Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Главная Новости

Оплата больничного листа после увольнения в 2018 году - пенсионерам, срок, заявление, закон, трудовой кодекс

Опубликовано: 30.11.2018

видео Оплата больничного листа после увольнения в 2018 году - пенсионерам, срок, заявление, закон, трудовой кодекс

Увольнение на больничном, оплата больничного.

Оплата больничного листа после увольнения – сложная тема, которая интересует многих граждан, которые заболевают после ухода с работы и до устройства на новое место. Важно понимать, что оплачиваться будет только тот больничный, который был открыт в течение месяца со дня увольнения.


Кто не обязан отрабатывать две недели при увольнении

Определение

Больничный лист – это официальный медицинский документ, который выписывается врачом и подтверждает, что человек был временно нетрудоспособен. Официальное наименование «листок нетрудоспособности».

 Документ относится к категории строгой отчётности. У каждого больничного имеется свой порядковый номер, который вносится в реестр.


УВОЛЬНЕНИЕ! ДОКУМЕНТЫ В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ! ТРУДОВОЙ ДОГОВОР. ТРУДОВАЯ КНИЖКА. РАСЧЕТ. ЮРИСТ. АДВОКАТ.

Внимание! Подделка листков нетрудоспособности вне закона.

В каких случаях больничный не выдаётся

Существует перечень случаев, при которых нельзя получить больничный:

отсутствие признаков заболевания; нахождение гражданина в исправительном учреждении; осмотр и лечение гражданина в военкомате; медицинский осмотр; лечение заболеваний хронического характера (кроме остового периода); студентам и учащимся (вместо листка нетрудоспособности им выдаётся справка, как освобождение от посещения занятий).

Выдаются больничные только клиниками, имеющими соответствующую лицензию. Выписать справки могут врачи, в исключительных случаях фельдшеры и стоматологи. Не имеют на это право медики, работающие на скорой помощи, в приемных отделениях, в профилактических центрах и так далее.

Законодательство

О том, что каждый гражданин, который застрахован и выплачивал страховщику взносы, в течение 30 дней после своего увольнения имеет право на оплату больничного, сказано в ФЗ № 255 «О социальном страховании». Также право на компенсацию за период болезни закреплено в ст. 183 ТК РФ.

В этом же законе указано, что оплачиваются только больничные, выданные из-за болезни гражданина или получения им травмы. В других случаях оплаты не будет.

Оформляем больничный лист

Для того чтобы получить компенсацию за временную нетрудоспособность, гражданин должен после увольнения, в срок  полугода, принести бывшему работодателю заявление, листок нетрудоспособности и копии страниц трудовой книжки.

Внимание! Оформить выплату у старого работодателя можно только в том случае, если после увольнения гражданин не работал в других местах, у других работодателей.

Трудовую книжку приносить необходимо, так как она является прямым доказательством того, что гражданин действительно ранее работал у данного работодателя.

Внимание! Если гражданин работал по совместительству в разных местах одновременно, ему потребуется сделать копии трудовой книжки и больничного, для предъявления каждому работодателю в отдельности.

Важно! Закон гласит, что оплате подлежит только болезнь самого гражданина. Не оплачивается его уход за родными (детьми или престарелыми родственниками).

Длительность больничного

Максимальный срок нахождения на больничном на амбулаторном лечение – 15 дней. Если листок нетрудоспособности выписал фельдшер или стоматолог, его срок не может превышать 10 дней.

Другое дело – стационар. В нём больной находится ровно столько, сколько требуется за выздоровления + 10 дней для восстановления сил на амбулаторном лечении.

Находиться в санатории гражданин может не более 24 дней.

Документы  

Для оформления больничного после увольнения, требуется всего 2 документа – копия трудовой книжки и листок нетрудоспособности.

Срок, в течение которого требовать оплату

Оплачивается только болезнь, наступившая в течение 30 дней после увольнения сотрудника. Но заявить о своей болезни и потребовать оплату, гражданин может в течение 6 месяцев после того, как он поправится.

Внимание! Порой гражданин заболевает так сильно, что не успевает обратиться к работодателю в течение полугода. В этом случае он может обратиться за выплатой больничного после указанного срока, но при подтверждении серьёзности заболевания.

Важно! Весь период болезни подлежит оплате.

Получить деньги за время нетрудоспособности, гражданин должен в течение месяца после подачи работодателю документов. Если этот срок будет увеличен в 2 раза – то есть на 2 месяца, работодатель будет наказан. Наказанием может служить штраф, снятие с должности (временное), или даже арест.

Как рассчитать

Размер выплаты, на которую может рассчитывать сотрудник после увольнения, составляет 60% от заработной платы (средней), рассчитанной за два предыдущих года.

Внимание! Причины увольнения, а также стаж не влияют на выплату.

Расчёт суммы компенсации временной нетрудоспособности:

расчёт средней оплаты труда за 2 года; расчёт заработка за 1 день (среднего) — средняя оплата труда делится на количество дней; заработок за день умножается на то количество дней, в течение которых работник был болен; полученная сумма умножается на 60 процентов.

Так просто можно рассчитывать размер выплаты. Законодательство установлены лимиты компенсаций.

Службой занятости населения

Вполне естественно, что после своего увольнения, граждане идут на «биржу труда» и встают там на учёт, получая статус безработного. В этом случае при временной нетрудоспособности к работодателю обращаться не следует. Компенсацию выплачивает Фонд занятости, её размер равен сумме пособия по безработице.

Оплата больничного листа после увольнения по сокращению штатов

Если гражданина сократили по сокращению штатов, в случае болезни в течение 30 дней после произошедшего, он должен действовать следующим образом:

обратиться в клинику, получить больничный лист; сделать копию трудовой и больничного; в течение 6 месяцев обратиться к бывшему работодателю с просьбой оплатить больничный.

Внимание! В случае ликвидации организации, или ее реорганизации, обращаться к работодателю за компенсацией периода болезни, нельзя. Следует обращаться в региональный фонд.

В этом случае действовать нужно так же, как и в случае обращения к работодателю. Собрав необходимые документы, нужно отправиться в фонд. После этого компенсация должна быть выплачена в течение 30 дней.

Важно! Некоторые недобросовестные работодатели не желают оплачивать больничный уволившегося сотрудника, ссылаясь на то, что ранее они уже выплатили выходное пособие. На самом деле, выплата пособия не является основанием для отказа в выплате больничного – это совершенно разные статьи расходов.

Внимание! Иногда работодатели отказывают в выплате компенсации за нетрудоспособность, ссылаясь на недостаточное финансовое состояние фирмы. Этот предлог также считается неубедительным. Работодатель может получить сумму выплаты из Фонда, если обратиться туда с соответствующим заявлением и докажет своё бедственное материальное положение.

Пособие по беременности

Беременность и роды – исключение, законодательно регламентированное Трудовым Кодексом РФ. Отпуск не относится к страховым случаям, поэтому после увольнения не оплачивается.

Однако каждая беременная женщина имеет право на компенсацию обычного больничного после увольнения (при получении травмы или при болезни). Выплата производится на общих основаниях.

Внимание! Увольнение беременной женщины может быть произведено только по соглашению сторон. Сам работодатель по своей инициативе уволить беременную не имеет права.

Исключительные случаи, при которых выплата всё-таки будет произведена:

беременная женщина увольняется из-за необходимости осуществления ухода за родственниками с инвалидностью или страдающими от тяжёлой болезни; беременная женщина вынуждена сменить место жительства из-за неподходящего климата или в случае необходимости переехать к супругу.

Это – единственные исключительные случаи, при которых женщина получит пособие.

Отказ

Случаев, при которых гражданину может быть отказано в выплате, немного:

нетрудоспособность наступила при попытке суицида; гражданин сам причинил себе вред, рассчитывая на компенсацию; гражданин совершил преступление, вследствие чего получил вред.

Это – единственные основания, по которым работодатель может отказаться выплачивать больничный после увольнения сотрудника. Других оснований законодательством не предусмотрено.

Внимание! Если гражданин посчитает, что в компенсации ему было отказано неправомерно, за восстановлением своих прав он может обратиться в трудовую инспекцию, в суд, в фонд.

Гражданин, который заболел сразу после своего увольнения, должен понимать, что больничный оплатит ему не сам работодатель. Деньги на это будут выделены фондом соцстрахования РФ. Что касается работодателя, то он оплачивает всего 3 дня больничного.

Внимание! Порой работодатель просит предоставить помимо вышеперечисленных документов для оплаты больничного копию паспорта. Это – вполне законное требование.

Если болезнь продолжалась менее 30 дней, её подтверждением служит больничный. Если более – подтвердить заболевание может только специальная медицинская комиссия.

Можно ли уволить человека во время болезни

В принципе, увольнение, пока человека на больничном, законодательно запрещено. Но и тут есть свои исключения.

Так, уволить во время болезни могут:

если компания полностью ликвидируется; если человек сам хочет уволиться.

Если гражданин заболевает до полной ликвидации предприятия, то он имеет право на получение компенсации по болезни. Заниматься её выплатой будет не сам работодатель, а лицо, отвечающее за ликвидацию компании.

Что касается увольнения во время больничного по собственному желанию, то в большинстве случаев граждане избирают этот вариант, для того чтобы избежать отработки, положенной по закону (2 недели). В этом случае работодатель также обязан оплатить больничный, причём в полном объёме.

Больничный при выходе на пенсию

Оплата больничного листа после увольнения пенсионерам происходит на общих основаниях. То есть если пенсионер заболел в течение 30 дней после выхода на пенсию, он имеет право обратиться к бывшему работодателю в течение полугода и получить компенсацию за больничный.

Для пенсионеров в этом случае выплата также составит 60% от среднего заработка за 2 года, и трудовой стаж при этом учитываться не будет.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss