Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Лазерная резка стекла в домашних условиях, видео-инструкии

Опубликовано: 20.10.2018

Лазерная резка стекла в домашних условиях, видео-инструкии

Стекло рез

Резка стекла требует наличия некоторых профессиональных навыков, аккуратности и терпения, так как этот материал хрупкий и может сломаться при любом неверном движении. Резать можно на обычном столе в домашних условиях, если следовать всем инструкциям и использовать специальный инструмент.



Подготовка стекла к резке

На производстве используется лазерная резка стекла, требующая специализированного оборудования. Эту работу можно сделать в домашних условиях своими руками. Особое внимание следует уделить тщательной подготовке стекла и рабочего места.

Рабочий стол должен иметь ровную поверхность. Это особенно важно для работы с листами толщиной менее 4 мм. Под лист материала большей толщины можно подложить лист картона или несколько слоев старых газет.


Как резать толстое стекло

Недавно приобретенное стекло не требует какой-либо подготовки. Его достаточно протереть от пыли, воспользовавшись салфетками или газетами. Стекло, которое уже использовалось ранее, очищается с помощью специальных средств для мытья. Перед резкой его необходимо обезжирить спиртом, керосином или любым другим подходящим для этих целей средством. Чтобы не допустить попадания частиц пыли, делать это следует в помещении.

Рекомендуется заранее определиться с раскроем материала, чтобы осталось как можно меньше отходов. Крупные остатки откладывают в сторону, поскольку они могут пригодиться в дальнейшем. Необходимо приготовить корзину или коробку для мелких обрезков.

В холодное время года, когда температура внутри помещения выше уличной, материал из-за отопления меняет свои свойства. Нужно оставить стекло на несколько часов в помещении, чтобы оно согрелось, и только потом начинать с ним работать.

Инструмент для резки стекла

Качество выполненных работ зависит от того, какой инструмент используется. Для резки стекла в домашних условиях требуется стеклорез для выполнения прямолинейных резов.

Если требуется вырезать овал или круг, то можно использовать специальный циркуль. Стоимость такого оборудования для резки высока, поэтому для выполнения единичных работ лучше обратиться в специализированную фирму.

Сделать этот инструмент для резки можно и самостоятельно. Для этого используют присоску с рейкой, на конце которой закрепляется режущий инструмент. Резак поворачивается по окружности вокруг присоски.

Измерения производятся с помощью металлических рулеток, угольников и линеек, которые не дают усадки и не вытягиваются при эксплуатации. Для удобства работы и для обеспечения требуемого упора стеклореза рекомендуется использовать линейку толщиной от 8 мм. Потребуются также молоток, кусачки, напильник и наждачная бумага.

Какой стеклорез выбрать

Для начала, рекомендуем это видео:

Для раскроя используются роликовые, алмазные и масляные стеклорезы. В роликовом инструменте режущим элементом являются остро заточенные диски из сплава вольфрама и кобальта. Он представляет собой деревянную или пластиковую рукоятку, оснащенную барабаном с одним или несколькими роликами.

Затупившийся режущий элемент легко меняется. Но такой инструмент не годится для выполнения большого объема работ и для создания фигурных резов. Чаще им пользуются новички. Максимальная длина создаваемой линии для реза составляет около 350 м, а толщина материала не должна превышать 4 мм.

Роликовые масляные стеклорезы считаются модифицированной версией обычного роликового приспособления. Отличие заключается в том, что в рукоять вмонтирована емкость, откуда смазывающее вещество поступает к режущему ролику. Благодаря маслу снижается трение режущих кромок, связываются частички стекла, образующиеся при резке, и обеспечивается более глубокий рез. Такой стеклорез пригоден для работы со стеклом толщиной до 20 мм.

Самым надежным инструментом считается алмазный стеклорез. В качестве режущего элемента в нем используется искусственный или природный алмаз, который крепится к ручке. Этот минерал более глубоко проникает в материал, а не просто царапает его. Край обрабатываемого изделия более ровный. Длина реза одной гранью может достигать 10 км, после затупления кристалл поворачивают другим ребром.

Заточить его можно с помощью бруска, имеющего алмазное напыление. Такие стеклорезы являются самыми дорогими, и новичкам пользоваться ими сложно, так как трудно регулировать силу нажима. Для работы с алмазным инструментом необходим опыт.

Как правильно резать стекло

Чтобы хорошо резать стекло, необходимо знать ряд простых правил, которые учитывают особенности этого хрупкого материала. Необходимо также соблюдать осторожность и во время работы надевать защитные перчатки.

Виды стекла и особенности работ с ними

Работы со стеклом различных видов имеют свои нюансы. Выделяют следующие виды этого материала:

Рифленое. Резать такое стекло в домашних условиях достаточно просто. Для этого лучше всего использовать роликовый стеклорез. Надрез осуществляется с обратной гладкой стороны заготовки. Акриловое (оргстекло). Резка оргстекла не представляет никаких трудностей. Не требуется специального инструмента, можно воспользоваться резаком и ножовкой по металлу. Подойдет даже обычный канцелярский нож, если толщина материала не превышает 2 мм. Армированное. Работа с ним мало отличается от работ с обычным стеклом. Единственное отличие в том, что после разрезания меньшую часть заготовки аккуратно покачивают для обламывания армирующей проволоки. Затем края зачищают напильником. Витринное. Стекло толщиной от 10 мм надрезают с двух сторон. Это делают приспособлением для резки толстых стекол, имеющим другой угол заточки.

Резка каленого стекла

Закаленное стекло разрезать в домашних условиях невозможно. Это делается только на специальных лазерных станках. Можно произвести отжиг, при котором устраняются внутренние напряжения, возникшие в процессе закаливания. Этот процесс проходит в печи, позволяющей создавать температуру около +700°C. Только после этого проводятся линии разреза и осуществляется разделение частей стекла. Затем при необходимости выполняется обратный процесс закаливания.

Как резать стекло стеклорезом

Выполнить эту работу своими руками несложно. Для осуществления резки заготовку помещают на стол или верстак, поверхность которого должна быть ровной. Края листа не должны выходить за его пределы. Дальнейшие работы заключаются в следующих шагах:

При помощи маркера или фломастера на поверхности стекла отмечают точки разреза. Линейку располагают между метками, отступив на расстояние ширины держателя стеклореза. Режущий инструмент должен находиться точно на метке. Срез производят по одной линии от самой удаленной точки к начальной, соблюдая постоянный нажим и скорость. Стекло во время этой процедуры будет потрескивать. Стеклорез нужно держать вертикально, прижимая к направляющей линейке. Линия разреза должна быть непрерывной. Одной рукой слегка прижимают часть стекла, лежащую на столе, а другой надавливают на край листа. Предварительно надо совместить линию реза с торцевой поверхностью стола. Тонкое стекло отламывается сразу. Надо углубить надрез, если материал толстый и его не удается сломать руками. Заготовку передвигают на край стола так, чтобы линия вышла за его пределы на 5-6 см. Срез аккуратно простукивают с нижней стороны специальным молоточком или тыльной стороной стеклореза. В результате этого появляется трещина. Надавив на висящий в воздухе край, отламывают стекло. Если край небольшой, то его откусывают плоскогубцами или при помощи специальной выемки на стеклорезе. Острые грани раскроенных частей нужно обработать шлифовальным бруском и наждачной бумагой.

Начинающим рекомендуется сначала попрактиковаться на небольших кусках и только потом работать с большими листами.

Как резать стекло без стеклореза

Разрезать стекло можно другим способом. Тонкий материал режется обычными ножницами, как бумага. В результате получаются изделия с криволинейными и сложными формами. Заранее размеченное стекло помещают в емкость с горячей водой, затем просто режут по проведенным линиям. Ножницами производится микротрещина, в процессе резки из-за капиллярного эффекта она углубляется, и стекло отламывается. Срез будет неровным и рваным, его необходимо шлифовать.

Фигурная резка стекла и зеркал сложных форм по размерам

Выполнение резки в размер или со сложными геометрическими формами является сложной задачей. Для таких целей требуется специальное оборудование. Это осуществляется следующими способами:

Автоматический (координатный механический резак). Алмазный резак установлен на каретку станка с программным управлением. По заданной траектории процарапывается контур, затем по линиям напряженности ненужные части скалываются. Сложные криволинейные детали изготовить на таком оборудовании невозможно, получаемые кромки требуют последующей обработки. Гидроабразивная резка стекла осуществляется за счет тонкой струи воды диаметром около 1 мм с частичками абразива, подаваемой на полотно под давлением. Доступно изготовление изделий со сложными формами и хорошим качеством кромок. Лазерная резка — самый дорогостоящий способ, позволяющий вырезать фигуры сложной формы с гладкими срезами. В домашних условиях выполнить такую работу невозможно.

Стоимость резки стекла

Стоимость работ по резке стекла зависит от качества готового изделия, точности и сложности фигурного контура.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss