Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Кредитор идет навстречу клиенту с финансовыми кандалами под мышкой

Опубликовано: 26.10.2018

Кредиты в РФ стали просто неотъемлемой частью семейного бюджета, в прочем это и неотъемлемая часть, регулярно опустошающая его, когда приходит время погашать и основной долг, и проценты по нему. Банки, конечно, информируют потенциальных заемщиков, на какой риск те идут жизни, но все же не все в состоянии просчитать риски до подписания договор займа.

Потребительские нужды постоянно меняют обличье: раньше брали кредит на покупку коровы, теперь на развитие бизнеса. Разницы нет никакой, вот только с приобретением недвижимости и на покупку авто действует гибкая система возврата.

Волна «дешевых», сейчас их называют льготными,  кредитов захлестнула Россию в конце девяностых. В долг брали все, включая бывших школьников, но для получения требуемой суммы надо было собрать столько бумаг, что не каждый доходил до финишной черты вместе в 2 поручителями. В 2000 все изменилось: буквально на каждом углу давали в долг.

Через 8 лет государство спохватилось: число заемщиков выросло в 16 раз, а неоплаченных долгов в 20. Просроченные обязательства приходились на такое количество фирм-однодневок, что главный банк страны вынужден был поставить процесс кредитования на колени: что-то же надо было возвращать! Ставки выросли на 10 пунктов, а банки от просителей освободились. Шаг навстречу провалился, а итог стал довольно плачевным после того, как инфляция погасила се долги, превратив их в копеечные. Так пойдет ли нынешний кредитор навстречу к клиенту? Уже идет, таща за собой финансовые кандалы.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss