Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Новости компании PROPLEX - одного из крупнейших производителей ПВХ профиля - PROPLEX

Опубликовано: 22.10.2018

Многие участники оконного рынка уже высказывались об улучшении дел в 2010 году. Каким прошедший год был для ООО «Торговый дом «ПРОПЛЕКС»? Об этом мы спросили у Льва Минуллина, директора по маркетингу и продажам, и Романа Айваржи, коммерческого директора компании.

Как преодолевали кризис в «ПРОПЛЕКС»? Интересно узнать о заводе: пришлось ли оптимизировать производственный процесс? Какие меры принимались вами для поддержки продаж.

Естественно, продолжилась (начатая еще в середине 2008 года) работа по оптимизации всех процессов внутри компании (и производственных, и транспортно-складских, и других). И это, пожалуй, ответ на третий вопрос. Подробно описывать эту работу не буду, скажу лишь одно, самое важное – для себя мы приняли постулат и в полной мере придерживаемся его – никакие процессы оптимизации не должны отрицательно повлиять ни на качество продукции, производимой и реализуемой нашей компанией, ни на качество сервиса, который мы обеспечиваем нашим клиентам. Считаем этот момент самым важным, так как под флагом борьбы с кризисными явлениями, с целью снижения себестоимости продукции многие компании пренебрегают вопросами качества, считая, что конечная низкая цена на продукт является единственным весомым аргументом в нынешнем рынке. Если же говорить о финансовых результатах 2010 года, то мы выполнили те планы, которые ставили перед собой.

Теперь ко второму вопросу. Я бы немного его переформулировал на «как преодолеваете кризис?». Поясню, почему. По нашему мнению, кризис еще не закончился. Действительно, наметились определенные положительные тенденции, но в целом (опять же – по нашему мнению) окончание кризиса можно ожидать в лучшем случае через 2–3 года.

Шаги, которые мы предпринимаем для преодоления кризиса, достаточно стандартны – это и оптимизация рабочих процессов (это касается не только производства, но и сбытовой сети, и транспортно-складского хозяйства), и работа с кадрами (повышение квалификации персонала, замена неэффективных сотрудников и пр.). По сути – мы начали процесс внедрения бережливого производства во все подразделения компании. Работа это кропотливая, сложная, требующая участия не только руководителей, а главным образом – всех рядовых сотрудников компании. Результат этой работы выражается в благодарных отзывах наших клиентов, отмечающих среди прочего высокое качество поставляемой продукции (как профильных систем, так и сопутствующих товаров – подоконников и пр.) и отсутствие срывов в поставках товара.

Поддержка продаж СПК из профильных систем PROPLEX велась по нескольких направлениям (отмечу основные):

программа обучения торгового и технического персонала наших клиентов, проводимая в первом полугодии; программа оформления офисов продаж СПК; рекламная кампания в Интернете (направленная на перевод контактов в офисы продаж клиентов «ПРОПЛЕКС»); работа с конечным потребителем (консультации по телефону, на сайте www.proplex.ru); программа поддержки партнеров при участии в тендерах.

Приходилось ли вам испытывать дефицит ПВХ-сырья в этот период? За счет каких производителей ПВХ-смолы, кроме «Саянхимпласта», производство обеспечивало необходимый объем профиля?

Роман Айваржи : В 2010 году, благодаря качественному планированию, нам удалось избежать дефицита ПВХ-сырья. Для снижения рисков дефицита у нас имеется альтернативный поставщик – это компания SHINTEC (США).

Как выглядела ситуация с продажами в регионах? Чем порадовали партнеры из Сибири, Дальнего Востока, Урала, Средней полосы?..

Роман Айваржи : Продажи в регионах показали лучшую динамику, чем в Москве и области. Связано это и с ростом самого рынка, и с активным привлечением новых клиентов. Конкретизировать ситуацию не хочу, дабы не раздражать наших коллег по бизнесу.

Какая система (системы) в 2010 году была наиболее популярна среди ваших клиентов?

Роман Айваржи : Наибольшим спросом, как и все предыдущие годы, пользовалась система PROPLEX-Optima. Выросла доля системы PROPLEX-Tender (58 мм, 3 камеры, класс Б), а также PROPLEX-Comfort (70 мм, 4 камеры, класс Б). Набрала серьезный оборот подсистема PROPLEX-Optima, окрашенная в массе (под ламинацию) и дверная система. Очень серьезно выросли продажи подоконников PROPLEX. Стоит отметить, что, несмотря на достаточно высокую цену, наши подоконники пользовались огромным спросом, благодаря их высокому качеству.

Если о рынке в целом. Как вам показалось, чем в основном конкурировали производители ПВХ-профиля в ушедшем году? Популярностью бренда, ценой, чем-то еще? Чем конкурировали вы?

Производители окон в подавляющей массе не могут доходчиво объяснить покупателю, почему у них окно стоит на 200 рублей дороже, чем у конкурента через дорогу. Большая часть из них в итоге скатывается к банальному демпингу. И производители профиля уже который год поддерживают эту игру. В результате – не зарабатывают ни те, ни другие. А без дополнительной прибыли невозможно дальнейшее развитие отрасли. Поэтому главной задачей мы для себя считаем повышение ценности окна в глазах потребителя, трансляции преимуществ новых продуктов через наших партнеров конечному покупателю.

Радует одно – на рынке уже существует определенное количество компаний – производителей СПК, придерживающихся такой же позиции. Это значит, что рынок оздоравливается, начинается переход отрасли на другой, более высокий уровень, где качество товара и услуг становятся первостепенными, а ниша для инновационных продуктов – востребованной.

Как вы оцениваете результаты работы вашего учебного центра «ПРОПЛЕКС»? Как оценивают программу поддержки при участии в тендерах ваши клиенты? Расскажите кратко о программе сертификации оконных производств, работающих на вашем профиле.

Лев Минуллин : Вот уже 4 года действует наш учебный центр. В 2010 году, начиная очередной «учебный сезон» (первая половина года), мы столкнулись с некоторой... хандрой, что ли. Многие производители не знали, как действовать в новых условиях, не желали воспринимать информацию, которую мы старались донести. Тем не менее, учебный сезон состоялся, хоть и менее масштабный, чем в предыдущие годы. Более 300 сотрудников компаний, партнеров «ПРОПЛЕКС», приняли участие в тренингах по продажам и технических семинарах, впоследствии положительно отзываясь о выбранных темах, о полученных знаниях. В 2011 году мы планируем усилиться в этом направлении, сделав обучение дополнительным мотиватором для сотрудников наших клиентов.

Программа сертификации оконных производств «Сертификат Доверия» действует уже несколько лет. Сертификаты выданы более чем 130 нашим партнерам. Главная задача этой программы – сформировать пул наших партнеров с гарантированно высоким качеством не только изделий, но и предоставляемого клиентского сервиса, начиная с менеджера в офисе продаж и заканчивая специалистами по монтажу, экспертами по рекламационной работе. Координаты сертифицированных клиентов в первую очередь предоставляются клиентам, обратившимся на нашу горячую телефонную линию. Данная программа является для наших клиентов дополнительным стимулом повышения качества своей работы, а для нас – возможностью контролировать качество конечных изделий из наших профильных систем.

Предлагая клиентам сервис «полный ассортимент», помимо продукции собственного производства (профиль ПВХ, подоконники), «Торговый дом «ПРОПЛЕКС» работает с несколькими десятками поставщиков (пленки, фурнитура…). Как ладилась работа с вашими партнерами по техоснастке и комплектующим? Никто не подводил? Партнерство с каким поставщиком вы могли бы отметить как самое успешное?

Роман Айваржи : Не все поставщики пережили кризис, особенно это касается российских производителей пластиковых комплектующих, таких как подкладки для стеклопакета и т.п. Оставшиеся производители не всегда справлялись с резко возросшими потребностями в 2010 году, и по этим позициям возникал дефицит. Кроме того, в связи с введением новых таможенных пошлин резко сократился импорт алюминиевых профилей, и российские производители также не могли в срок обеспечивать потребности рынка.

Отметить как успешное можно сотрудничество с производителями армирующего профиля, такими как «СтальСтрой» и «Машпрофиль».

Наибольшей поддержкой, как представляется, в ассортименте не собственной продукции в вашей компании пользуется фурнитура Kale. Вам интересна доля на рынке фурнитуры или это особенный продукт, который вы не можете не рекомендовать своим клиентам? В чем вы видите стратегический альянс двух марок?

Лев Минуллин : Мы являемся эксклюзивным дистрибьютором фурнитуры Kale на территории России уже шестой год. Когда в начале пути мы принимали решение о вводе этой фурнитуры в нашу складскую программу, мы понимали – тенденции рынка таковы, что в ближайшие годы от производителей окон потребуется иметь в линейке продуктов так называемое «эконом»-решение. Нашей задачей было помочь сформировать такое решение без ущерба качеству конечного изделия. Первые два года были нелегкими, ведь рынок фурнитуры формировался немецкими брендами, а отношение к остальным производителям было, мягко говоря, подозрительным. Сейчас можно смело сказать, что о фурнитуре Kale у переработчиков сложилось устойчивое положительное мнение, и эта победа открыла двери многим другим, более мелким, игрокам этого рынка.

Наша задача совместно с компанией Kale Kilit не дать скатиться сегменту экономичных фурнитурных решений в область низкокачественного продукта, при необходимости – отстроить фурнитуру Kale от всех остальных, не немецких, брендов, как продукт надежный, качественный, комфортный, как для переработчика, так и для конечного потребителя.

Кроме того, мы совместно с компанией Kale Kilit находимся в тесном сотрудничестве на предмет разработки новых систем фурнитуры, так как только мы (в данном альянсе), получая информацию от наших партнеров, можем видеть тенденции российского рынка СПК, и на основе этих тенденций строить дальнейшие прогнозы развития.

В одном из интервью с руководством вашей компании говорилось о проводимой работе по подготовке инвестиционного портфеля на 2011–2012 годы, который будет включать производство новых систем профилей с повышенным коэффициентом сопротивления теплопередаче. Как продвигается эта работа? Есть ли результаты? Когда вы планируете выпуск новых профильных систем?

Роман Айваржи : Я не хотел бы сейчас распространяться по данному аспекту деятельности компании. Скажу только, что работа ведется. Определенные результаты уже достигнуты, и о них мы сообщим, скорее всего, на выставке «Мосбилд» в апреле 2011 года.

По какой причине «ПРОПЛЕКС» не будет принимать участие в предстоящей  выставке «Стройсиб-2011»? 

Лев Минуллин : Наше участие в данном мероприятии планируется в 2012 году. Четыре года назад было принято решение о чередовании участия в выставочных мероприятиях: год – «Мосбилд», следующий год – «Стройсиб». Хотя сразу оговорюсь насчет следующего года – возможно, это решение будет скорректировано.

Смена генерального директора. Кто сменил Александра Голикова на посту генерального директора? Пожалуйста, прокомментируете.

Роман Айваржи : Генеральный директор компании совсем недавно вступил в должность. У него хорошее западное образование, большой опыт руководства промышленными предприятиями. В круг его задач входят в том числе вопросы стратегического развития. Когда мы будем готовы представить рынку более подробную информацию о стратегических планах – их представит генеральный директор.

Благодарим вас за интервью .

Источник: www.tybet.ru

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss