Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Разработка паспорта антитеррористической защищенности

Опубликовано: 09.10.2018

видео Разработка паспорта антитеррористической защищенности

Паспорт антитеррористической защищенности от ГБЭС

Согласно постановлению Правительства РФ No 272 от 25.03.2015, выдвигающему требования к мерам по предотвращению террористических нападений в местах скопления людей, а также в зданиях и кварталах, которые в обязательном порядке охраняются полицией, и одновременно оговаривающему, как должны выглядеть паспорта безопасности, выдаваемые для подобных сооружений и площадок,


Разработка паспорта антитеррористической защищенности объекта

зафиксированы:

показатели, по которым определяется уровень защиты от террористов тех мест, где может одновременно находиться множество людей; вид паспорта безопасности мест массового нахождения людей; требования к уровню защиты от террористов участков и сооружений, которые в обязательном порядке охраняются полицией.

Паспорт антитеррористической защищенности включает информацию о том, в какой степени объект защищен от чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны нападениями террористов. Под объектом понимается место, в котором могут в большом количестве собираться люди. Показатели вместимости объектов, на основании которых принимается решение о разработке паспорта АТЗ, приводятся ниже.


Паспорт безопасности (Антитеррористический паспорт)

Для каких объектов должны создаваться антитеррористические паспорта:

зданий, где располагаются органы управления государственными структурами, хозяйствующими субъектами, общественными учреждениями, а также административных объектов; сооружений медицинского назначения, то есть больниц, госпиталей, поликлиник и т. п.; воспитательных и учебных заведений, к которым относятся университеты, институты, вечерние и общеобразовательные школы, детсады и колледжи; органов социального обслуживания; объектов для профессиональных и любительских занятий спортом, например, стадионов, футбольных площадок и бассейнов; организаций культурного профиля: музеев, театров, сельских клубов, киноконцертных залов и т.п.; мест гостевого пребывания, — таких, как санатории, дома творчества, гостиницы; областей скопления торговых точек (рынков); учреждений коммерческого характера, — супермаркетов, универсамов, универмагов, моллов, и т.п.; заведений общепита, — закусочных, кафе, пельменных, ресторанов и т.п.

Кому необходим антитеррористический паспорт

Антитеррористический паспорт необходим всем объектам, приведенным в списке, и подобным им. Однако в эту спецификацию необходимо внести некоторые уточнения.

Местами массового скопления людей являются те, которые могут вместить 50 человек и более. Антитеррористический паспорт должен разрабатываться именно для тех объектов, вместимость которых превышает пятьдесят человек.

Для торгово-розничных объектов существует критерий, согласно которому их площадь должна быть не менее тысячи квадратных метров.

Объект общепита должен вмещать пятьдесят и более посетителей.

Классификация учреждений по уровню опасности

Согласно правительственному постановлению от 10 апреля 2015 года, учреждения, способные вместить более пятидесяти человек сразу, подлежат классификации. Этот документ имеет силу для сооружений, которым была присвоена категория по признаку массового пребывания людей, а также сооружений, охраняемых полицией.

Категория присваивается по итогам работы особой комиссии. После того, как будет определена категория, нужно будет по новому образцу оформить паспорт АТЗ (антитеррористической защищенности). При этом имеющийся паспорт должны будут заменить не все объекты, а лишь те, которые получат такое указание. Контроль за исполнением постановления осуществляет МВД.

В первую категорию входят все объекты, вместимость которых превышает тысячу человек. Во вторую категорию входят объекты, на которых одновременно могут находиться от двухсот до одной тысячи человек. В третью категорию входят объекты, вместимость которых составляет от пятидесяти до двухсот человек.

Для чего разрабатывается паспорт АТЗ

При возникновении на объекте нештатной ситуации информация, которая будет внесена в паспорт антитеррористической защищенности, понадобится сотрудникам полиции, органам безопасности, а также пожарным и спасателям. Правильное заполнение паспорта АТЗ позволит ответственной за сохранность объекта организации существенно сэкономить на штрафах, тщательно продумать и проработать свои действия в случае террористических нападений, а также сделать все возможное для их предотвращения.

Во время подготовки паспорта сооружение оценивается с точки зрения его защищенности от террористических атак, а также имеющихся там возможностей для предотвращения подобных нападений. Одновременно оценке подвергаются предпринятые собственником объекта меры, направленные на уменьшение ущерба здоровью людей в чрезвычайных ситуациях. Сооружение подвергается тщательному изучению, обдумываются вероятные сценарии нештатных ситуаций, рассчитываются оптимальные варианты их предотвращения и устранения.

По этой причине необходимо как можно серьезней отнестись к подготовке паспорта, а собранные для его заполнения сведения регулярно анализировать и при необходимости корректировать.

Подготовка паспорта АТЗ

Подготовить этот документ и заполнить его в соответствии со всеми требованиями будет непросто. Изложенная ниже информация прояснит целый ряд аспектов, которые следует учитывать при разработке паспорта АТЗ.

В документ должна быть внесена следующая информация:

для чего именно разрабатывается паспорт АТЗ; сведения о корректировке внесенной в паспорт информации; информация о профиле объекта, его расположении, графике приема посетителей, наличии арендаторов площадей, и, если такие имеются, то сведения о них; также дается характеристика окружающих объект кварталов, приводятся обычная и наибольшая посещаемость; сведения о штатных сотрудниках, включающие штатное расписание и общее количество арендаторов, их перечень с адресами и телефонами, наибольшее число одновременно присутствующих на объекте сотрудников, включающее персонал, нанятый арендаторами; моделирование и анализ возможных нештатных ситуаций, сведения об имевших место подобных случаях и описание ситуаций, которые могут произойти на данном объекте; меры, принятые для того, чтобы повысить защищенность объекта: информация о проведенных учениях, об установленных средствах контроля за сооружением и его безопасностью, о готовности к устранению вероятных последствий нештатных ситуаций и о способах донесения информации до ответственных за состояние объекта сотрудников; информация об относящемся к объекту земельном участке, а именно: имеющихся там искусственных препятствиях для доступа извне, средствах защиты и их способности противостоять нападениям, работающих там системах связи; поэтажные планы и схемы эвакуации при пожаре, а также описания канализационных, отопительных, водопроводных систем и существующих инженерных коммуникаций; перечень коммуникаций и оценка их защищенности от незаконного использования; сведения о наличии связи со службами надзора и охраны, номера телефонов ответственных сотрудников; список литературных источников, применявшихся при оформлении паспорта АТЗ; вывод об уровне защищенности объекта и перечень мероприятий, необходимых для его повышения; дополнительные сведения: поэтажные планы, предложения по повышению уровня защищенности, схемы эвакуации посетителей при пожаре и т.п.

Каким штрафом облагаются ответственные лица в случае отсутствия у объекта паспорта АТЗ

Согласно КоАП, юридические лица штрафуются на 250-500 тысяч рублей, а должностные лица – на 25-50 тысяч рублей.

Другие наши услуги:

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss