Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Как зарабатывать в кризис: советы трейдера с 20-тилетним стажем

Опубликовано: 25.10.2018

Большинство трейдеров в один голос твердят, что кризис — самое лучшее время для заработка. Во-первых, именно в кризис возникают новые креативные идеи, поскольку трудное время активизирует ум и заставляет принимать более рискованные решения. Во-вторых, в большинстве случаев рынки, находящиеся внизу, через время начинают расти, принося прибыль своим инвесторам. Однако здесь кроется и небольшой подвох:

нет гарантии, что дно кризиса уже позади. Сохраняется риск того, что актив может просесть еще больше; часть инвесторов считают, что не нужно покупать актив, когда он дешевеет, ведь кроме объективных общерыночных причин этому могут быть и субъективные. Яркий пример — крах доткомов, когда большая часть компаний после падения попросту обанкротилась. Впрочем, это правило не применимо для индексов, которые отражают совокупность лучших компаний отрасли или экономики; нет понимания того, когда же кризис таки закончится и активы пойдут в рост. Можно вложить деньги и ждать несколько лет, прежде чем инвестиции дадут прибыль; венчурные проекты (стартапы), появляющиеся в кризис, в большинстве случаев не приносят прибыли своим инвесторам.

Как заработать в кризис, мы спросили у Вячеслава Семикрасова, трейдера с более чем 20-тилетним стажем, который свой первый опыт торговли получил в те самые кризисные 90-е.

Добрый день, Вячеслав. Думаю, нашим читателям будет интересно, как вы начинали свою карьеру трейдера. Ведь в 90-е не то что денег ни у кого не было, не было даже толком нормально развитого биржевого рынка.

Добрый день. По поводу биржевого рынка я бы с вами поспорил, ведь было бы желание, а куда вложить инвестиции, найти несложно. Согласитесь, инвестиции существовали и в 1800-е годы, однако тогда понятие биржи практически не использовалось, а спекуляции велись. Так что дело абсолютно не в развитости в рынка, а в желании и профессионализме трейдера.

О себе. Финансовое образование я хотел получить давно, потому выбрал тот ВУЗ, где направление торговли ценными бумагами освещалось лучше всего. Образование было настолько хорошим, что меня почти сразу взяли в отдел, занимающийся торговлей акциями в Credit Suisse. В 1998-м году инвестиционный банк ушел из России, но это не помешало мне работать в удаленном режиме. Уже тогда торговля велось на зарубежных площадках. Это один из ответов, как заработать в кризис — искать альтернативные рынки!

В 2000-е года рынок рос как на дрожжах. Иностранные инвесторы скупали все вплоть до бумаг второго эшелона. Это было отличное время для венчурных стартапов: денег было много, а инвестиционных идей мало.

Но потом наступил 2008-й год, поток денег развернулся в обратную сторону, инвестиционные идеи исчерпались. Как вы перестроили свою работу?

Да так же, как и раньше. В любое время, будь это кризис или период роста, всегда есть привлекательные активы, способные принести прибыль. Нужно только их найти, а здесь важен опыт и чутье трейдера. Как заработать в кризис? Искать, анализировать и рассчитывать на перспективу. Никто не говорит о сиюминутном доходе, но зато в долгосрочной перспективе прибыль может достигать 1000%!

Да, но и вероятность угадать с проектом или активом тоже весьма невелика.

Не спорю, риск потерять деньги есть, но он есть всегда, в какой бы рынок вы не инвестировали. Согласитесь, даже на развивающихся рынках можно получить убыток. Не зря ведь 90% новичков теряют первые деньги на любом рынке. Биржевая торговля — это совокупность знаний, опыта, умения рисковать и психологическая (эмоциональная) устойчивость. У новичков всего этого нет. Так что не имеет значения, в какое время трейдер пытается заработать — важно, как он пытается это сделать!

Кстати, приведу в пример бумаги Сбербанка. Кризис кризисом, но в 2009-м году их стоимость росла очень быстрыми темпами. Да, в 2011-м году фондовый рынок России показал рецессию, но это было связано с общемировой проблемой перекупленности экономики. Мое мнение: Россия — это сжатая пружина, которая выстрелит, когда цены на нефть уйдут вверх и будут сняты санкции.

Ваши прогнозы относительно инвестиционных идей на ближайшее полугодие? Многие инвесторы уже рассказывали, как заработать в кризис, предлагая инвестировать в российские ценные бумаги, однако нам кажется, что этот рынок не стабилен.

Ну почему же? Как раз фондовый рынок отечественных компаний и стабилен с хорошим потенциалом роста. Иное дело, что в стране слабо развиты брокерские институты, нет нормальной регуляторной деятельности, а у инвесторов не всегда есть понимание, куда правильно инвестировать и как правильно анализировать. Отсюда и основные проблемы фондового рынка. Ну посмотрите сами:

с ростом нефтяных котировок рубль укрепился, экономика идет вверх; иностранный капитал постепенно заходит в нашу страну. Иностранным инвесторам интересны наши еврооблигации; инфляция постепенно идет вниз. Зарабатывать в таких условиях, по-моему, очень комфортно.

И какие риски вы видите в ближайшее время? Тот же референдум в Великобритании стоит считать основным риском или нет?

Результаты референдума ошеломили всех, но вы же понимаете, что выход из ЕС — это долгая процедура не на один год. За это время еще много может измениться, так что говорить о краткосрочных рисках я не вижу смысла. Реакция биржевых рынков на это событие — еще один пример того, что в большинстве случаев в ценных бумагах заложен спекулятивный капитал, а не инвестиционный.

Мне кажется, что даже не выборы в США (имею ввиду их неожиданные результаты), а китайская экономика является потенциальным источником проблем, где проблема не столько в замедлении экономики, сколько во внешнем долге, из-за которого КНР будет вынуждена ослаблять национальную валюту. Но даже и в таких условиях можно придумать, как заработать в кризис.

Также в зоне риска и европейские банки, которые нахватались токсичных кредитов. Скорее всего, в скором времени будет наблюдаться массовая распродажа европейских фондовых активов.

Ваше мнение об общей тенденции я поняла. Расскажите теперь о ваших методах торговли? Как выбираете активы, куда вкладываете деньги?

Я активно использую технические индикаторы, показывающие насколько  перекуплен или перепродан тот или иной актив. Кстати, сейчас активно рекламируется торговля с помощью советников , но я их не рекомендую. Советники хороши для определенной ситуации: если вы смогли заработать с помощью советника 100% на депозите в 1 тыс. у.е., то нет гарантии, что советник также хорошо сработает и на депозите в 10 тыс. у.е. А куда вкладываю? В фондовые рынки, как наш, так и зарубежный.

И напоследок традиционный вопрос: ваши советы начинающим трейдерам?

Не поддаваться панике и читать нормативную литературу. Инвестировать деньги в ликвидные акции, обратить внимание на облигации. Потратить максимум усилий для поиска надежного брокера.

Спасибо, Вячеслав. Думаю, теперь наши инвесторы знают, как зарабатывать в кризис, и сделают все возможное, чтобы получить прибыль в любой ситуации.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss