Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Село Гохнари

Опубликовано: 20.10.2018

Гохнари (გოხნარი) - небольшое село примерно в десяток домов в верховьях реки Бзисцкали с населением около 25 человек. Знаменито храмом Святого Гиоргия, который находится прямо в селе, и многочисленными археологическими и архитектурными объектами, которые разбросаны вокруг. Основной интерес обычно вызывают надгробия в гохнарском храме.

 

История и современность

В далёком прошлом это село называлось Адзикви. Его жители или сами ушли, или были уничтожены персами во время нашествий 1545 - 1554 годов. Несколько столетий тут никто не жил. Вероятно, его заселили только в XIX веке и назвали Гохнари. С прошлых эпох остался храм в относительно преемлемом состоянии. Вокруг сейчас видны руины непонятных построек, а около храма сохранились надгробия. Ради них сюда в основном и приезжают.

Храм Святого Гиоргия

Если войти в село с юга, то там сразу за мостом через Бзисцкали будет непримерный поворот налево и протоптанная коровами тропа к храму. Точное время его постройки пока не выяснено, но он очень похож на другие храмы в этом регионе, которые построены в XI веке. Он так же построен из базальта или какого-то аналогичного вулканического камня, у него немного украшений, но все характерные для региона.

 

 

По типу это зальная церковь, к которой с юга пристроили притвор - это почти точная копия так называемой "церкви Гохнари". Притвор прославился берельефом на западной стене: там изображены люди, поднявшие руки, и вокруг изображения идёт по кругу надпись. Там упоминается четыре имени, в их числе "Шота". Историк начала ХХ века, Павел Ингороква, предположил, что это Шота Руставели. С чего он так решил, осталось неизвестным. Автор этого вот текста прочесть надпись не смог. Она ну очень плохо сохранилась.

Западная стена притвора

В этом изображении есть что-то таинственное и его иногда вставляют в фильмы о тайном и загадочном. Если войти в сам храм, то там практически ничего странного нет, но есть интересная плита с текстом. Написано, что некий Вараз-Бакур жертвует храму участок земли.

 В Грузии не так много храмов с надписями, так что этот - приятное исключение.

 

Восточная часть

Свода у храма нет. Жители села сказали, что недавно приезжали чиновники и поведали, что задумывается реставрация. Потом улетели, но обещали вернуться. На данный момент только Валико, хозяин соседнего дома, своими руками вырубает кусты и выгребает мусор. Соседи воспринимают это как безобидное чудачество.

 

Альтернативщики и эзотерики уверяют, что у храма очень сильная энергетика, которая расползается отсюда по всему Алгетскому ущелью. Отсюда делается вывод, что в дохристианские эпохи это было некое "место силы".

Храм Св. Гиоргия в Гохнари

 

Вокруг храма находятся надгробия. И их довольно много. В остальной Грузии сейчас можно видеть в основном надгробия XIX - XX века, изредка XVIII, но тут мы видим что-то более древнее. На каменных плитах мы сейчас видим посохи, мечи, сабли, копья, а так же символы с утраченным значением. Сейчас видно около десятка камней, но сколько-то ещё прячется под слоем травы и листьев.

 

Часто символика понятна. раз мечь - значит, хоронили военного человека. Но есть и что-то совсем странное. Например вот такй камень:

Справа его торец сделан треугольником, из чего можно предположить, что этот камень стоял вертикально, и, соответственно, не был надгробием. И это только сбивает с толку.

 

Могильные плиты такого же типа есть и в соседнем селе Ахалсопели . Но там их меньше.

Церковь Гохнари
В Грузии существует ещё и такой объект, как "церковь Гохнари", и он не имеет никакого отношения к храму Святого Гиоргия в черте села. Церковь находится в 1600 метрах на северо-запад, прямо у трассы Манглиси-Цалка. Она построена в XI веке и над входом сохранилась большая надпись. В ней упоминается эристав Липарит Орбелиани и его сыновья, Рати и Иване. Если это действительно XI век, то тогда это Липарит IV Орбелиани-Багваши ( 1021 - 1060 ), правитель Клдекари.

 

К сожалению, надпись очень сильно повреждена, и даже непонятно, чем именно.

Мегалит Гохнари
В 3-х километрах от села на северо-запад находится мегалитическое сооружение , которое так же назвали Гохнари (или Гохнари Северный). Но оно логистически никак к селу не относиться, к нему проще выйти с цалкинской трассы.
Мегалит Гохнари Южный (Лодовани)

Кроме вышеупомянутого мегалита Гохнари Северного, существует ещё один - Гохнари Южный, он же Лодовани. Вот к нему удобно выходить из села. Объект находится на склоне Беденского хребта, прмиерно в 1800 метрах от села по прямой. Проблема в том, что дорог и троп там нет, окрестности густо поросли лесом, и даже координаты на картах иногда врут. Иногда название "Лодовани" прилагают к Гохнари Северному.

 

 

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss