Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Эско Никкари

Опубликовано: 22.08.2018

Э́ско Ни́ккари ( фин. Esko Nikkari , 23 ноября 1938, Лапуа , Финляндия  — 17 декабря 2006, Сейняйоки , Финляндия) — финский актёр. За время своей карьеры сыграл более чем в семидесяти кинофильмах и в нескольких телесериалах.

Эско Никкари считается наиболее ярким воплощением образа «простого» финна в кино [1] . Ему одинаково хорошо удавались роли самых разных представителей финского общества — крестьян и фермеров, рабочих и полицейских, священнослужителей и предпринимателей .

Сцена из фильма Тимо Койвусало «Роза мошенника» (2001). Главный герой фильма, известный рок-исполнитель 1970-х годов Ирвин Гудман , едет в машине со своей подругой. Они оба выпивают по глотку коньяка ; вскоре его останавливает полиция, подозревая опьянение. Гудман просит подругу спрятать коньяк, и останавливает машину. Полицейский требует, чтобы он подул в прибор; однако, не успел Гудман подуть, как подъезжает грузовая фура, и из неё выходит герой Никкари — давний приятель Гудмана, шофёр по имени Вяйски. Товарищи сердечно приветствуют друг друга; полицейский требует, чтобы Вяйски убрал фургон с дороги, но тот его только передразнивает. Страж порядка говорит ему: «Да вы, наверное, пьяны», на что водитель фуры отвечает «Пока ещё нет», а сам достаёт нераспечатанную бутылку водки . Открыв бутылку, он предлагает Гудману «выпить за старую дружбу», и, не дождавшись ответа, вливает в него порцию водки, а затем сам делает глоток. Полиция, таким образом, лишается возможности доказать, что хотя бы один из друзей был пьяным до этого. Изумлённый полицейский вновь требует убрать грузовик с дороги, на что Вяйски объясняет, что теперь он уже пьян, и, следовательно, не имеет права садиться за руль, а его фура, согласно дорожным знакам, находится на обочине.

Эско Никкари впервые начал играть в 1950-е годы на любительской сцене молодёжного клуба. Во время участия в забастовке, организованной профсоюзом актёров, ему удалось попасть в поле зрения крупной теле- и радиовещательной компании Yle . В 1963 году он был приглашён в Финский театр города Вааса , где проработал последующие два года. После этого Никкари играл в Городском театре Ювяскюля (1965—67), а затем переехал в Хельсинки, где был участником трупп Группового театра (1977—80), Интимного театра (1981—86) и Городского театра (1987—2001). Помимо этого, в 1980—81 годах служил в Городском театре Оулу [2] .

В 1972 году Никкари дебютировал в кино, сыграв роль полицейского в мини-сериале Микко Нисканена «Восемь смертельных пуль». Однако настоящую известность ему принесли роли в фильмах братьев Каурисмяки — «Никчёмные» (1982, реж. Мика Каурисмяки ) и особенно «Преступление и наказание» (1983, реж. Аки Каурисмяки ; экранизация одноимённого романа Ф. М. Достоевского , в которой Никкари исполнил одну из главных ролей). Позднее братья неоднократно привлекали актёра к съёмкам в своих фильмах, в том числе «Ариэль» (1988), «Девушка со спичечной фабрики» (1990; одна из главных ролей) и «Человек без прошлого» (2002); со временем его даже стали называть «рабочей лошадкой братьев Каурисмяки» [3] .

Помимо фильмов Каурисмяки, Эско Никкари запомнился финскому зрителю главными ролями в экранизациях романов современного писателя Антти Туури , прежде всего — в фильмах «Похьянмаа» (1988) и «Зимняя война» (1989), реж. Пекка Парикка [4] [1] , а также в фильме Маркку Пёлёнена «Король лесосплава» (1998) [1] . Чаще, однако, он играл роли второго либо даже третьего плана.

В 1993 году началось сотрудничество Никкари с ещё одним известным режиссёром — Тимо Койвусало . Впоследствии он сыграл во многих его фильмах, наиболее известные — « Лебедь и странник » (1999), «Роза мошенника» (2001), «Сибелиус» (2003), «В тени двуглавого орла» (2005). Снимался Никкари и у других режиссёров, среди которых Матти Кассила , Илкка Ванне (одна из главных ролей в фильме «Зов равнин», 2000), Кай Лехтинен и другие.

Среди ролей Эско Никкари в сериалах можно отметить «Хорошего брата» (1995) и «Хладнокровное убийство» (2000—02) [1] .

В 2001—02 актёр работал некоторое время в Городском театре Вааса [2] , однако вскоре вышел на пенсию по состоянию здоровья. После этого он вернулся в свои родные места, отстроив собственными руками старый дом своей семьи в окрестностях Лапуа. Тем не менее, уже после этого он продолжил периодически сниматься в фильмах. В декабре 2006 года Никкари умер от воспаления лёгких [5] в Центральной больнице города Сейняйоки, в возрасте 68 лет. Похоронен на кладбище Симпсиё в Лапуа, рядом со своими родителями [6] .

[ править ] Награды и премии

1988 — ежегодная почётная награда «Рука гуманизма» ( фин. Humanismin käsi ) за роли в фильмах «Похьянмаа» и «Гамлет идёт в бизнес». 1991 — премия «Юсси» за роль в фильме «Девушка со спичечной фабрики». 2000 — премия «Венла» за многолетнюю работу в кино. 21 февраля 2015 — Зал славы кино Южной Похьянмаа (посмертно) [7] .

[ править ] Интересные факты

Режиссёр Маркку Пёлёнен считает Эско Никкари одним из тех редких актёров, одно присутствие которых в фильме уже вдохновляет зрителя [1] . Никкари называли « Марлоном Брандо для простых людей». Аки Каурисмяки, однако, не соглашается с подобной характеристикой, поскольку оценивает его выше, чем Брандо [2] . Отмечено также большое внешнее сходство Эско Никкари с русским актёром Михаилом Пуговкиным . С Михаилом Ивановичем его роднит ещё и то, что Пуговкин тоже специализировался, главным образом, на «вторых» ролях. ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Лаури Мери: « Эско Никкари (некролог) » // Helsingin Sanomat , 17. 12. 2006 (фин.) ↑ 2,0 2,1 2,2 Ида Каримаа: « Эско Никкари — „Брандо для простого человека“ » // Yle.fi, 11. 02. 2011 (фин.) Статья об Эско Никкари на сайте, посвящённом творчеству Аки Каурисмяки (рус.) Пааво Рются: « Эско Никкари — выразитель чувств жителей Похьянмаа » // Yle.fi, 19. 12. 2006 (фин.) « Друзья вспоминают Эско Никкари » // Iltasanomat, 19. 12. 2006 (фин.) « Эско Никкари похоронили рядом с родителями » // Iltasanomat, 30. 12. 2006 (фин.) Биргитта Вуорела: « В Каухава распределили кинопремии » // Yle.fi, 21. 02. 2015 (фин.)
 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss