Внешняя политика СССР 1945-1953 гг
Опубликовано: 05.12.2017

В последние военные годы в отношениях между СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции уже наметился раскол, выразившийся в разногласиях по поводу будущей судьбы стран восточной Европы. Советские войска, освободившие Польшу, Болгарию, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, восточную Германию оставались в них на правах союзников или оккупационных властей. Победы, одерживаемые Советским Союзом, привели к росту его влияния и увеличению популярности коммунистических партий по всему миру. СССР снова усиленно оказывал помощь коммунистам в других странах. Хотя во время встреч и переговоров Ф.Д. Рузвельт и У.Л.С. Черчилль добивались от И.В. Сталина обещаний, что после войны каждая освобождаемая страна будет самостоятельно создавать «истинно демократический порядок» на своей территории, ни Советский Союз, ни США и Великобритания не собирались упустить возможности укрепить свое положение в Европе.
Несмотря на то, что СССР понес в Великой Отечественной войне огромные потери, он, без сомнения, являлся сверхдержавой в данный период. Советская армия была самой большой в мире, на вооружении у нее находилась лучшая военная техника. Командно-административная экономика давала непревзойденную возможность быстрой мобилизации всех сил. К этому надо добавить и огромный международный авторитет, о котором упоминалось выше.
СССР в 1945-1953 гг. Восстановление экономики и политическое развитие
С другой стороны, США, потерявшие во Второй мировой войне только около 0,4% национального богатства (тогда как СССР — 1/3 часть), поддерживаемые экономически зависимыми государствами, а главное — обладающие первой в мире атомной бомбой, испытанной в августе 1945 г. при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, тоже обладали статусом мирового центра.
Внешняя политика СССР в 1945 - 1953 гг. История 9 класс.