Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Искусство и политика :: Arterritory.com - современное искусство Балтии, Скандинавии и России

Опубликовано: 03.06.2018

09/01/2013

Алисе Тифентале 

Всегда актуальна тема разговора о том, что искусство и политика связаны между собой, прич ём часто гораздо теснее, чем может показаться на первый взгляд . Для начала можно привести несколько очевидных примеров из совсем недавней истории ХХ века, которые часто упоминаются как наиболее яркие и экстремальные случаи самого непосредственного взаимодействия искусства с политикой. Причём интересно, что в каждом случае этому взаимодействию придаются разные роли и значения. Ещё интереснее, что роль эта в большей мере определяется именно политическим контекстом, и лишь во вторую очередь художественными критериями.

Так, например, когда речь заходит о футуризме, неизменно рассматривается его тесная связь с идеологией итальянского фашизма и проявление этой связи как в произведениях искусства, так и в политических пристрастиях самих художников (например, политическая карьера основоположника футуризма Филиппо Томмазо Маринетти в качестве советника Муссолини по культуре). Тем не менее, зарождение и существование футуризма как направления в искусстве до прихода фашистов к власти уберегло его от уничижительного статуса, и в наши дни можно рассуждать о художественных достоинствах футуризма.

Совсем не так обстоят дела с тесной связью неоклассицизма и германского нацизма, особенно в контексте сотрудничества архитектора Альберта Шпеера с Адольфом Гитлером. Историки искусства (углублённо этот вопрос изучал Пол Джескотт) обнаружили, что именно идеи Шпеера по преображению столицы Третьего рейха стали одной из причин систематической депортации и уничтожения евреев и важным катализатором создания особый трудовых лагерей в Германии и использования подневольного труда для реализации грандиозных замыслов архитектора. Проекты Шпеера всегда рассматриваются в контексте политики Гитлера, и вряд ли кому-то придет в голову говорить о них как о самодостаточных и отчужденных от правящей идеологии архитектурных объектах – они стали неотъемлемой частью осуждённой политики нацизма. Аналогично со скульптурами Арно Брекера и Йозефа Торака, хотя скульпторам повезло больше, и время от времени предпринимаются попытки реабилитации их творчества со ссылкой на его художественное значение.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss