Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Томские ученые нашли способ сделать легкие сплавы более прочными

Опубликовано: 26.10.2018

04.03.2015

Лаборатория нанотехнологий металлургии Томского государственного университета специализируется на создании легких сплавов для аэрокосмической промышленности и автомобилестроения. Ученые нашли способ сделать алюминиевые сплавы более легкими. Это оказалось возможным за счет использования специальных лигатур с наночастицами, которые получены ударной волной. Разработка победила в конкурсе на получение стипендии президента РФ молодым ученым и аспирантам, которые проводят исследования по приоритетным направлениям модернизации экономики.

Заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии, кандидат технических наук Сергей Ворожцов рассказал, что прочностные характеристики металла улучшают за счет добавления микро- и наночастиц. Однако есть ряд технических проблем: такие частицы сложно ввести из-за плохой смачиваемости жидким металлом. Кроме того, частицы часто слипаются, так как их размер очень невелик.

Томичи нашли решение проблемы: они добавили в лигатуру тугоплавкие частицы, обработали ее ударной волной и получили очень плотный алюминиевый пруток с концентрированным содержанием наночастиц. Он хорошо смачивается при введении в жидкий металл. Чтобы равномерно распределить частицы в сплаве, ученые использовали мощный ультразвук. В результате, прочностные характеристики легких сплавов увеличены на 20-30%. Улучшилась и теплопроводность металла.

Сейчас ученые ТГУ проводят эксперименты с разными наночастицами, определяют оптимальные составы новых сплавов, способные к работе при повышенной нагрузке.

Источники:

baikal24-nauka.ru

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss