Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Региональный инвестклимат: инвестиции в производство медоборудования

Опубликовано: 19.10.2018

Учеными Саратовской области сделаны перспективные разработки новых технологий и приборов медицинского назначения. Причем для коммерциализации продуктов требуются небольшие объемы инвестиций. На основе этих разработок могут быть запущены эффективные стартап-проекты. Ниже представлены некоторые из них.

Художник: Юрий Аратовский

Так, ученые саратовского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН совместно с сотрудниками Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского разработали уникальный аппаратно-программный комплекс для диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Комплекс включает в себя прикроватный монитор и небольшой носимый регистратор. Данные с устройств считывает программа для ПК, также разработанная саратовскими учеными. Заместитель директора саратовского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН Евгений Селезнев отметил, что данная методика является уникальной и не имеет аналогов в России и за рубежом. На данный момент создано несколько макетных образцов. Работы по совершенствованию комплекса продолжаются. У устройств есть четыре патента. Для успешной коммерциализации требуется 16 миллионов рублей и примерно три года работы.

Важно отметить, что, как утверждают разработчики, объем мирового рынка носимых устройств медицинского назначения, по оценкам TransparencyResearchMarket, составляет 3,44 миллиарда долларов. Объем российского – 619,2 миллиона.

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского совместно с сотрудниками Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского разработали уникальный для России программно-аппаратный комплекс для диагностики и лечения патологий глазодвигательной системы. Система представляет собой программное обеспечение, которая функционирует с помощью ПК, монитора и видеокамеры. Разработка предназначена для лечения косоглазия и нистагма глаза. Впервые решена проблема коррекции нистагма глаз внешним световым воздействием переменной амплитуды и частоты. По словам одного из разработчиков, заведующего кафедрой физики твердого тела СГУ, профессора, доктора физико-математических наук Дмитрия Усанова , инновационная программа установлена и успешно работает в клинике глазных болезней СГМУ (Саратов) и Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Усанов уверяет, что аналогов продукту в России нет, а зарубежные аналоги уступают в качестве. У продукта есть три патента. Для успешной коммерциализации проекта необходимо 5 миллионов рублей.

Ученые Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. разработали новую систему для поддержки формы травмированной кисти руки. 3D-ортез представляет собой пластиковую конструкцию, напечатанную с использованием органически безопасного PLA-пластика. Предполагается использование ортеза в ортопедии для замены вторичного гипса, однако, в отличие от гипса, ортезы имеют сетчатую структуру, что исключает появление пролежней и выглядит привлекательно при использовании в качестве шины для фиксации поврежденного участка руки. Сейчас проект находится на стадии опытно-конструкторских работ, изготовлена 3D-модель. Для успешной реализации проекта потребуется финансирование в размере около 5 млн рублей.

Ученые Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. совместно с сотрудниками ООО «Пегас-Мед» разработали уникальную протезирующую систему для ног. Аппарат предназначен для постоянного ношения при заболеваниях суставов, переломах бедра и голени. Система не только снимает нагрузку на ноги, но и создает вытяжение при ходьбе и покое, что способствует ускорению реабилитации после травмы. В случае сложных переломов ношение протеза может позволить избежать операции. Главным преимуществом аппарата является его многофункциональность. Помимо использования в медицине, аппарат можно применять в промышленном производстве, когда работник выполняет монотонную физическую работу. Это позволит снизить нагрузку на ноги. Кроме того, протез можно использовать при тренировке бойцов вооруженных сил для укрепления мышц ног. Сейчас проект находится на стадии опытно-конструкторских работ. Уже разработан опытный образец, идет его доработка и усовершенствование. Для успешной реализации проекта требуется примерно 6,5 млн рублей.

Обзор «Инвест-Регион» подготовлен редакцией журнала «Инвест-Форсайт» по собственным материалам, публикациям СМИ, а также материалам региональных органов власти и территориальных корпораций (агентств) развития. Если у вас есть интересные новости об инвестициях в российских регионах, если вы хотите осветить какую-либо тему более подробно и инициировать публикацию отдельной статьи, интервью или экспертной колонки, обращайтесь в редакцию журнала по тел. +7 (495) 003-9824 или по электронной почте  [email protected] . Будем рады любой полезной информации, связанной с интересными инвестпроектами, а также инвестиционной политикой региональных и местных властей. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по инвестиционной тематике, а также с представителями компаний-инвесторов, региональных и муниципальных органов власти, учеными-экономистами и представителями бизнес-сообщества. Мы надеемся, что наш дайджест вас заинтересует. Кроме того, вы можете оформить бесплатную подписку на дайджест на сайте журнала. При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы обязательна.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss