Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Банкротство банка. Что делать вкладчику?

Опубликовано: 12.10.2016

видео Банкротство банка. Что делать вкладчику?

Светлана Мужичкова: с 12 ноября начнутся выплаты вкладчикам «Первого Экспресса»

Странноватая ситуация сложилась вокруг банка «1-ый Экспресс»: вкладчики нервничают и никто не знает, что же происходит с банком – или вправду технический сбой, или ситуация еще серьезнее и идет речь о банкротстве банка либо об отзыве лицензии.


Банкротство банка. Что делать вкладчику?

- Если ситуация развивается по самому худшему сценарию, то «обычным» вкладчикам, т.е. физическим лицам, с вкладами до 700 тыс. рублей, страшиться, в принципе, нечего., - утверждает Дмитрий Борисович Дубовик, управляющий подразделения 1-го из больших русских банков, входящих в ТОП-10. - Вклады до 700 тыс. рублей застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Тульский банк «1-ый Экспресс», кстати, является участником системы страхования вкладов с  2004 года.

Вкладчик-физическое лицо должен просто подождать, пока информация о банкротстве/отзыве лицензии появится на официальном веб-сайте Агентства по страхованию вкладов либо на веб-сайте Центрального банка. Как это произойдет, «машина» заработает – все вклады до 700 тыщ на физические лица начнут возвращать через 14 дней после пришествия страхового варианта. «С вкладчиками свяжутся и сообщат, какой банк получил право возмещать суммы вкладчикам», - разъясняет Дмитрий Дубовик.

Когда идет речь о суммах выше 700 тыс. рублей, то тут ситуация, по словам Дубовика, «противная, но не смертельная»: 700 тыщ, естественно, возвратят в установленные сроки, а вот на возвращение остального придется издержать чуток больше времени - вкладчики станут кредиторами первой очереди, средства будут возвращать в процессе ликвидации банка.

В связи с этим можно дать один обычный совет: не держите в одном банке больше 700 тыщ рублей!

А вот у бизнесменов, юридических лиц, фактически нет шансов возвратить свои средства. «Дело в том, что у нас в стране не развито страхование вкладов юридических лиц и личных бизнесменов», - ведает Дмитрий Борисович. «А это было бы выходом для юридических лиц». По-хорошему и «юридические» вкладчики должны получить выплаты, но после того, как лопнувший банк удовлетворит все обязательства перед государством и физическими лицами. «А специфичность нашей страны такая, что после чего от распроданных активов банка ничего уже не остается», - разъясняет эксперт. «Если только ОЧЕНЬ повезет, то средства получится возвратить. Но особо возлагать не стоит».

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss