Опубликовано: 15.08.2021
При покупке фотоэлектрической установки мы часто ориентируемся в основном на элементы, которые мы рассматриваем как ключевой элемент системы. Однако фотоэлектрические инверторы также чрезвычайно важны. Инвертор имеет большое влияние на правильную и эффективную работу всей фотоэлектрической установки. Правильно подобранный позволяет значительно повысить эффективность панелей. С другой стороны - если мы выберем неправильный тип, он становится наиболее частым источником неудач. Что вам нужно знать о фотоэлектрических инверторах? Во-первых, нужно выбрать надежного поставщика, а в Украине это компания ПП Правильне електроживлення, перейдя на ее сайт по ссылке Https://prel.prom.ua.
Солнечные инверторы - какие они?
Всем известен основной принцип работы фотоэлектрической установки: энергия солнечных лучей, собранная в солнечных элементах, преобразуется в электричество. Однако не все знают, что энергия, вырабатываемая в панелях, является постоянной. Между тем, мы имеем дело с переменным током в наших электрических установках. Преобразование напряжения - важнейшая задача инвертора. Этот выглядит как коробка - больше или меньше в зависимости от типа.
В фотоэлектрической системе инвертор, также известный как инвертор или преобразователь частоты, можно сравнить с сердцем, которое распределяет жизненную силу по всему телу. Однако преобразование напряжения - не единственная функция фотоэлектрического инвертора. Именно с его помощью мы следим за правильным функционированием солнечной установки.
Инвертор также отвечает за синхронизацию фотоэлектрической системы с сетью. В большинстве случаев внутреннее производство электроэнергии осуществляется в интересах потребителей. Он заключается в том, что в очень солнечные дни мы не можем использовать всю энергию, производимую нашими панелями. Полученные излишки затем передаются в сеть, поэтому мы не только потребляем поставляемую нам электроэнергию, но и становимся ее производителями.
Избыточная энергия может храниться в специальных батареях, но это требует дополнительных финансовых затрат и места для батарей. В модели просьюмера излишки передаются в сеть, чтобы затем мы могли получать 70% или 80% произведенной электроэнергии (количество энергии, которое может быть восстановлено, зависит от размера фотоэлектрической установки). Таким образом, задача инвертора также состоит в том, чтобы разделить ток и подать его в электрическую сеть.


Измерительный шкаф должен быть подключен к жилому распределительному устройству в здании с внутренней линией электропередачи (рис. 3).

Типы внутренних кабельных соединителей, приспособленных для соединения одного или двух силовых кабелей, позволяющих секционировать кабельную сеть и подключать одну или несколько внутренних линий электропередачи к соединителю, показаны на Рисунке 2.


Электроустановочный соединитель - это устройство, которое соединяет кабельное или воздушное соединение низковольтной распределительной сети с принимающей установкой здания напрямую или с помощью внутренних линий электропередач. В принципе, основная защита источника питания объекта должна располагаться в разъеме (рис. 2). В соответствии с постановлением министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических условиях, которым должны соответствовать здания и их местонахождении (Законодательный вестник 2015, поз. 1422), электрические установки должны быть подключены к электрической системе здания, что позволяет отключать их от электросети. источник питания, расположенный в месте, доступном для наблюдения и обслуживания, и защищенном от повреждений, погодных условий и вмешательства третьих лиц. Согласно указаниям стандарта N-SEP-E-002: 2003. Электроустановки в строительных конструкциях. Электромонтаж в жилых домах. Основы планировки, электрическое подключение здания должно быть выполнено в спланированном и правильно адаптированном месте. Местоположение и основные требования для установки электрического разъема должны быть согласованы с поставщиком электроэнергии.
Для питания жилых домов используются электрические разъемы двух типов:

Соединение - это элемент распределительной электрической сети, используемый для соединения этой сети с электрическим разъемом здания, от которого питается внутренняя линия, питающая потребителей электроэнергии.

б) Электрический разъем - устройство, используемое для подключения к распределительной сети электроэнергии
с системой сбора в здании, напрямую или через внутреннюю линию подачи.
в) Главное распределительное устройство - элемент электроустановки, применяемый в зданиях с большим количеством внутренних линий электроснабжения;
г) Внутренняя питающая линия - цепь питания многоэтажных распределительных щитов, расположенных на каждом этаже и жилых распределительных щитов; д) Приемная установка - часть установки, расположенная за измерительной системой, а при отсутствии измерительной системы - за выходными клеммами первого предохранительного устройства.

В электроустановках (преимущественно в жилых домах) в зависимости от выполняемых функций выделяют следующие элементы:







Рис. 3. Упрощенная схема электроснабжения одноквартирного дома
Маркировка: SPD - ограничитель перенапряжения; кВтч - счетчик электроэнергии,
GSW - главная уравнительная планка.