Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Главная Новости

Икона Тайная Вечеря

Опубликовано: 06.08.2022

 

 

Седьмой Вселенский Собор определяет икона как богословие в красках, рекомендую к прочтению https://darunok.ua/catalog/ikona-tajnaya-vecherya/. И только такой взгляд, понимание того, что икона есть «богословие в красках», могут быть адекватны ее сущности. Декоративность, евангелизация для неграмотных, конечно, тоже свойства православной иконы, но они вторичны и, так сказать, побочные аспекты, вытекающие из ее сути < em> > богословие в Киеве.

С другой стороны, что ни в коем случае не вторично, Евхаристия является главным таинством, главной составляющей Церкви. И именно в силу этого факта место Благодарения не следует искать где-либо еще, кроме как в ядре православного богословия, а также православного богословия в Киеве. Для наглядного подтверждения этого рассмотрим две настенные росписи, изображающие Тайную вечерю - Евхаристию.

Первая фреска Вид на Тайную вечерю относится к 13 веку. [1] Она совершалась в церкви с византийскими корнями "Chiesa di Santa Maria ad Cryptas". ", расположенный в районе Абруццо, центральная Италия. Несмотря на четырехцветный цвет и стилистику, парадоксальным образом сочетающиеся с исключительной живостью образов, изображение поражает выразительностью и свободой.

Иконописец был крайне скуп в обращении с различными изображениями и материалами. Можно заметить, что части тела состоят только из светотени, почти без полутонов и градаций между ними. Если сопоставить эти изображения с некоторыми высшими комнатанскими образцами эпохи, то мы увидим пышно «академическую» (комнианскую) и стилизованно-экспрессивную (рассмотренную) манеру. Но из этой разницы в стиле и подходе в центральных и периферийных храмах империи нельзя сделать вывод о том, что один лучше, а другой хуже по основному назначению и сути иконы-богословия в Киеве.

Даже на первый взгляд икона поражает вопиющим «бездействием» иконописца почтить святителя Иоанна Богослова нимбом. Возникает резонный вопрос: что он имеет в виду под своим авторским решением изобразить апостолов с нимбами и только св. Иоанна без нимбов? Причина в том, что он - любимый ученик Христа - прислонился к сердцу Единого Святого. И эти апостолы, которых нет, имеют нимбы... И вот тут-то богословие в красках проявляется с полной силой.

Это смелое и древнее иконографическое толкование Евхаристии можно понять только в литургическом дискурсе. А точнее - в той части литургии, в которой после причастия священник восклицает "Святое для святых", а лаосец отвечает: "Един Свят, Един Господь...". Иными словами, изображение св. Иоанна без нимба соответствует (и визуализирует) именно такой реакции народа: Един и Свят, Един Господь. Христос изображается как источник и мера святости. Рассматриваемое иконографическое прочтение также указывает на то, что Христос есть церковная ипостась Церкви [2] и все церковное возглавляется Его церковной Богочеловеческой Личностью.

В качестве контрапункта Я также взгляну на вторую древнюю и богословски смелую фреску Тайной вечери. [3] Стилистически здесь изображения и материалы выполнены «высше», «императорнее», с большим количеством градаций между светом и тенью и между разными тонами. Цветной ключ решается другим способом. В отличие от пастельности первой росписи, здесь цвета насыщены и активны, и все же иконописец добился общего гармоничного равновесия произведения. Общим для двух фресок является то, что во втором образе иконописец смело использует образ святителя Иоанна для развития определенных богословских тезисов. Если в первой рассматриваемой работе св. Иоанн отличается от других апостолов тем, что он «недооценен», то здесь это отличие осуществляется его «переоценкой». Иконописец позволил себе изобразить нимбом - кроме Христа - только св. Джон. Остальные апостолы лишены нимбов — опять же во имя главного призвания иконописца: быть богословием в красках. Для понимания иконографического посыла следует отметить, что в данном случае иконописец богословил на несколько более ранний момент, чем Евхаристия, а именно на восклицание священника после причащения: «Святилище святым». Иконописец подчеркивает освящение аргументами, подобными аргументам автора рассмотренной ранее фрески: Христос есть источник святости, которая есть дар, а не самостоятельный результат заслуг. Но это происходит наоборот.

Возвышенный диалог между этими двумя фресками, находящимися на расстоянии тысяч километров, укладывается в два восклицания из Литургии: «Святилище святым!» и «Един Свят, Един Господь»....". И эта направленность послания фресок на Евхаристию ясно показывает, почему Православная Церковь никогда не недооценивала иконографию, а всегда видела в ней богословие, воплощенное в красках.
[2] Тезис, разработанный и развитый великим современным православным богословом Еп. Афанасий (Евтич).

Опубликовано: 06.08.2022 | Исправлено: 06.08.2022




Комментарии
 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт