Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Обычно понятия поддержания и обеспечения ликвидности отождествляются, но здесь хотелось бы внести не

Опубликовано: 20.10.2018

Страница 2

Обычно понятия поддержания и обеспечения ликвидности отождествляются, но здесь хотелось бы внести некоторую ясность. По своему смыслу эти понятия несколько отличаются друг от друга. Поддержание ликвидности предполагает решение проблемы после того, как она уже возникла. Обеспечение же ликвидности означает заблаговременное предупреждение возможных проблем. Конечно, на практике не все так просто. Извечная дилемма «ликвидность-прибыльность» заставляет банки постоянно лавировать между двумя крайностями: желанием получить больше прибыли и необходимостью поддерживать имидж надежного банка. Поэтому применительно к практике можно говорить, к примеру, о поддержании текущей и обеспечении долгосрочной ликвидности банка. Для поддержания текущей ликвидности банки могут делать краткосрочные заимствования. Обеспечение долгосрочной ликвидности банка требует качественного управления привлеченными ресурсами. В целях обеспечения качества ресурсной базы политика управления привлеченными ресурсами банка должна строиться таким образом, чтобы достичь оптимальных характеристик объема, состава и структуры привлеченных ресурсов банка с позиций стабильности и стоимости, а также степени зависимости от крупных клиентов (вкладчиков) [15].

В процессе управления банковской деятельностью все управленческие решения принимаются, исходя из двух взаимосвязанных и противоречивых задач: увеличения прибыльности и обеспечения ликвидности. Исключением не являются и решения в области управления привлеченными ресурсами банка. При принятии решений по объему, составу и структуре привлеченных ресурсов, а также уровню издержек на их привлечение, банк стремится найти позицию, обеспечивающую баланс между прибыльностью и ликвидностью. Как правило, с большим риском для банка связаны более дешевые привлеченные ресурсы (например, вклады до востребования), поскольку вследствие ухудшения каких-либо параметров деятельности банка они первыми покидают банк. С другой стороны, снижение риска влечет за собой потерю части дохода из-за повышения издержек по привлечению ресурсов. Своевременно и эффективно решать подобные проблемы, призвана рациональная, тщательно продуманная и четко определенная политика управления привлеченными ресурсами банка [14].

Значение срочных депозитов для банка заключается также в том, что они позволяют создавать резервы в соответствии с требованиями Национального банка и проводить дополнительные активные операции [7].

Для вкладчиков депозиты являются потенциальными деньгами. Так, вкладчик может выписать чек и пустить соответствующую сумму в обращение. Но в тоже время «банковские деньги» приносят процент. Они выступают для вкладчика в двойной роли: в роли денег, с одной стороны, и в роли капитала, приносящего процент, с другой. Преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит проценты.

Вкладные (депозитные) операции могут совершать только банки. Это подтверждает статья 8 Банковского кодекса Республики Беларусь, относящиеся к операциям, права на осуществление которых принадлежит исключительно банкам:

- привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);

- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

- открытие и введение банковских счетов физических и юридических лиц.

В качестве субъектов депозитных операций выступают предприятия всех организационно-правовых форм и физические лица [1].

Страницы: 1 2   3 4 5
 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss