Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Подъемно-раздвижные (вертикальные) окна английского стиля

Опубликовано: 19.10.2018

видео Подъемно-раздвижные (вертикальные) окна английского стиля

Подъёмно-раздвижные двери, окна, стены Reynaers
Подъемно-раздвижные (вертикальные) окна британского стиля



Стиль английских окон в Великобритании: подъемно-раздвижное (вертикальное) окно.

С этой ситуацией сталкивается каждый прибывший на Британские острова: попадая в отель, гостевую спальню или столовую хочется сразу открыть окно и впустить свежее дуновение ветерка в комнату. Но отодвинув шторы, вы вдруг обнаруживаете не створку окна с удобной ручкой, а тяжёлую подъёмную секцию — и это только начало сюрпризов. В зависимости от возраста и состояния салазок подъёмной секции, вам потребуется приложить некоторые усилия для поднятия окна наверх. Если вам всё же удастся побороть старую конструкцию, и повезёт зафиксировать секцию наверху, то вы сможете насладиться свежим воздухом. Но есть вероятность, что оно сползёт назад, вам прижмёт пальцы или чего ещё похуже — придавит шею.


Панорамные подъемно-раздвижные двери VEKASLIDE. Установка HS-дверей

Этот дизайн английского окна впервые появился в 1670-ых годах и был назван «подъёмным». Как гласит легенда, первое здание с такими окнами появилось в имение Чатсворт в Дербишир, хотя тридцатью годами ранее похожие решения уже использовались во Франции. Конструкция подъемного окна представляет собой две застеклённые деревянные створки, перемещающиеся относительно одна другой за счёт системы распределения тяжести, шкивов и шнуров в оконном косяке. Такая система позволила отказаться от устаревшей классической створчатой конструкции и позволила перемещать ещё более огромные и тяжёлые панели стекла с неприхотливой простотой. С тех пор створчатые окна, подвешанные на боковых петлях, встречались только в небольших домиках или в «дверных» окнах во Франции 19-го века. В 18-ом веке типичное подъёмное окно представляло собой две перемещаемые панели, каждое с шестью стеклянными секциями — так называемые «6 на 6». Вплоть до 1709 г. оконная рама встраивалась в стену, но позже вышел закон, обязывающий выносить раму на 10 сантиметров (4 дюйма) вперёд. Предполагалось, что данная мера предотвратит перемещение пламени при пожаре из одного окна в другое между этажами. В викторианские времена стекло значительно подешевело и в результате стало использоваться целиковое стекло на каждую рамку, вместо склеенных нескольких более мелких. С начала века и до первой мировой войны подъемные окна всё так же состояли из шести секций передвижной части и одной или двух секций неподвижных рам.


Принцип работы фурнитуры GU подъемно-раздвижных дверей

С начала 1980-ых в моду снова вошли нео-грегорианские здания, в которых подъемные окна были стандартом де-факто. Окна не обладали эстетической привлекательностью, но даже тот факт, что они так же накладывали определённые неудобства практического использования никак не повлиял на решение архитекторов и строителей пост-модерна. Так, подъемно-раздвижные окна довольно сильно подвержены «залипанию» и труднодоступны для мытья. Они дребезжат под воздействием сильных порывов ветра. С другой стороны, проникающие сквозь несовершенную конструкцию сквозняки с медицинской точки зрения благотворно влияют на здоровье британской нации, т.к. из-за постоянной циркуляции воздуха в комнате поддерживается свежая атмосфера.

Так как подъемные окна продолжали оставаться неотъемлемой частью новых домов вплоть до 20 века и на сегодняшний день многие из них сохранились в первоначальном виде, вполне вероятно, что гостю всё-таки придется столкнуться с их открыванием. Казалось бы, простейшая задача! Но не для неопытных. Большинство домовладельцев предпочитают восстанавливать старые окна, вместо того, чтобы поменять их на более современную модель. Считается, что даже наполовину разбитое старое окно всегда лучше, поскольку ближе по стилю к исконному убранству, чем самые привлекательные современные образцы. Вот почему важно знать, как обращаться с подъемными окнами, на тот случай, если вы захотите посетить старинный дом где-нибудь на Британских островах.

Виды окон.

Исторически значимые типы оконных конструкций Британии берут своё начало с 15-го века и до начала первой мировой войны. Первые экземпляры до сих пор визуально схожи с бойницами для ведения огня. Стекло в те времена было редкой и дорогой роскошью, и лишь малая часть из всех конструкций позволяла даже открывать окно.

В эпоху Барокко с середины 17-го по первую четверть 18-го века началось более богатое оформление архитектурной части орнамента окна. Появление подъемных окон в конце 17-го века ознаменовало новую эпоху, в которую окна стали намного больше по размерам, т. к. подъемный механизм позволял довольно легко поднимать огромный вес всей конструкции. В грегорианский период с начала 18-го века и до начала 19-го подъемные окна утвердились в качестве самых распространённых оконных механизмов по всей Британии. Оконные заслонки встроенные в раму над окном так же заняли прочное место в обустройстве фасада дома. Изначально окна встраивались в фасад дома, но новые веяния оказали революционный эффект на внешний вид зданий.

Французские окна — большие оконные рамы, открывающиеся наружу — стали законом моды в период правления Регентов. Окна на нижних этажах приобрели более вытянутую и элегантную форму, при том, что оконные рамы по-прежнему оставались сравнительно простыми.

В викторианскую эпоху популярность перехватили эркерные окна, так же известные как закрытые выступающие балконы. Отмена налога на окна в 1851 году привела к увеличению общей площади застеклённых стен фасадов. Внешние жалюзи, затенявшие фасады, служили в основном для защиты мебели и внутреннего интерьера и декора от выцветания красок. С развитием декоративно-прикладного искусства, вернулись более миниатюрные варианты окон. В те времена стали так же популярны подкрашенные стёкла.

Вернуться к списку статей
 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss