Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Паркетная доска — тип распила, популярные породы, определение качества сушки

Опубликовано: 25.10.2018

Среди множества различных вариантов часто покупатели делают окончательный выбор в пользу ламината или паркетной доски. Эти два вроде бы похожих видов материала имеют различия. Также стоит отметить правила выбора последнего.

Один из самых популярных видов напольного покрытия, имеющих естественную фактуру дерева и красочный разнообразный оттенок

Выбор между паркетом и ламинатом

Прежде всего, на выбор сильно повлияют финансовые возможности. А кроме этого, есть несколько иных особенностей, на которых стоит остановиться.

Внешний вид

Презентабельность полового покрытия является одним из главных критериев оценки качества. «На вкус и цвет товарищей нет!», потому строгих советов и рекомендаций нет.

Казалось бы, неоднородность, а выглядит намного презентабельнее и красивее

Можно лишь отметить, что ламинат может иметь созданную фактуру различных материалов, а паркетная естественная доска имеет натуральную поверхность. Следовательно, цвет, фактура будут зависеть от селекции и породы используемой древесины.

Практичность

Опять же ламинат выигрышнее, так как имеет более прочную поверхность, которая не оставляет на себе следов от каблуков, ножек тяжелой мебели. Также можно отметить лучшую устойчивость к возгоранию и выгоранию, а также легче переносит воздействие влаги.

При повреждениях лицевой части полового покрытия можно провести косметический ремонт

А вот его «противник» намного капризнее, потому как влага, химические вещества, механические воздействия воспринимаются с большими последствиями.

Экологичность

Паркетная доска для покрытия пола берет вверх в этом аспекте сравнения, благодаря экологически чистой структуре и отсутствия вредных химических веществ. А ламинат получается путем прессования из нескольких частей при помощи клея.

Теплая и экологичная структура позволяет создать комфортные условия для эксплуатации паркетной доски

Внимание! Паркетная доска толще ламината почти в два раза, что нужно учитывать при подборе полового покрытия для укладки в помещении с установленными дверьми.

Монтаж

Особый замковый механизм облегчает процесс монтажа полового покрытия

Никаких сложностей и в том, и в другом случае не возникнет укладке на пол. Соединяется паркетная доска и ламинат двумя типами замкового механизма.

Стоимость

Из-за натуральности паркетной доски обойдется за большую цену, но некоторые образцы ламината (высших классов прочности и износостойкости) могут стоить дороже.

Из данного сравнения можно сделать вывод, что паркетная доска (штучный паркет) является более интересным в плане разнообразности предоставляемого товара. Нужно уметь различить качественное сырье, потому нужно будет разобраться со всеми аспектами этого вопроса.

Разница в полосах паркетной доски

Как уже отмечалось, паркетная доска изготавливается из ценных пород древесины. Состоит она при этом в основном из трех слоев. Нижний слой – еловая фанера до 2 мм и средний из HDF плит.

Все эти три слоя склеиваются под большим давлением. При этом каждый слой ориентирован к предыдущему перпендикулярно.

Внешне визуально можно различить плашки с разным количеством полос: от 1 до 3. На первый взгляд, может показаться, что разницы нет, но нужно знать следующее, прежде чем выбирать определенный тип.

Однополосная структура позволяет имитировать массивную доску, которая была популярна еще несколько десятков лет назад

Однополосная паркетная доска состоит из цельного ряда лицевого слоя. Плюс данного типа покрытия в том, что он отлично визуализирует всю красоту древесной фактуры, передает богатство цветов. Презентабельность однополосной доски будет сильно зависеть от типа селекции древесины. Стоит обратить внимание на однополосные с фаской. Фаска подчеркивает полосу и позволяет имитировать шов, свойственный для классических половиц. Также фаска позволяет визуально увеличить пространство помещения.

На одной ламели располагаются совмещенные две и более элементы шпона, которые образуют две полосы

Двухполосная доска является комбинацией двух ламелей, которые подогнаны друг к другу. Они могут иметь разбиение или быть сплошными. Различить двухполосную доску от однополосной можно по необычной фактуре волокон.

Для трехполосных половиц можно охарактеризовать богатство цветов и фактуры

Трехполосная. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что в данном варианте используются вариации ламелей, состоящих из 3 частей. Его выгодно использовать для помещений абсолютно любых размеров.

Помимо данной тройки можно выделить еще тип паркетной доски, предоставляющий целый сегмент – многополосные доски. Ее особенность заключается в том, что поверхностный слой состоит из небольших ламелей, которые собираются в единое целое. Для того чтобы скрыть соединения производят специальную обработку, после чего доска приобретает привлекательную поверхность. Также презентабельность достигается тем, что в одной большой ламели могут использоваться кусочки самых различных пород с разными оттенками и цветовым спектром.

Использование многополосной доски выгодно тем, что привычный интерьер можно достаточно заметно преобразить, создать яркий штрих, который будет запоминающимися и акцентирующим внимание на себе.

Важно! Явным плюсом неоднородности поверхности является способность скрыть небольшие дефекты, которые легко бросились бы в глаза при одно-, двух- или трехполосном варианте.

Селекция

Даже одна древесина может иметь различный вид по нескольким причинам, которые включают способ распила, наличие дефектов, оттенок и качество рисунка. Обобщенно они образуют селекцию паркетной доски.

Один из критериев – распил древесины:

Параллельное распиливание позволяет создать однородный рисунок и стабильную структуру. Тангенциальный распил. Каждая планка будет иметь уникальный рисунок, благодаря разнообразности годовых колец. Рустикальный распил выполняется с разными углами, потому создаются неповторимые рисунки и оттенки даже в одной партии.

Так, учитывая особенности способа распила получаются три типа селекции:

Паркетная доска селективного отбора имеет однородную структуру и без каких-либо дефектов

Селект. Стоит дороже всех, сохраняет все характеристики древесины. В своей структуре не имеет дефектов, используется радиальный способ раскроя.

Небольшое количество мелких сучков и неоднородность рисунка выдадут Вам селекцию натур

Натур. Может использоваться комбинация радиального и тангенциального распила. Характеризуется неоднородным рисунком и наличием небольших сучков.

В рустике могут иметься дефекты. Главная черта – все ламели подобраны по окраске и форме рисунка

Рустик. Распил не имеет значения. Подбор осуществляется согласно окраске и рисунку.

Самым распространенным вариантом является селекция натур, которую можно приобрести по достаточно выгодной цене и с хорошим качеством.

Популярные породы

Есть множество различных вариантов древесины, которые можно охарактеризовать оттенком, прочностью, стабильностью и устойчивостью к влаге. Вот самые популярные породы, используемые для паркетной доски:

Дубовая паркетная доска является эталоном качества, с которой сравниваются все остальные породы, в том числе экзотические

дуб. Популярнейший вариант с прочной и устойчивой структурой. Не боится перепадов температуры и воздействия влажности. Все остальные породы сравнивают по прочности с дубом; ясень. Прочнее эталонной породы – дуба; бук. Красивая экзотическая порода со светлым оттенком. Менее практична, так как боится влаги и температурного воздействия; вишня. Имеет высокую прочность и красоту темно-коричневых тонов, переходящих в светло-розоватые тона; клен. Также достаточно прочен. Имеет привлекательный кремовый и светлый оттенок; орех. По прочности сравним с дубом. Выделяет орех отчетливый яркий рисунок; венге. Необычная текстура черного мягкого тона африканского дерева знаменита маслами, которые пропитывают ее и обеспечивают надежную защиту от влаги и высокую прочность. Стоит дорого, но имеет долгий срок службы;

Среди многообразия красочных пород сложно сделать окончательный выбор, потому стоит рассмотреть основные критерии выбора подходящего цвета доски.

Для того чтобы сделать качественный выбор лучше всего выбирать оттенок и цвет воочию, потому как образцы в каталогах могут иметь незначительные, но все же отличия. При этом оценивать образцы нужно при дневном солнечном свете.

Общая картина может сильно разниться в зависимости от угла падения солнечного света

Нужно постараться воссоздать условия эксплуатации. Свет на пол должен падать точно таким же образом, как и дома.

При выборе не стоит обращать внимание на завитки, так как любая доска будет иметь натуральную текстуру, какая дана природой. Также стоит помнить, что тонировка может слегка отличаться. Потому не нужно выбирать материал тон в тон, так добиться этого будет достаточно сложно.

Как определить качество сушки паркета

Так как паркет выполнен из натурального сырья, как и другим древесным материалам, предъявляются требования влажности. Для того чтобы после проведения укладки напольное покрытие не приобрело зазоров между планками и не покрылось трещинами, необходимо использовать половые материалы с качественной сушкой.

При выборе паркета нужно оценить качество по лицевой части и не только

Вот на что придется обратить внимание при покупке, чтобы не совершить ошибку:

Поверхность не должна иметь дефектов. Она должна быть ровной, по высоте ламели должны быть одинаковыми. Для пород, обладающих гигроскопичностью, можно отметить наличие небольших дефектов. Также стоит рассмотреть поверхность на наличие сколов лакового покрытия. Их очень легко заметить на темных видах материала. Если на ней есть сколы, то древесина имеет повышенную влажность. Стыки должны быть аккуратными, не образовывать зазоров. Для этого нужно попробовать соединить две ламели. Если на темной доске встретятся светлые полоски, то можно утверждать, что лаковое покрытие нанесено без проведения обработки грунтовкой. Такое отклонение от технологии нанесения защитного состава приведет к его отслоению и трещинам. Для того чтобы убедиться в технологичности производства, можно присмотреться к среднему слою. Бруски данного слоя должны быть расположены аккуратно. Если между брусками наблюдаются небольшие зазоры, то это не дефект, а демпферные зазоры для расширения под тепловым воздействием. Задний слой выполняется из сосны или березы. При этом он должен быть целостным. Для китайской древесины можно отметить наличие характерных ворсинок. Это означает, что древесина – гевея. Запах от качественного материала не должен источаться. Единственный аромат, который возможен – легкая отдача древесиной. Если чувствуется резкий запах, то при производстве были использованы вредные красящие составы. Их вредность заключается в долгом испарении, которая будет наносить вред здоровью.

Образцы паркетов, прошедших термическую обработку

Важно! Покрытие прошедшее термическую обработку может иметь легкий запах костра. Это вполне нормально, при этом запах очень быстро выветрится.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss