Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Внутренняя и внешняя политика Павла 1 (кратко)

Опубликовано: 15.04.2018

видео Внутренняя и внешняя политика Павла 1 (кратко)

Внутренняя и внешняя политика Павла I

Император Павел 1 правил страной чуть больше четырех лет. За такой короткий срок трудно произвести кардинальные изменения в курсе огромной страны, но русский самодержец постарался изо всех сил, словно чувствуя, как мало ему отведено времени. Однако его реформы среди современников вызывали не одобрение, а в основном ужас и возмущение. Поговаривали, что царем овладело безумие. Спустя два века кое-что действительно кажется жестоким самодурством, но некоторые распоряжения опередили свое время.


Россия в 1796–1801 гг. Павел I. Внутренняя и внешняя политика

Внутренняя политика

Строго говоря, в свои 42 года Павел был не готов стать императором огромной державы. Екатерина 2, не испытывавшая к сыну любви, отстранила его от всех государственных дел. Одновременно с этим наследник престола получил лучшее образование. Порывистая натура Павла увлекалась сразу всем. В своих стремлениях император не знал меры и нередко доходил до абсурда.


Внутренняя политика Павла I

Первым делом после коронации для Павла стало восстановление справедливости относительно своего отца, Петра 3. Его прах был перенесен в императорскую усыпальницу и захоронен рядом с почившей Екатериной. Был издан указ о престолонаследии, отменявший все петровские поправки. Теперь трон должен был переходить от отца к сыну.

Павел сильно урезал привилегии обласканного Екатериной дворянства. В правовую практику вернули телесные наказания для этого сословия, установили новые налоги. А вот жаловаться и просить государя стало в разы сложнее — что-то шло исключительно через органы самоуправления, а что-то и вовсе оказалось под запретом.

Страстью Павла 1 была армия и, получив власть, он принялся с усердием наводить в ней порядок. Была введена новая форма, впервые появились шинели. Офицерские списки основательно вычистили и повысили требования — теперь каждый офицер нес уголовную ответственность за жизнь своих подчиненных. Солдаты же получили право жаловаться на своих командиров, а за проявленную отвагу могли получить серебряную медаль — первый воинский орден для рядовых на Руси. Дворяне могли перейти на гражданскую службу только по специальному разрешению. Дисциплинарные требования выросли до небес, армия проводила дни в муштре.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт