Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Что означает выражение коммерческие банки делают деньги

Опубликовано: 14.10.2016

Почти во всем это связано с предложением Столыпинского клуба по стимулированию экономического роста за счет мотивированной валютной эмиссии Банка Рф. Что все-таки обычно понимается под этой фразой и чем «включение печатного станка» отличается от других мер кредитно-денежной политики? Каковы его вероятные последствия для экономики? И есть ли примеры удачного использования «печатного станка» для стимулирования экономического роста? Попробуем разобраться.

 

Сходу стоит сделать две обмолвки. Во-1-х, наличные средства в современном мире составляют совершенно малозначительную часть валютного воззвания. И когда мы сейчас говорим о «печатании средств», то речь обычно идет об увеличении остатков денег на счетах в коммерческих банках, другими словами о разработке электрических средств, а не о физической печати валютных купюр.

 

Во-2-х, стандартные меры стимулирующей кредитно-денежной политики, такие как понижение главный ставки центрального банка, также в определенной мере предполагают печать средств. Для понижения короткосрочных ставок валютного рынка центральный банк обычно покупает у коммерческих банков короткосрочные муниципальные облигации либо другие ценные бумаги за счет свеженапечатанной ликвидности. Это, в свою очередь, обычно (но не всегда) приводит к росту кредитования банками экономики и созданию новых средств. Аналогично пристижное в ближайшее время «количественное смягчение», основанное на масштабной покупке центральным банком у коммерческих банков либо других денежных институтов длительных ценных бумаг, является вариантом печатания средств.

 

Что все-таки значит выражение «включить печатный станок»? Под этим экономисты обычно понимают более неширокую ситуацию, когда центральный банк впрямую и на неизменной базе финансирует недостаток муниципального бюджета за счет валютной эмиссии, другими словами, по существу, печатает средства на нужды правительства. В большинстве случаев это делается при помощи прямых покупок центробанком муниципальных долговых ценных бумаг у правительства, другими словами за счет монетизации муниципального долга. Выходит, что центробанк решает не характерные ему задачки (к примеру, снижение инфляции), а сначала удовлетворяет потребности страны в деньгах. Понятно, что произойти это может, только если центральный банк теряет независимость, а его управление подчиняется главе правительства либо министру денег.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss