Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

«Нувель обсерватер» о Геннадии Тимченко: «Наш такой дорогой олигарх»

Опубликовано: 22.08.2018

Он любит Путина, нефть и Францию. Почти каждый уик-энд Геннадий Тимченко (шестое состояние России, по данным «Forbes») проводит в своей роскошной вилле в Лаванду на юге Франции. Здесь близкого друга Владимира Путина, с которым он основал клуб дзюдо в Санкт-Петербурге, ждет его жена Елена, которая тоже обожает Францию. Несколько лет назад Геннадий подарил ей пятизвездочную гостиницу Club de Cavalière, расположенную по дороге к Cap Nègre, неподалеку от виллы супруги экс-президента Франции Карлы Бруни.

В «Клубе» Геннадий отдыхает от дел. Ими он занимается в своей женевской конторе, фискальный адрес которой значится на Кипре, а сам бизнес - в Москве. В «Клубе» Тимченко регулярно принимает своих друзей, таких же олигархов, как он, «людей Кремля» и спортсменов, в частности, бывшую первую ракетку мира, а ныне депутата от фракции «Единая Россия» Марата Сафина. Но это в теплые месяцы – отмечает автор статьи в «Нувель обсерватер».

Зимой чета Тимченко (их состояние оценивается в более чем в 14 миллиардов долларов) отдыхает от «праведных трудов» на горнолыжном курорте Мерибель, также в собственной гостинице. Для справки журналист отмечает, что Мерибель – второе после Куршевеля излюбленное место зимнего отдыха российских толстосумов.

С минувшей недели председатель экономического совета Франко-Российской торговой палаты Геннадий Тимченко стал персоной нон-грата в Соединенных Штатах. Он оказался в списке двадцати россиян, авуары которых – в ответ на аннексию Крыма - были заморожены по распоряжению Барака Обамы.

Почему Тимченко оказался в этом списке? Потому что Белый дом считает, что олигарх, конечно, негласно находится в самом центре политико-мафиозной путинской системы. Хотя сам Тимченко это обвинение категорически отрицает, факт остается фактом: в созданной им со шведским партнером компании Gunvor один из инвесторов ни кто иной, как Владимир Путин, пишет издание.

Налагая арест на авуары Геннадия Тимченко, американское министерство финансов впервые предало гласности финансовые связи «хозяина Кремля» и олигарха: «Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным. Путин имеет долю в Gunvor’e и может иметь доступ к капиталам компании», отмечает «Нувель обсерватер» .

Иными словами, как подчеркивает автор статьи, российский президент может свободно запускать руку в кассу процветающего предприятия своего друга (годовой оборот компании составляет 100 миллиардов долларов). Но Тимченко ведь больше не является акционером Gunvor. Буквально за несколько часов до заявления Обамы он продал свою часть предприятия своему шведскому компаньону. Интересно, чем руководствовался Тимченко – интуицией или его предупредили друзья из бывшего КГБ? Но теперь он перед заокеанскими «акулами» чист.

А во Франции ему вообще опасаться нечего, пишет «Нувель обсерватер». Его имя не было внесено в черный список россиян, на которых распространяются санкции Евросоюза. Автор статьи считает, что Париж постарался: он не хочет обижать дорогого Геннадия.

«Надо честно сказать, что благодаря лично ему и его другой компании Novatek, наш отечественный Total участвует в гигантском газовом проекте на полуострове Ямал», - говорится в статье издания. Инвестиции в этот проект немалые – 27 миллиардов долларов. Работы начались в декабре 2013 года, а через два месяца «серый кардинал» получил орден Почетного легиона, с большой помпой врученный ему самим послом Франции в России.

Церемония состоялась во дворце Юсупова в Санкт-Петербурге. «Присутствовали все олигархи и все правительство. В зале находилось 500 миллиардов долларов!», - цитирует журнал одного из приглашенных. С приветственной речью выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отмечает автор, напоминая, что она тоже является одной из приближенных Владимира Путина, и ее авуары в США также были заморожены.

«Наложить санкции на Тимченко? Даже если бы мы хотели, сделать это было бы очень трудно. По правилам Европейского суда мы должны были бы доказать прямую связь между миллиардером и причиной санкций, то есть аннексией Крыма. Конечно, если Путин предпримет новую агрессию, мы, возможно, сможем доказать причастность к ней Тимченко и арестовать его имущество во Франции. Тогда он может подать на нас в суд», - пишет журнал. Впрочем, автор статьи не считает эту угрозу серьезной: в своей вилле в Лаванду Геннадий и Елена Тимченко могут спать спокойно.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss