Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Клетки для бройлеров своими руками: чертежи, видео

Опубликовано: 26.10.2018

0

95

Рейтинг статьи

Для успешного разведения бройлерных кур важно организовать надлежащие условия содержания птицы. Мясные породы быстрее набирают массу, если им ограничить в подвижность. Поэтому фермеры часто изготавливают клетки для бройлеров своими руками или же покупают уже готовые, новые конструкции.

Изготовление клеток для бройлеров

Преимущества клеточного содержания

Использование специальных конструкций для бройлерных кур имеет множество преимуществ над простым содержанием домашней птицы. Первое, что важно – экономия пространства в курятнике. Удобство для фермера способствует улучшению качества ухода за птицей и позволяет свести к минимуму затрачиваемые ресурсы на ее обеспечение.

Преимущества использования клетки для выращивания бройлеров в домашних условиях:

Уменьшение расхода корма. Размеры, форма и вид конструкции, а также расположение поилки и кормушки, позволяют избегать разбрасывания корма по полу. Ограничение в пространстве, высокая плотность посадки позволяют птице быстрее набирать массу. Снижение вероятности заражения содержащегося поголовья инфекционными заболеваниями из-за ограниченности в передвижении, наличия постоянных соседей и качественной ежедневной уборки конструкции от помета и мусора. Экономия затрачиваемого на уход времени. Самодельную клетку для бройлеров легко обеспечить автоматизированными устройствами подачи воды и пищи.

Такие конструкции имеют и недостатки. Но все же, они в разы превосходят простое напольное содержание бройлерных кур. Сложности могут возникать из-за ошибок в процессе изготовления конструкции и превышения плотности посадки птицы.

Опасность для птиц могут нести сетчатые полы и отсутствие качественной подстилки, что может способствовать увеличению травм среди содержащихся в хозяйстве голов, а также развитию таких болезней, как артрит и куриная хромота. Но такие проблемы можно предотвратить, если позаботиться о материале пола и его качестве еще на этапе изготовления конструкции.

Типы конструкций

Разведение птицы в домашних условиях становится все более популярным видом бизнеса. Некоторые предпочитают держать несколько несушек или же выращивать птицу мясной породы для себя, чтобы на столе всегда были свежие и полезные домашние продукты.

Но чтобы добиться наилучших результатов, важно обеспечить живность качественными условиями содержания. Для несушек нужны гнезда, а для представителей мясных пород – специальные вольеры.

Промышленные клетки для фермерских бройлеров автоматизированы. Их размеры, форма, техническая оснастка, удобны как для содержащейся живности, так и для человека. В них уже установлены кормушки и поилки, приборы освещения и т.д. Типы конструкций разделяют их по вместимости, т.е. по максимальному количеству содержания поголовья:

на 10 голов; на 20 голов; на 30 голов.

Для большого количества поголовья существуют даже ярусные модели таких конструкций. Единственный недостаток — высокая стоимость. Если же вы желаете сэкономить средства или же в хозяйстве держите всего 10-20 голов, построить такую можно и самостоятельно.

Клетку для бройлеров своими руками можно изготовить их подручных материалов. Главное, раздобыть чертежи и следовать им, учитывая необходимые нормы и требования монтажа таких конструкций, чтобы бройлеры в клетках чувствовали себя удобно. Можно как одноярусные, так и многоярусные вольеры, изделия из дерева и фанеры, или же их металлических профилей и сетки.

В промышленных клетках для бройлеров устанавливают кормушки и поилки

Нормы и требования

Выращивание бройлеров в клетке требует правильности ухода, который зависит от качества конструкций. Уже в готовых, продающихся в специализированных магазинах конструкциях, такие условия предопределены. Производитель учитывает все нормы и требования удобства и безопасности кур, не забывая и про желания фермера.

Но если нужно сделать клетки для бройлеров в домашних условиях, придется учесть некоторые нюансы:

Размеры будущей конструкции и количество бройлеров в клетках. Рекомендуемая плотность – 10 голов на м². Т.е. для содержания 20 голов нужна конструкция в 2 м², для 30 – 3 м² и т.д. Использование безопасных и прочных материалов, возможность дополнительного усиления оборудования. Основное требование, способствующее долговечности конструкции. Обзорность. Куры должны легко просматриваться. Удобство в обслуживании. Человеку должно быть удобно проводить уборку, кормить и поить птиц.

Для экономии пространства можно сделать многоярусную клетку для бройлеров своими руками. Зонирование клеточного пространства особенно важным будет в домашних условиях, где территория ограничена.

Процесс изготовления

Учитывая размеры клеток для бройлеров, а также доступные материалы, можно сконструировать подходящий контейнер для бройлеров. Подойдет брус, фанера, металлические профили. А также нужно раздобыть сетку чтобы разделять бройлеров в клетках. Если в хозяйстве есть сварочный аппарат, то можно изготовить и более надежную конструкцию из металла.

Начинают же работу с проектирования ящика. Учитывают количество содержащихся голов, количество ярусов клеточного пространства и т.д. Сборка – простая часть работы, которую проводят по заранее разработанному плану.

Пример изготовления:

Из бруса делают стойки в количестве 11 шт. 5 стоек будут иметь длину в 1,4 м, 6 шт. – 40 см. Нижнюю часть стойки обшивают фанерой. Высота обшитой части 70 см. Верхняя часть стоек клетки послужит каркасом будущему контейнеру. На нее набивают армированную сетку. Как результат, получится контейнер высотой в 70 см, шириной в 50-60 см. Изготавливают пометные поддоны в клетки. Можно использовать листы фанеры или же металла. К нижней части ящика прибивают деревянные направляющие для поддона. Поддон устанавливают на свое место.

Сетку же лучше использовать с крупными ячейками.

Бройлерам в клетках ничего не должно мешать добираться до еды и воды. Сами же поилки и кормушки крепят с внешней стороны сетки проволокой. Их можно купить в специализированных магазинах или изготовить из алюминиевого металлического профиля. Другой вариант крепежа — можно их зафиксировать саморезами к деревянной основе ящика. Клетка для бройлеров своими руками может иметь и колеса. Они понадобятся, чтобы легко перемещать клетки по курятнику или же вывозить ее летом на улицу.

Для изготовления клетки понадобятся брус, фанера и металлические профили

Контейнер для птенцов

Пользуются популярностью и специальные контейнеры для выращивания цыплят. Называют их брудерами. Их также можно изготовить своими руками. отличаются возможностью установки благоприятного для развития птиц микроклимата в клеточном пространстве.

Чтобы изготовить такие клетки для бройлеров, используют обычные инструменты: дрель, пила, молоток, отвертка.

Из материалов понадобятся:

брус; фанера; металлические навесы; лампа накаливания с патроном, кабель, светоотражатель.

Сам процесс изготовления контейнера для выращивания цыплят схож с конструкцией, применяемой для уже взрослых особей. Первое, что придется сделать – соорудить деревянный каркас. Высота будущего ящика 50 см, ширина также 50 см. В длину его делают 100 см. Дальше из фанеры вырезают стенки, учитывая размеры клетки для домашних бройлеров. Т.е. вырезают 2 боковые стенки 50х50 см, и заднюю стенку – 50х100 см. Каркас оббивают вырезанными кусками фанеры.

Последующие действия касаются установки дверей. Подойдут любые: деревянные, стеклянные, из фанеры, пластика и т.д. Дверцы ставят на навесы, которые прикручивают к уже готовому ящику. Для правильного содержания бройлеров в клетках также потребуется установка осветительных приборов и светоотражателя. Крепят их на внутренней потолочной части контейнера саморезами. Лучше прикрепить его у боковой стенки ящика.

Обязательно нужен термометр. Чтобы человек мог контролировать климат в клеточном пространстве, не открывая дверцу, применяют электронный тип оборудования. Такой градусник имеет термопару, которую легко оставить в пространстве ящика, а сам прибор будет уведомлять человека о показателях температуры, находясь снаружи брудера. Если же приобрести такой нет возможности, можно прибить к деревянной основе и обычный термометр.

Установка освещения

Изготовление клеток для бройлеров должно дополняться комплектованием ее осветительными устройствами

Так, суточным цыплятам, а также в первые 10 дней их жизни, свет должен быть включен круглосуточно. Используют диодные лампы, мощностью в 2- 4 Вт. С 10 по 20 день жизни продолжительность светового дня снижается, как и уровень освещенности. И чем взрослее птица становится, тем интенсивнее происходит уменьшение этих показателей.

Особенности освещения клетки для бройлерных кур, сделанной своими руками:

Лампу устанавливают у кормушек и поилок, а в внутри оборудования лучше сохранить полумрак. Использование специальных выключателей с функциями регулировки освещения и таймера позволит автоматизировать качество и продолжительность светового дня. Продолжительность светового дня подбирается индивидуально к каждой породе, зависит от количества голов и т.д.

Для бройлеров в клетках лучше установить несколько низкотемпературных световых диодных панелей или ламп накаливания. Второй вариант энергозатратный, но послужит дополнительным источником отопления в зимние холода.

В клетках для бройлеров лучше установить несколько ламп накаливания

Рекомендации по изготовлению

Проектирование и монтаж клетки для выращивания домашних бройлеров зависит от сложности чертежей, использования определенных материалов и инструментов. Подбирать вариант для своего хозяйства лучше наиболее простой, который выполнить самостоятельно человеку будет по силам.

Другой аспект – необходимость практического применения самой конструкции и установленного оборудования. Некоторые фермеры совершают ошибки еще при строительстве, делая своими руками клетку для бройлеров по старым шаблонам, они забывают про качественную защиту от грызунов. Особенно это касается деревянных элементов, справиться с которыми грызунам будет несложно. Поэтому придется установить дополнительные опоры, которые приподнимут вольер над уровнем земли в курятнике, а также комплектовать пол конструкции слоем теплоизолятора и битого стекла.

Еще один нюанс касается безопасных устойчивых к влаге материалов. Дерево и металлические части обрабатывают специальными средствами. При строительстве ящиков для бройлеров нужно отказаться от гипсокартона и ДСП, т.к. они невлагостойкие. Не нужно использовать и панели ПВХ, на поверхности которых под воздействием внешних факторов часто образовывается плесень.

Заключение

Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет большое количество преимуществ. У таких кур наблюдается интенсивный прирост веса, и они меньше подвергаются заражению инфекционными заболеваниями.

Сделать конструкцию своими руками несложно. Главное, подобрать безопасные материалы и составить чертеж, учитывая все нюансы содержания и обслуживания поголовья. Сами же работы по сборке вольеров несложные.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss