Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Основные положения «Стратегии развития заключительной стадии жизненного цикла объектов и материалов использования атомной энергии (Бэкенд) до 2030 года»

Опубликовано: 21.12.2017

В ноябре 2011 года Правлением ГК «Росатом» были приняты «Основные положения «Стратегии развития заключительной стадии жизненного цикла объектов и материалов использования атомной энергии (Бэкенд) до 2030 года» (далее «Стратегия»). В декабре 2011 стратегия была доложена на Общественном Совете ГК «Росатом», где предлагалось одобрить этот документ и принять за основу.

По мнению Беллоны, «Стратегия развития заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) объектов и материалов использования атомной энергии», прежде чем будет принята окончательно, требует всестороннего анализа и общественного обсуждения. Такое обсуждение имеет смысл еще и потому, что миссия стратегии заключается в формировании к направлению ЗСЖЦ общественного доверия в России и за рубежом.

Представленные ниже комментарии Беллоны являются первым шагом такого анализа и приглашением для общественных организаций и заинтересованных в этой теме экспертов к дальнейшему обсуждению «Стратегии».

Некоторые общие замечания:

C точки зрения общественности,  из основных приоритетов, заявленных в целях Стратегии, на первом месте должны стоять «решение проблем наследия» и «обеспечения ядерной и радиационной безопасности», а не «создание прибыльного бизнеса» и «коммерциализация», касающиеся собственных интересов ГК «Росатом» и других структур, связанных с атомным бизнесом. Сейчас же все наоборот.

Признается что:

В рамках всей атомной отрасли РФ еще не сложилось единого мнения относительно типа будущего ядерного топливного цикла. На текущий момент не сформированы механизмы финансово-экономического взаимодействия, не закреплена ответственность наработчиков, не существует нормативно-правовой базы в части обращения с ОЯТ. В России ежегодный объем ОЯТ увеличивается на 650 тонн и на сегодняшний день составляет 22 тыс. тонн. К 2030 году выгрузка ОЯТ из энергетических реакторов может превысить 1000 тонн в год. При соблюдении текущей динамики к 2030 году будет накоплено около 30 тыс. тонн ОЯТ, а к 2050 году – около 50 тыс. тонн. ПО «Маяк» (единственное предприятие России, которое перерабатывает в год 100-150 (по другим данным – меньше 100) тонн ОЯТ) использует устаревшие технологические решения и неоптимальные схемы по объему образующихся радиоактивных отходов, имеет низкую экономическую эффективность. Переработка ОЯТ наследия приведет к росту объемов РАО, обусловленному технологической цепочкой переработки ОЯТ. В РФ на текущий момент накоплено 487 млн. куб. м. РАО разной степени активности. Ежегодно образуется 4 млн. куб. м. РАО (первичное образование). В среднесрочной перспективе до 2030 года прогнозируется образование РАО на уровне 2-3 млн. куб. м. РАО в год (не включая РАО от ВЭ). В РФ на данный момент отсутствует инфраструктура окончательной изоляции РАО, что с учетом накопленных объемов и ежегодного образования РАО, влечет рост радиационной нагрузки в местах расположения объектов использования атомной энергии. По большинству объектов использования атомной энергии отсутствуют долгосрочные планы развития объектов и программы по выводу объектов из эксплуатации, а также не определены источники финансирования для вывода объектов из эксплуатации. Не сформированы механизмы финансово-экономического взаимодействия, не закреплена ответственность владельцев активов, не существует нормативно-правовой базы в части вывода из эксплуатации (ВЭ).

 

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss