Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Главная Новости

Спасет ли россиян от нищей старости введение ИПК

Опубликовано: 31.10.2018

Перспективы государственной пенсии отодвигаются в туманное будущее. Власти предлагают россиянам копить самостоятельно. Очередная пенсионная реформа может привести к новым финансовым потерям граждан.

Вместо пенсии — ИПК

14 июня правительство официально дало старт новой пенсионной реформе. Нас ждет поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. С 2028 года для мужчин он составит 65 лет, а для женщин с 2034 года — 63 года. Как заявил премьер Дмитрий Медведев, это позволит сохранить ежегодную индексацию для тех, кто успел стать пенсионером, — примерно по 1 тыс. рублей. Ориентировочно. Для миллионов работающих россиян это означает, что шансы дождаться возврата уплаченных в копилку Пенсионного фонда России взносов (а это целых 22% от фонда оплаты труда) становятся все более призрачными.

При этом большинству тех, кто все же дождется пенсии, не светит ничего хорошего. По расчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, в 2030 году соотношение пенсии к средней заработной плате в стране может упасть ниже 25%. Сейчас этот показатель — около 33%. Иными словами, те, кто выйдет на пенсию после 2030 года, смогут рассчитывать лишь на четверть от среднего заработка по стране. Для сравнения: в развитых странах соотношение пенсии к зарплате составляет 60%.

Чтобы будущие пенсионеры не стали еще беднее, чиновники и предлагают, во-первых, повысить пенсионный возраст, а во-вторых, ввести систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Все это в идеале должно снизить нагрузку на ПФР и обеспечить россиянам безбедную старость. На пенсионной реформе особенно настаивают ЦБ и Минфин.

Судя по всему, дискуссия вокруг ИПК развернется сразу после того, как Госдума примет закон о повышении пенсионного возраста. Времени не так много — он должен заработать уже со следующего года. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, законопроект о системе индивидуального пенсионного капитала вынесут на общественное обсуждение в течение одного-двух месяцев, а к депутатам документ может попасть уже в осеннюю сессию. Эльвира Набиуллина утверждает, что концепция ИПК «в высокой стадии готовности и ее надо принимать».

«Отчисления работников на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике».

Эльвира Набиуллина

Судя по тому, что уже известно, речь идет о реанимации замороженной системы обязательных пенсионных накоплений (хотя чиновники настаивают, что это не так), которую скрестят с элементами уже существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Участие в ИПК будет квазидобровольным: работающий сам должен будет определить размер отчислений на будущую пенсию. Если он промолчит, то каждый год его взнос будет повышаться на процентный пункт до максимум 6% от зарплаты. Деньги будут поступать в выбранный гражданином пенсионный фонд. Во-вторых, государство обещает участникам программы льготы. Какие именно, пока неизвестно. В системе НПО тем, кто копит на пенсию, государство предоставляет налоговую льготу (максимум со 120 тыс. рублей в год).

Кому это выгодно

Реформа пенсионной системы выгодна государству. Она позволит постепенно снижать расходы на пенсионное обеспечение. Она выгодна и тем, кто на этом зарабатывает, — НПФ и УК, которые сейчас управляют около 4 трлн рублей пенсионных денег россиян. «Без притока новых больших денег рынок негосударственных пенсионных фондов ожидает стагнация», — заявил недавно управляющий директор «Эксперт РА» Алексей Янин. По его словам, сейчас рост рынка обеспечивается за счет его консолидации и роста государственного сектора.

Но поможет ли реформа большинству тех, кому придется за нее платить? В этом у экспертов пока большие сомнения.

«Самое главное — чтобы эффект от повышения пенсионного возраста оказал бы влияние на реальный рост пенсий, а не на снижение трансфертов из федерального бюджета», — написал в комментариях исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. По мнению первого вице-президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Сергея Эрлика, добровольно в системе ИПК будут участвовать не так много граждан. «Участвовать в новой системе индивидуального пенсионного капитала будут 15—20% населения», — сказал он, выступая на круглом столе «Будущее пенсионного рынка». По мнению главы саморегулируемой организации «АНПФ» Сергея Белякова, на мотивацию граждан также могут повлиять рост персональных доходов и осознание того, что государство больше не даст им гарантий на достойную пенсию.

Чем рискуют будущие пенсионеры

Другой вопрос заключается в том, насколько существующая инфраструктура пенсионного рынка готова к реформам. Сможет ли она «переварить» 12 трлн рублей, которые, как рассчитывают в ЦБ, поступят на счета пенсионных фондов к 2029 году? Такие данные привел первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе в начале июня. Или все это обернется многомиллиардными потерями для будущих пенсионеров? Все проблемы пенсионной системы старые и хорошо известные, и решить их годами не могут ни регулятор, ни чиновники из правительства.

Во-первых, неясно, будет ли в новой концепции ИПК предусмотрена защита пенсионных сбережений граждан. Например, от недобросовестных действий акционеров НПФ. В системе обязательного пенсионного страхования возврат взносов гарантирует специальный фонд при АСВ. А как быть, если топ-менеджеры фонда действуют в интересах своих акционеров или просто показывают убытки? Все это легко может уничтожить многолетние усилия граждан накопить на пенсию. Можно вспомнить историю с фондами банкира Мотылева или экс-менеджера АФК «Система» Новицкого. Но есть и более свежие примеры — убытки, которые понесли НПФ, аффилированные с банками «московского кольца». Кто и как будет возвращать деньги их клиентам, если фонд разорится, также неясно. Механизма санации НПФ пока не существует.

По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина, система страхования в ИПК снизила бы риски потери пенсионных средств в случае мошенничества со стороны акционеров НПФ. «Но нужно понимать, что это дополнительные расходы для граждан. И они отрицательно сказываются на инвестиционном результате», — напоминает он.

Второй риск в том, что любое падение цены на нефть или кризис на фондовом рынке также могут принести колоссальные убытки будущим пенсионерам. А с учетом того, что последние годы правила инвестирования для пенсионных фондов только ужесточалось (например, регулятор снизил долю средств, которую фонд может держать в банковских депозитах), сейчас большинство пенсионных активов сосредоточены в государственных и корпоративных облигациях. Каждый пятый пенсионный рубль находится в ОФЗ. Но, как отмечают в АКРА, госбумаги не могут показать высокой доходности.

Ситуация на нашем долговом рынке выглядит все тревожнее. На фоне распродажи нерезидентами долговых бумаг доходность индекса гособлигаций RGBITR за месяц поднялась с 7,2% до 7,44%, а сам индекс опустился до апрельских уровней. В апреле — мае иностранцы продали ОФЗ на 200 млрд рублей, сократив свою долю с 34% до 31%. В июне, по словам стратега БКС Вячеслава Смольянинова, выходить из российских бондов начали и биржевые фонды. Единственное, что могут в этой ситуации сделать НПФ, — увеличить позиции в депозитах, никакой валютной диверсификации (например, покупка бумаг на в растущем американском рынке) или 100-процентный выход в кеш не предусмотрены.

«Сейчас фонды могут вкладывать деньги в иностранные бумаги, но эта доля мизерна. Государство вряд ли заинтересовано в том, чтобы увеличить ее, поскольку с точки зрения политики это вывод капитала», — поясняет Юрий Ногин.

«Нет никаких гарантий: банкротство Lehman Brothers, санкционная война России с Западом или дело «Юкоса» может сильно ударить по карману даже финансово образованного россиянина… Стоит напомнить, что в результате кризиса 1998 года рухнули все крупные частные банки, за исключением Альфа-Банка», — говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Третий риск: существующая пенсионная система не позволяет защитить сбережения граждан от мошенников. Как пример — кампания 2016 года, когда пенсионные накопления граждан без их ведома перемещались между НПФ либо, напротив, задерживались в фондах, из которых люди хотели забрать деньги. Даже чиновники признали, что в отношении клиентов пенсионных фондов было совершено мошенничество. ЦБ, получивший сотни жалоб от граждан, направил письмо в правоохранительные органы. Но громкого уголовного дела не случилось,.

В итоге чиновники не нашли ничего лучшего, как просто перекрыть каналы дистанционного перевода пенсионных накоплений. А НПФ отбились от наиболее активных граждан с помощью отступных (участники рынка рассказывали, что в отдельных случаях сумма доходила до 200 тыс. рублей). Но понятно, что все это путь «в никуда»: НПФ не могут не развивать дистанционные каналы продаж, а гарантировать, что персональные данные россиян опять неведомыми путями не утекут из ПФР, никто не может.

И наконец, еще один риск состоит в том, что пока в стране действует правило «пенсионной пятилетки», согласно которому граждане должны отдавать НПФ свой инвестиционный доход, если они меняют фонд чаще чем раз в пять лет, потери от досрочных переходов будут расти. Только в прошлом году, по оценкам ПФР, россияне потеряли от переходов 33,9 млрд рублей, в 2016 году — 27 млрд рублей. Вопрос в том, будет ли действовать правило «пятилеток» в ИПК или так и останется анахронизмом отжившей свое системы обязательного пенсионного страхования.

Все идет по плану

Ради справедливости надо сказать, что какие-то шаги к тому, чтобы сделать пенсионный рынок более цивилизованным, предпринимаются. В частности, сейчас в Госдуме лежит законопроект о переводе пенсионных накоплений через портал госуслуг. Чиновники рассчитывают, что таким образом граждане могут оперативно узнавать информацию о том, что происходит с их пенсионными деньгами.

В ЦБ также обсуждают механизм санации НПФ (об этом в начале июня на Международном финансовом конгрессе говорила Эльвира Набиуллина) и думают о том, чтобы сделать более либеральными требования к инвестиционной политике фондов. Им могут разрешить вкладывать деньги без участия управляющих компаний — речь пока о добровольных отчислениях граждан, а также расширить список доступных акций и бумаг иностранных инвестиционных фондов. Проект нормативного акта был опубликован в начале января. Предполагалось, что он вступит в силу уже во втором полугодии этого года.

С февраля ЦБ также обязал НПФ проходить ежеквартальные стресс-тесты на ликвидность и финансовую устойчивость. Отчасти это и привело к росту долговых бумаг в их портфелях. Кроме того, с 2018 года регулятор начал оценивать качество инвестиций фондов — теперь фондам нужно объяснять, почему они купили ту или иную бумагу именно по этой цене и как это повлияло на общую доходность. Интересно. удастся ли представителям регулятора получить на этот счет комментарии Бориса Минца, под контролем которого долгое время был один из крупнейших фондов – НПФ «Будущее»?

По мнению Сергея Белякова из АНПФ, наиболее эффективные с точки зрения инвестиций пенсионные системы в тех странах, где фондам разрешено вкладывать деньги в иностранные бумаги. Об этом он написал в своей статье для Forbes. Эксперт привел в пример пенсионные фонды Нидерландов, которые в прошлом году заработали доходность 7,2%, фонды в Польше заработали 8,3%. На этом фоне результат российских НПФ выглядит скромно: 5,4% в среднем по рынку.

Однако, говорят эксперты, есть риски, что государство опять может направить пенсионные деньги куда-то не туда. Исходя из, так сказать, «стратегических задач». Желающих получить доступ к пенсионным средствам граждан хватает: так, в конце мая глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил правительству и Центробанку России инвестировать эти деньги в наноиндустрию. По его словам, ресурсы пенсионной системы необходимо использовать как инвестиционный потенциал для развития страны.

Зато государство, похоже, наконец решило, что делать с деньгами «молчунов» (а это около 1,7 трлн рублей), которыми сейчас управляет ВЭБ. Ранее предполагалось, что они могут быть трансформированы в баллы ПФР, и это спровоцировало отток денег в коммерческие фонды. Сейчас власти думают над созданием государственного фонда (не путать с ПФР!), в котором, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, будет сконцентрировано более 1 трлн рублей пенсионных средств. По его словам, такая идея появилась недавно, и сейчас она прорабатывается с новой командой ВЭБа.

«Самый большой риск для ИПК — что система не заработает. У нее есть конкурирующие продукты. Можно самому купить облигации или воспользоваться услугами страховых компаний», — комментирует Юрий Ногин. По его словам, пока у ИПК нет никаких привлекательных по сравнению с другими видами сбережений сторон. Например, НПФ не предлагают стратегий в зависимости от срока выхода человека на пенсию.

«В любом случае, в ближайшие годы после введения ИПК я не ожидаю какого-то бума. Государству потребуются годы, чтобы вернуть доверие граждан к пенсионной системе», — заключает эксперт.

Альберт КОШКАРОВ , Banki.ru

Более 320 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние , 25% – избавляются от долгов , 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

EasyFinance отличается от других сервисов не только количеством наград (Россия, Европа) и признанием СМИ, мощным функционалом, – но и уникальной методологией, которая:

1. Поможет Вам навести порядок в расходах и поставить цели (покупка недвижимости, автомобиля, выплата кредитов, образование и др.).

2. Создаст бюджет на каждый месяц так, что Вы всегда будете иметь достаточный остаток денег

3. Подскажет, как увеличить свой КАПИТАЛ и достигнуть финансовой независимости, создать накопления для своих детей

Ещё статья по теме:

7 способов заработать на старость без государства.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss