Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Места, на которых мы сидим: что они говорят о нас?

Опубликовано: 20.10.2018

видео Места, на которых мы сидим: что они говорят о нас?

С ЭТИМ НАДО КОНЧАТЬ - Жак Фреско - Проект Венера

Места, на которых мы сидим: что они говорят о нас?

Вы всегда сидели на одном и том же месте в школе и институте? Что на счёт рабочих совещаний на работе в конференц-зале? Там у вас тоже есть любимое место? А может быть в самолете и автобусе вы предпочитаете сидеть в конкретном месте?



Так поступаете не только вы.

Это поведение является выражением психологического механизма территориальности, связанного с тем, как и почему вы выбираете те или иные места в пространстве, и в будущем стараетесь придерживаться их.

В случае школьных кабинетов, выбор одного и того же места позволяет учащимся эффективно регулировать и контролировать свои отношения с одноклассниками в общем пространстве, что делает коммуникацию более комфортной и менее уязвимой. В ходе ряда психологических исследований обнаружилось, что большинство студентов и школьников выбирают одно и то же место снова и снова. Их поведение отражает акт развития небольших личных территорий вокруг места пребывания, что делает их окружение более комфортными. Выбор одного и того же места помогает учащимся получать контроль над своей средой и достигать академических и личных целей с минимальными помехами.


2 дня БЕЗ МАМЫ / Макс говорит на английском и французском/ Подарок/ Игрушки CakePop Cuties

Психологический механизм территориальности

Первые упоминания о механизме территориальности можно найти еще у Кастанеды. В его первой книге шаманы оставили ученика на ночь на веранде, предложив ему найти своё место силы. Ученик пытался высмотреть своё место, унюхать его и рационально вычислить. Однако он не справился с задачей и заснул. Место его сна, как позже пояснили шаманы, и было местом его силы.


Ответы на вопросы о воспитании и вежливости

В современной психологии территориальность объясняют, безусловно, без обращения к «кастанедовским» энергиям и силам. Территориальность связана с понятием психологических границ (не путайте с зоной комфорт - это из другой истории) и отношениями в группе. Психологические границы человека формируются с раннего возраста и включают в себя набор личных границ, которые у каждого индивида уникальны в своих размерах (и да, их можно измерить в сантиметрах). Первая граница - это физическая, которая кончается там, где кончается ваше тело. За ней идет интимная граница. Это область вокруг тела (10-20 сантиметров), в которую вы допускаете только самых близких людей, как правило - сексуальных партнеров. За ней идет личная или деловая граница, в которую вы допускаете приятелей и коллег (10-40 см). И последняя - публичная граница, в которую вы можете допустить человека со стороны без того, чтобы у вас возникло субъективное ощущение дискомфорта (от 50 см).

Теперь вкратце про отношения в группе. Эволюционно сложилось, что группы животных состоят из подгрупп, которые формируются по разным признакам. Например, в каждой группе млекопитающих есть один или несколько альфа-самцов и большая группа омег, которые занимают более низкую социальную ступень. Человеческие группы также делятся на подгруппы по схожим признакам. В любом школьном классе отличники традиционно сидят на первых или вторых партах. Задние места чаще занимают двоечники. Однако, исходя из данных психологических исследований, не место определяет человека, а он сам находит его. Иными словами, когда школьники приходят в класс, они сами неосознанно выбирают то место, которое, по их ощущениям, наиболее соответствует их представлению о комфорте, социальном взаимодействии и эффективности учебы.

Заключение

После прочтения статьи у вас может возникнуть желание садиться только на лучшие места - в первые ряды или поближе к директору. Но не спешите это делать, потому что ещё раз примите во внимание, что места выбираются нами неосознанно, и вашему бессознательному (как бы глупо это не звучало) лучше знать, где вам комфортнее сидеть. К тому же в современном мире группы и коллективы уже не делятся по простому принципу, в котором альфы угнетают омег. Сейчас всё намного сложнее, и можно занимать место омеги, но в необходимый момент проявлять себя альфой. Так что просто расслабьтесь и садитесь туда, куда подсказывает вам сердце.

следующая - предыдущая

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss