Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Депутаты хотят вернуть ГИБДД функцию проверки наличия техосмотра

Опубликовано: 19.10.2018

«Единая Россия» предлагает в корне пересмотреть концепцию реформы техосмотра, инициированную президентом Дмитрием Медведевым. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, разработанному при участии страховщиков, ГИБДД может снова получить возможность штрафовать и снимать номера за отсутствие талона ТО у водителей, пишет «Коммерсант».

Как известно, передача контроля за техосмотром от МВД страховым компаниям затевалась для искоренения коррупции в системе техосмотра.

Пакет поправок к закону об ОСАГО, закону о техосмотре и КоАПу внесен в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и ее заместителем Владиславом Резником. По данным «Коммерсанта», документ подготовлен при участии нескольких крупных страховых компаний.

Напомним, реформа ТО была запущена в 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева. В ее рамках контроль за техническим состоянием российского автопарка передали из ГИБДД Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Был принят закон о техосмотре автомобилей, который вступил в силу в 2012 году. ГИБДД проверять талоны перестала — они теперь нужны только для оформления полиса ОСАГО. Пройти ТО можно либо на пунктах техосмотра, существовавших ранее, либо у автодилеров, которые сейчас получают разрешение на эту деятельность в РСА.

Необходимость поправок в РСА вчера объяснили так: «Выявлены сложности, которые требуют внесения изменений в законодательство». В частности, из закона об ОСАГО предполагается исключить норму, согласно которой полис ОСАГО не может быть выдан водителю, если срок действия талона ТО составляет менее шести месяцев. Это требование появилось в рамках реформы: идея была в том, чтобы водитель не имел возможности в течение длительного времени управлять автомобилем, не прошедшим техосмотр.

Как пояснили участники страхового рынка, имеющие отношение к разработке законопроекта, «подобный административный контроль не должны осуществлять коммерческие компании».

Еще одной новеллой станет ужесточение ответственности в случае ДТП с пострадавшими. Если виновный в аварии водитель управлял машиной, не прошедшей техосмотр, ему грозит штраф 3-3,5 тыс. рублей — за причинение легкого вреда здоровью и лишение прав на срок до двух лет — за причинение ущерба здоровью средней тяжести.

Законодатель предлагает также дать возможность водителям при оформлении полиса ОСАГО предъявить вместо талона ТО договор о прохождении техосмотра, заключенный с оператором. Как пояснили вчера в РСА, договор предусматривает, что техосмотр будет пройден в заранее оговоренный день. «Данная норма позволит сделать процедуру техосмотра более удобной, поскольку страхователь сможет беспрепятственно заключить договор ОСАГО и пройти техосмотр в удобное для него время», — пояснил вчера Владислав Резник. Если водитель техосмотр не пройдет, несмотря на условия договора, страховщик вправе предъявить автовладельцу регрессный иск — но только в случае аварии. Кроме того, депутаты хотят ввести возможность получить полис без техосмотра на срок до 15 дней. Как пояснили в РСА, это необходимо для тех случаев, когда машина только что куплена, но еще не поставлена на учет.

Однако самое революционное новшество заключается в другом: депутаты намерены вернуть часть контрольных функций ГИБДД, как это было до 2012 года. Поправки к ст. 12.37 КоАПа («Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности») предполагают штраф 500-800 руб. и санкцию в виде снятия номеров за неисполнение водителем обязанности пройти техосмотр «в установленные сроки». Иными словами, у инспекторов вновь появляется возможность останавливать водителя на дороге и проверять наличие талона ТО.

Отметим, что одна из ключевых идей реформы технического осмотра заключалась как раз в том, чтобы исключить ГИБДД из процесса контроля техосмотра в рамках борьбы с коррупцией. Согласно соцопросам, ранее около 60% водителей в России получали талон за взятку. В рамках реформы за Госавтоинспекцией оставили лишь разработку стандартов и ведение базы данных автомобилей, прошедших ТО, но инспекторы с водителями по вопросам техосмотра больше не общаются.

В ГИБДД вчера заявили, что законопроект в ведомство еще не поступал. «В рамках реформы уже подготовлены поправки к ПДД, исключающие обязанность водителей возить с собой талон (штраф за нарушение этого правила был отменен с 1 января 2012 года),— отметили в Госавтоинспекции.— Они уже находятся на согласовании в правительстве, и, когда будут приняты, у инспекторов просто не будет правовых оснований для проверки талона на дороге».

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss