Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Страховую деятельность планируется регулировать по новым правилам

Опубликовано: 19.10.2018

видео Страховую деятельность планируется регулировать по новым правилам

Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации

Страховую деятельность планируется регулировать по новым правилам

7 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее – Законопроект). Законопроект в случае принятия изменит многие аспекты деятельности страховщиков, страховых агентов и страховых брокеров, начиная с объектов страхования и заканчивая документами, подтверждающими наличие лицензии (бланком лицензии). Существенно изменятся правила осуществления посреднической деятельности страховыми агентами и страховыми брокерами, правила сострахования, перестрахования.

Некоторые требования Законопроекта касаются всех страховщиков – они будут обязаны иметь свой сайт в сети Интернет и размещать на нем информацию, указанную в Законопроекте.



Изменение объектов страхования

Законопроект более детально по сравнению с действующей редакцией Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее – Закон) указывает, какие именно имущественные интересы являются объектами страхования. Например, страхование имущества в Законопроекте описывается как "имущественные интересы, связанные с риском утраты, гибели, недостачи или повреждения имущества", в современной же редакции это звучит как "имущественные интересы, связанные, в частности, с владением, пользованием и распоряжением имуществом". То есть в Законопроекте указывается именно на риск, связанный с имуществом.


В Казахстане создадут страховой фонд для защиты туристов

Помимо более подробного описания уже имеющихся объектов страхования, Законопроект устанавливает новые объекты. В сфере личного страхования отдельно от страхования жизни и здоровья выделяется страхование имущественных интересов, связанных с причинением вреда жизни, здоровью граждан, в результате организации и оказания им медицинских услуг или с возмещением затрат на их оказание на основе программ медстрахования в учреждениях здравоохранения (медицинское страхование).


🅴🅻 🅲🅴🆁🅴🅱🆁🅾 🅷🆄🅼🅰🅽🅾 - 🅳🅾🅲🆄🅼🅴🅽🆃🅰🅻🅴🆂,🅳🅸🆂🅲🅾🆅🅴🆁🆈 🅲🅷🅰🅽🅽🅴🅻,🅽🅰🆃🅸🅾🅽🅰🅻 🅶🅴🅾🅶🆁🅰🅿🅷🅸🅲

В сфере имущественного страхования будет определен объект страхования финансовых рисков – имущественные интересы страхователя, связанные с риском неполучения доходов, возникновения непредвиденных расходов физических и юридических лиц.

Отметим, что в действующем Законе страхование финансовых рисков относится к видам страхования, однако его содержание не раскрывается. Между тем Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность застраховать финансовый риск только в рамках страхования предпринимательского риска (пп. 3 п. 2 ст. 929 ГК РФ). Гражданам действующее законодательство не дает возможности застраховать риск неполучения доходов или возникновения непредвиденных расходов. Законопроект же разделяет два понятия: "страхование предпринимательских рисков" и "страхование финансовых рисков". Первый вид страхования, как и сейчас, будет доступен для предпринимателей, второй – для граждан и некоммерческих организаций.

Законопроект вносит изменения и в классификацию видов страхования. Согласно поправкам новые виды страхования могут быть установлены соответствующими федеральными законами.

Новые правила посреднической деятельности в сфере страхования

Законопроект существенно изменяет правила деятельности страховых посредников – агентов и брокеров. Во-первых, в нем дается само определение посреднической деятельности. В понятие "посредническая деятельность" будет входить любая деятельность, начиная от подбора страхователя и (или) страховщика (перестраховщика) и заканчивая урегулированием требований о страховой выплате. В это понятие включается также деятельность по оформлению, заключению и сопровождению договоров страхования, консультированию клиентов и т.п.

Во-вторых, страховые посредники должны будут соответствовать новым требованиям. Так, согласно Законопроекту страховым посредником не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость или осуществлявшее руководство страховщиком до признания его арбитражным судом банкротом, а также занимающее должности в органах управления страховщика, его дочерних и зависимых обществах.

В-третьих, детально будут урегулированы отношения между страховщиками и посредниками. Законопроектом устанавливается, что обязательство перед страховщиком считается исполненным с момента получения денежных средств страховым посредником. Страховщик обязан исполнять договор страхования, заключенный страховым посредником.

Деятельность страховых агентов будут контролировать сами страховщики, для чего планируется наделить их правом проведения проверок деятельности страховых агентов. Также страховщики получат возможность осуществлять контроль и иными способами, перечень которых в Законопроекте открыт.

За деятельностью страховых брокеров будет следить орган страхового надзора.

К деятельности страховых брокеров будут предъявляться более высокие требования, чем к деятельности страховых агентов. Так, страховые брокеры должны будут обладать гарантией исполнения обязательств, которая может быть выражена в одной из следующих форм:

- банковская гарантия на сумму не менее 3 млн руб.;

- договор страхования гражданской ответственности за нарушении договора (сумма договора рассчитывается исходя из размера среднегодовой премии по договорам страхования (перестрахования), заключенным при посредничестве страхового брокера за истекший год). Данную форму гарантии исполнения обязательств смогут использовать только брокеры, работающие более одного года;

- наличие уставного капитала в размере не менее 3 млн руб., который должен быть оплачен денежными средствами.

Страховые брокеры не вправе будут оказывать услуги исключительно по обязательным видам страхования.

Законопроект устанавливает особые требования к осуществлению расчетов между страховыми брокерами и страховщиками. Страховые брокеры смогут только зачислять суммы страховых премий, полученные по договорам страхования (перестрахования), на клиентский счет в банке для последующего перечисления страховщику и не вправе будут осуществлять какие-либо иные операции оп данному счету.

Новые правила перестрахования

Иначе будет регулироваться перестрахование. Во-первых, Законопроект вводит новых субъектов страховой деятельности – перестраховочные организации. Перестраховочными организациями станут страховщики, которые вправе осуществлять только перестраховочную деятельность.

Деятельность по перестрахованию смогут осуществлять не только российские организации, но также и иностранные страховые или перестраховочные организации. Для иностранных организаций устанавливается требование о наличии рейтинга международного рейтингового агентства не ниже уровня удовлетворительной кредитоспособности, а также о признании их в соответствии с национальным законодательством в стране регистрации и в РФ. Иностранные страховщики также смогут быть участниками страховочного (перестраховочного) пула.

Во-вторых, законопроектом подробно урегулирован вопрос о том, в каких формах может осуществляться перестрахование, как будет определяться размер вознаграждений или участия в прибыли перестраховщика.

Перестрахование может быть осуществлено в облигаторной, факультативной или факультативно-облигаторной формах. В первом случае страховщик обязан передавать часть рисков по договорам страхования, подпадающим под условия договора перестрахования, а перестраховщик обязан принять эти риски. Во втором случае стороны вправе оценивать, какие риски они будут передавать и принимать, а в третьем – страховщик передает риски по своему усмотрению, а перестраховщик обязан их принимать.

В настоящее время идет подготовка Законопроекта к первому чтению.

Документ:

Законопроект N 625509-5 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (о приведении норм Закона в соответствие с законодательством Российской Федерации и международной практикой регулирования страховой сферы)"

Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Комментариев пока нет!

Интересное:

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss