконструкции, если его наличие не было предусмотрено изначально. Здесь не лишней окажется помощь проектной организации.

Следующий шаг – самый сложный. Необходимо согласовать установку тамбурной двери с пожарной инспекцией. Такой орган относится к территориальным. К слову, проще всего это сделать, заручившись поддержкой компании-посредника. Да, это обойдется в дополнительную сумму, зато такой посредник знает все подводные камни подобных согласований и поможет их обойти. Если делать это самостоятельно, то сначала нужно составить проект, получить согласие хотя бы 2/3 от общего количества жильцов дома, согласие управляющей компании, а затем уже обращаться в пожарную инспекцию.

Собрав все вышеперечисленные документы, остается сделать последний шаг. Заключается он в написании заявления в местную администрацию. К нему прилагаются все согласия, план и разрешение МЧС. После принятия положительного решения можно приступать к монтажу двери.

Важно уделить внимание еще одному моменту – выбору самой двери. Лучше всего, если она изготовлена хорошим производителем, в соответствии с ГОСТом, сертифицирована. Тогда у любой проверяющей организации, в случае, если она когда-нибудь появится, не возникнет лишних вопросов.

Есть случаи, и их немало, когда тамбурную дверь устанавливают без всяких согласований и пользуются нею много лет подряд. Конечно, появление проверяющих органов в обычном жилом доме маловероятно. Разве что по жалобе недовольных соседей или в случае чрезвычайного происшествия. Так что хозяевам следует самим принимать решение о том, стоит ли тратить время, нервы и деньги на согласования – или установить дверь на свой страх и риск, впоследствии постоянно находясь в ожидании штрафа и принудительного демонтажа.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss