Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Выставка "Пространство для жизни" в Папской галерее

Опубликовано: 22.08.2018

В четверг, 22 февраля в 15:00 в Папской галерее академии состоится открытие выставки авторских работ архитектора и доцента кафедры ИО Андрея Шмонькина. Экспозиция состоит из пространственных проектов жилых интерьеров, выставка рассчитана на студентов второго, третього и четвертого курсов кафедры интерьра и оборудования, а также студентов смежных направлений других профильных вузов. 

Солнце, плывущие облака, блики на воде, шелест листвы несравнимы с самым высоким дизайном. Утренний луч солнца дороже хрусталя, а закат у открытого огня теплее стен, окрашенных в цвет топленого молока. Уют—состояние души, невозможно достигнуть декорированием.

Жилой интерьер максимально ориентирован на личность заказчика.

Он подобен хитиновой оболочке, призванной защитить частную жизнь хозяина. Приватное пространство не допускает на свою территорию чужеродных идей. предметов, концепций. Правильно спроектированный частный интерьер должен восприниматься как портрет хозяина, написанный кистью хорошего художника. Это сравнение неслучайно: к проектированию мы относимся как к рисованию. Только вместо листа бумаги—пустое пространство, вместо красок и карандашей—стекло, дерево и камень. Их цвета и фактуры составляют живописную палитру интерьера.

Задача архитектора—провести тонкую линию, разграничивающую созданное природой внешнее пространство и мир материальный, выстроенный самим человеком. От точности этой линии, правильности ее координат зависит органичность созданного пространства и качество жизни в нем. Потому больше света и воздуха—меньше стен, больше чистого листа бумаги—меньше присутствия карандаша, форма - неотделима от функции.

Каждая эпоха продуцирует свою формулу гармонии. Нашему времени свойственны невероятные объем и скорость обмена информацией, и поэтому на первый план выходит искусство выбора. Тщательный отбор идей, предметов, концепций это основа эволюции современного интерьера.

Практическое назначение жилища - не повод отказываться от стремления к чистому искусству. Свет, воздух, пространство-вот три столпа, на которых зиждется современная концепция интерьера. Эти эфемерные субстанции становятся главными ценностями материального мира.

Стены-объективная реальность, но не догма современного интерьера. Не эстетика отступает под натиском практицизма, а практицизм уступает эстетике. Если без перегородки нельзя обойтись, ее можно выполнить из стекла.

Но и это утверждение вовсе не является бескомпромиссным. Подлинная роскошь заключается в самодостаточной чистоте пространства и активном взаимодействии интерьера с внешней средой.

Особое значение приобретает вид из окон-без него невозможно выстроить композицию интерьера. Истинный комфорт-не удобство, а гармония. При подборе предметов мебели нужно стремиться не только к телесному, но и к визуальному комфорту. Ведь подлинной ценностью обладают не утилитарные, а эстетические свойства вещей. В интерьере утилитарность не борется с эстетикой, функция гармонизируется художественным решением. Всем знакомо функциональное назначение зон, но истинный домашний комфорт куда глубже грамотной меблировки.

Когда «больше—значит меньше», именно детали—составляющие интерьера— несут в себе основной смысл. Жилое пространство конечно, но ограничивают его не только стены. Встроенная мебель и системы хранения призваны расширить границы пространства, подчеркнуть и увеличить объем, наполнить светом изнутри. Блики и отражения формируют отдельную реальность. Каждая деталь в интерьере неслучайна — предметы создают утилитарный и визуальный комфорт. Нельзя забывать и важность тактильных ощущений; «теплота» материала, его фактура и цвет не менее значимы, чем их потребительские характеристики.

Менталитет нашего, российского заказчика особенный, он складывался на основе жизненных традиций, опыта поколений. Многих необходимых в повседневной жизни предметов меблировки не найти в линейке зарубежных фабрик.

Их просто не выпускают: тумбы с зеркалом для прихожей, вешалки для мокрой верхней одежды, туалетные столики, комоды-бюро (секретеры), письменные столы с ящиками, серванты для посуды, оборудованные бары. Поэтому, для того чтобы стать неотъемлемыми деталями пространства, они должны специально проектироваться под конкретный интерьер.

Залог успешной работы над проектом — продуктивный диалог архитектора и заказчика, их взаимная готовность к совместному творчеству. Стремление к совершенству — веский повод научиться отделять главное от второстепенного и слушать друг друга. Но игра стоит свеч. Ведь результатом предпринятых усилии станет превращение частного интерьера в жилую среду, открытую всем краскам мира.

Андрей Шмонькин

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss